Азартные соревнования по рукопашной борьбе – бузе – пользовались огромной популярностью у наших предков как народная забава, своеобразная субкультура и одна из форм физического воспитания.

Наверное, все народы когда-то имели свои этнические единоборства и боевое искусство. Во всяком случае те, которые имеют необходимость обороняться и сражаться, а таких большинство. Причём высокий уровень индустриального развития общества совсем не гарантирует появление более совершенного боевого искусства, чем в обществах первобытных.

Например, африканское племя мурси, обитающее в южной Эфиопии и буквально живущее в каменном веке, придумало изощрённый палочный бой, которому учатся с детства и на протяжении всей жизни участвуют во множестве соревнований. В примитивном обществе папуасов Новой Гвинеи есть своя система боя, в которой используются длинные копья, луки и ножи – они позволяют сражаться на основных дистанциях, а особый раскачивающийся шаг – уворачиваться от летящих в упор стрел и брошенных копий противника.

А вот в индустриально развитой Европе своя система боевых искусств есть далеко не у всех народов. Скорее всего, когда-то существовала, но за ненадобностью была забыта. Когда уходят в небытие дуэли, исчезает угроза нападения разбойников, а в технологичной войне исчезает рукопашная схватка, то и боевое искусство забывается, отмирает, как ненужный орган.

В современном обществе искусство рукопашного боя может быть востребовано в спорте, на улице и в немногочисленных полицейских подразделениях. Крайне редко оно сохраняется как ритуальная религиозная форма. Например, классическое сумо в Японии – это синтоистская религиозная практика.

Спортивные единоборства формируют силу, ловкость, мужество, волю, стойкость, способность принимать трудные решения. Иначе говоря, все те качества, которые называют по-настоящему мужскими. Общество, желающее быть стабильным, развивающимся и независимым, должно последовательно культивировать такие качества в детях и подростках. Античные греки считали, что гармоничное развитие человека на основе военно-спортивных дисциплин – необходимая часть формирования цельной личности. Таким был, например, двукратный чемпион Олимпийских игр по рукопашному бою «панкратион» философ Платон. Олимпийским чемпионом по кулачному бою и профессиональным тренером кулачных бойцов – Пифагор. Отличался физической силой, выносливостью и бойцовской подготовкой герой Пелопоннесской войны философ Сократ.

Воинские искусства формировались даже в неволе. Тому пример – бразильское боевое искусство рабов, капоэйра, сочетающее в себе танец, акробатику и удары ногами. Капоэйра не только развивала человека физически, но и взращивала азартность, готовность рисковать и стремление к свободе. Она позволяла ждать «своего часа» на плантациях белых капиталистов. Не случайно занятия капоэйрой преследовались рабовладельческим государством.

Вообще, в большинстве стран, везде в своё время, боевые искусства объявлялись вне закона, а хранители традиции преследовались. Так было с каратэ в Окинаве, с ушу в маоцзэдуновском Китае, в Бразилии в 1892 году практика капоэйры была запрещена первой конституцией республики.

Не миновала эта судьба и русские боевые искусства. За их практику полагалась «семьдесят четвёртая» (довоенная статья за хулиганство). Так же стали называть и наигрыш, под который проходили схватки, – «семьдесят четвёртая». Вот как поется об этом в одной бойцовской частушке:

Заиграйте мне «под драку»,
Не страшна милиция.
Дальше Пскова не угонят,
Там своя позиция.

Можно сказать, что все национальные боевые искусства, сохранившиеся до сегодняшнего дня в развитых странах, проходили «бутылочное горлышко» естественного отбора. Очень многие исчезли за ненадобностью или были уничтожены гонениями. Сохранилось только то, что было востребовано государственными силовыми структурами или стало официальным видом спорта.

Как нам теперь уже понятно, своё «бутылочное горлышко» русское боевое искусство прошло в 80–90-х годах XX века. К этому моменту некогда массовые рукопашные состязания почти полностью исчезли. Причин тому было много. Это и защищённость советских граждан от криминала, и страшные потери мужского населения в Великой Отечественной войне, и массовый переезд крестьян в города, а как следствие – опустение деревень и нарушение привычного уклада передачи традиций.

В конце 80-х годов истфаком Тверского государственного университета был предпринят ряд систематических исследований – экспедиций по поиску, фиксации и изучению традиций русских бойцов-рукопашников. Экспедиции, которые я возглавлял, продолжались до 2002 года. В 90-х годах к этой инициативе примкнули исследователи из разных областей России.

В Тверской области и шире – на Северо-Западе России – вся субкультура бойцов-рукопашников обобщённо называлась «буза». Были и локальные названия, чаще всего по музыкальным наигрышам, под которые проходили тренировки, пляски и состязания: шараевка, галаниха, калинка, «семьдесят четвертая», весёлого, горбатого, скобарь и другие. Разные по мелодии боевые наигрыши часто назывались «бузой», с приставкой города или районного центра, где были распространены. Например, буза-Калининская (Тверская), буза- Рамешковская, буза-Торопецкая, буза-Кушалинская, буза-Бологовская, буза-Удомельская, буза-Ржевская и так далее. Этим же словом называлась и система боя, и особая пляска «под драку», и поединки кулачных бойцов, а также праздники с поединками и стеношными боями.

Первое употребление слова «буза» в значении «рукопашный бой» мы встречаем в середине XVIII века. Тогда же обнаруживаем и параллельно употребляемое слово «бузник» – «рукопашный боец». Бузникам и их состязаниям посвящались большие стихотворные произведения, даже оды. Таково, например, произведение И. Баркова «Ода кулашному бойцу»:

Борца-бойца[1] пою, пиваку,
Ширяя[2] в плечах – бузника…
…Между кулашного я боя
Узрел пинков-тычков героя[3]…
…Пошёл бузник – тускнеют вежды[4],
Исчез от пыли свет в глазах,
Летят клочки власов, одежды,
Гремят щелчки, тузы в боках.[5]
Как тучи с тучами сперлися,
Секут огнём друг друга мрак,
Как сильны вихри сорвалися,
Валят древа, туманят зрак –
Стеной так в стену ударяют[6],
Меж щёк, сверх глав тычки сверкают…
…Недолго длилася размашка,
Алёшка двинул в жабры, в зоб[7],
Но пёстрая в ответ рубашка – Лизнул[8]
бузник Алёшку в лоб,
Исчезла бодрость вмиг, отвага,
Как сноп упал, чуть жив лежит… –

и так далее. В этом стихотворении упомянуты все характерные для бузы черты: и смешанный ударно-бросковый характер нашего рукопашного боя, и «песни под драку», и праздничный обряд питья круговой чаши, и перечень характерных для бузы ударов, бросков, перемещений и других технических действий. Подробно описана струк- тура и динамика традиционного обряда – «стеношного боя».

«Ода» была написана Барковым примерно в 1750 году. Она являлась ещё и сатирическим произведением, в котором иносказательно, при помощи метафор, автор подтрунивал над Алексеем Орловым, известным кулачным бойцом и фаворитом императрицы Екатерины. Именно его, Алёшку, побил в оде бузник.[9]

В другом произведении примерно того же времени (1769) Михаила Дмитриевича Чулкова «Стихи на качели» опять встречаем описание бузников в качестве мастеров рукопашной схватки:

Мальчишки начинают,
Друг друга по щекам ладонями щелкают[10],
Не в зубы юноша, но метит парню в глаз,
А отрок отроку даёт получше враз.
В минуту славное сражение явится,
Не рвётся воздух тут и солнышко не тмится.
Щелкание, тузы валятся так, как град,
Ланита, носы, рты и зубы все звенят.
Не огнестрельное оружие пылает,
Тут витязь кулаком противных поражает…
Пошёл по брюху звон, как в добрый барабан,
Тузят со всех сторон, однак бузник не пьян!

Чулков подчёркивает, что это не пьяная драка, ведь «бузник не пьян». В его «Стихах» бузник – не просто кулачный боец, а выдающийся мастер рукопашного боя. И Иван Барков, и Михаил Чулков сравнивают бузников с Гераклом, Ахиллесом, Марсом, Юпитером, дают их бойцовскому мастерству самые высокие оценки.

Несомненно, что середина XVIII века – это не время рождения бузы. Она уже была широко распространена до такой степени, что попала в стихотворения известных поэтов. Корни её уходят явно в Средневековье. По всем признакам нам ещё предстоит открыть более древние произведения, где русский рукопашный бой прямо назван бузою.

А в XVIII веке русский рукопашный бой в расцвете. В состязаниях участвуют представители всех сословий: и крестьяне, и казаки, и мещане, и фабричные, и солдаты, и дворяне. Даже представители высокой элиты охотно бьются в кулачных боях. Известными мастерами кулачного боя были выходцы из Тверской губернии (Бежецкий уезд) дворяне братья Орловы. Их было пятеро, но наиболее известны граф и светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов и граф, генерал-аншеф Алексей Григорьевич Орлов. Орловы не только сами любили участвовать в рукопашных состязаниях, но и устраивали турниры, привозя на соревнования и сводя в бою лучших мастеров из разных концов империи. Они же известны как организаторы регулярных массовых кулачных состязаний «стенка на стенку». Современники сообщают, что и граф Григорий Александрович Потёмкин-Таврический любил кулачные забавы и лично в них участвовал.

Нам посчастливилось заняться сбором традиций русских рукопашников именно в то время, когда старые кулачные бойцы ещё были достаточно сильны, чтобы показать своё искусство и обучить нас этому старинному делу. К середине 90-х годов они уже не могли показать своё искусство. Находить специалистов по русскому рукопашному бою стало всё труднее и труднее. А в 2000 году умер и князь Борис Васильевич Голицын, носитель семейной традиции воинского искусства… В 2000-х годах стариков-кулачников уже почти не осталось. Единичные носители традиции, дожившие до этого времени, ещё могли рассказать и еле-еле показать, что и как делается. Но всё же за минувшие годы мы успели научиться. Научная работа по изучению и возвращению в народ русского боевого искусства ведётся до сей поры.

Трудно описать в одной статье богатую народную культуру, существовавшую столетиями, распространённую на огромных территориях и богатую множеством региональных особенностей. Читатель, желающий сформировать более ёмкое представление об этой традиции, может прочитать об этом в моей кандидатской диссертации[11]. Мы же здесь остановимся на основных моментах.

Бузу нужно воспринимать не только как вид рукопашного боя, но и как самобытную бойцовскую субкультуру. В ней был свой особый боевой танец, своя музыка, под которую проходили состязания, свой нравственный кодекс и множество видов рукопашных состязаний, которые невдумчивые люди принимают за «особые стили борьбы».

Бузники могли побороться на праздниках разными способами: «на крестик», «на вольную», «за вороток», «на круг». На Урале и в Сибири были широко распространены борцовские состязания по борьбе «на опоясках». Правила состязаний определяли технику допустимых приёмов.

Бузники могли побиться один на один на кулаках, могли сражаться «стенка на стенку». Драться ногами и бить головой, как в «Оде кулашному бойцу», если перед боем бойцы договаривались, что так можно. Уговор был главным и незыблемым правилом старинных спортивных состязаний. Часто по желанию участников их изменяли: сегодня хотим так, а завтра вот эдак. Перед состязанием правила оговаривались и объявлялись зрителям.

Палочный бой

Палочный бой был широко распространён и очень любим в России[12], особенно на древних территориях бывшей новгородчины. Бились и один на один, и целыми партиями – как «стенка на стенку», только с палками. До 1960-х годов такие палочные бои были традицией в тверской деревне Сельцо, в Помостье. На престольный праздник Казанской иконы Божьей Матери, после церковной службы, начиналось народное гуляние, на которое приходили кулачные бойцы из соседних деревень, и начинался палочный бой. Боевые палки делали специально.[13] Это была целая наука. Часто колы замачивали в воде задолго до праздника. Такие палки редко ломались и были тяжелее. Некоторые энтузиасты замачивали палки в «брусничном рассоле», уверяя, что «такая тростка вокруг шеи обовьётся, но не сломается». Весной был особый праздник, на котором молодые парни уходили в лес и там вырезали тростки, обжигали их, а потом наносили по чёрной, обугленной поверхности особые узоры и знаки.

По такой тростке знающий человек мог понять, из какой бойцовской артели человек и какие у него заслуги. Такие тростки берегли, но и дрались ими тоже, поэтому дома их всегда было несколько, чтобы было чем заменить сломанную.

Ножовщина

Кроме палочного боя существовало и искусство боя на ножах. И не только как искусство самозащиты и схватки против грабителей и бандитов, но и как состязательная практика. Особенно часто такие соревнования, как нам удалось выяснить в экспедициях, проходили в окрестностях Твери. Ко времени наших экспедиций таких соревнований уже, конечно, не было, но их участники были живы и ещё во вполне хорошей форме, чтобы научить нас технике «ножовщины» (так у бузников называлось искусство боя ножом).

Приведём замечательное, ёмкое и поэтому особо ценное для нас описание праздничной «ножовщины» в Тверских деревнях, сделанное русской актрисой Алисой Георгиевной Коонен на рубеже XIX–XX веков.

«Ещё более страшную картину привелось мне увидеть в детстве, когда я гостила у тётки. В большом торговом селе Микшино в престольный праздник на площади перед трактиром устраивалась “поножовщина”, устраивалась не как драка, а скорее как азартная игра. Но попав с тёткой в толпу, из которой невозможно было выбраться, я кричала, умирая от страха, и в то же время не могла оторвать глаз от этого дикого зрелища, когда мужики, сверкая ножами, ловкими прыжками с азартными выкриками кидались друг на друга. Конец “поножовщины” бывал ещё более диким: бабы уносили мужиков в избы, засыпали распоротые животы солью и заливали мочой. И вот что удивительно, лечение это помогало».[14]

Замечательное сообщение столетней давности! Примечательно, что юная Алиса заметила, а взрослая актриса специально подчеркнула – это не драка, это азартная игра! Состязательный характер ножевого боя, его традиционность и регулярность – вот что важно. Бои проходили всегда на одном и том же месте – на площади перед трактиром, где всем зрителям удобно было наблюдать за ходом схваток. Поножовщина была, как бы сейчас сказали, «открытым турниром», в ней могли фехтовать как местные жители, так и пришлые посетители ярмарки. Бои проходили в престольный праздник в присутствии зрителей. Это настоящая народная традиция, а не какая- то случайная свара!

Алиса отмечает, что мужики кидались друг на друга «ловкими прыжками». Ножевой бой – это особые движения, специфические, сложнокоординированные действия. Двигаться в ножевом бою «ловко» возможно, только если соперники этому обучены. И очевидно, что они не только владели этими самобытными приёмами передвижения, но и повторяли их долгое время, готовясь к регулярным состязаниям, закрепляя навыки в схватках. Только такой опыт может отточить движения фехтовальщика и сделать их ловкими.

В этой среде сложилась и бытовала тверская поговорка: «Своих режем, чужих колем», напоминающая про своеобразно (если можно так сказать) бережное отношение к противникам в состязательных поединках на ножах. Конечно же, в таких схватках старались не убить и тяжело не ранить друг друга. Чаще всего договаривались не колоть ножом, а только резать и бились до первой крови.

После запрещения в 1935 году гражданским носить ножи и кинжалы, традиция бузовской ножовщины оказалась вне закона. Но по привычке клинки продолжали носить.

В Великую Отечественную войну Красная армия вступила без штатного ножа, их было мало. Когда Красная армия перешла в наступление, то в прифронтовых ремонтных мастерских военнослужащие стали массово заказывать себе клинки.

Их делали, само собой, на вкус заказчиков, да и мастера тогда умели делать преимущественно традиционные боевые ножи. Поэтому Великая Отечественная война невольно спровоцировала ренессанс русской ножевой культуры. Каждый фронтовик старался сделать себе нож и потом привезти его домой, как память. Именно тогда появились на ножах наборные ручки из органического стекла, которое снимали с подбитой техники, с кабин самолётов и с красных нафонарников автомобилей.

Мстинская традиция

Существовала в Тверской области и традиция поединков, в которых от бойца требовалось умение владеть и ударной, и бросковой техникой, и ножом, и палкой, и уметь противостоять без оружия вооружённому противнику.

На берегах реки Мсты и в Торжокском районе (возможно, и в других местах, куда мы просто не добрались) существовал необычный обычай биться один на один. Везде при поединке требовалось, чтобы оба бойца были либо безоружны, либо вооружены одинаково: оба тростками или оба ножиками. На Мсте и под Торжком считалось «по-честному», если бьются безотносительно того, есть оружие у обоих или нет, лишь бы «один на один». Это требовало особого подхода и сноровки.

Мы с моими студентами переняли эту традицию, отлаживая её в состязательных практиках с начала 90-х.

Мы заменили ножи и палки на спортивный инвентарь, одели соперников в спортивные шлемы, перчатки и наголенники, чтобы исключить травмы. Прежнюю форму состязаний сохранили, сделав её безопасной для спортсменов, но сохраняя технику боя и выработав логичное и справедливое судейство. Соревнования по бузе «Мстинская традиция» (так мы назвали этот формат состязаний) начали проходить сначала в Тверской области, а потом и в других регионах России. Потом они выросли до всероссийских открытых состязаний в Твери, в которых могут участвовать спортсмены – представители любых единоборств. Соревнования проходят уже 12 лет подряд и всегда собирают множество болельщиков и участников более чем в 20 областях Российской Федерации. Нам посчастливилось успеть за довольно короткий исторический срок (10–15 лет) перенять уходящий опыт старшего поколения бузников-рукопашников. Не реконструировать, а именно научиться, сохраняя древнюю, непрерванную нить традиции. И мы верим, что старинный, практичный и зрелищный вид отечественного рукопашного боя будет возвращён нашему народу и перестанет быть диковиной.

Источник: «НиР» № 9, 2022

[1] Бойца-борца – автор подчёркивает, что бузник умеет и бороться, и наносить удары руками, ногами и головой. Как бы сейчас сказали – мастер смешанного стиля.

[2] Ширяй – человек, широкий в плечах, силач. Диалектное слово.

[3] Пинков-тычков героя – специалиста, умеющего наносить удары и руками (тычки), и ногами.

[4] Вежды – глаза.

[5] «Щелчки» и «тузы» – названия ударов в русском кулачном бое.

[6] Стеной так в стену ударяют – имеется в виду построение кулачных бойцов, называемое «стенка», «стена».

[7] В жабры, в зоб – в челюсть, в горло; терминология кулачных бойцов, принятая для описание уязвимых для удара мест.

[8] «Лизнуть в лоб» – ударить головой в лицо; жаргон кулачных бойцов.

[9] Подробнее об этом см. в книге: Г.Н. Базлов. Семь Семёнов. Традиция заветных сказок русских бойцов-рукопашников. Техника, символика, практика. – Тверь: ТвГУ, 2014.

[10] Игровой бой, подобный современному боксёрскому упражнению «пятнашки»: удары наносятся ладонями.

[11] Г. Н. Базлов. Деревенская артель кулачных бойцов-рукопашников. Тверь: ТвГУ, 2012.

[12] См. статью доктора исторических наук Б. В. Горбунова «Палочные бои», 1996 г., ЭО, № 2.

[13] «Боевая палка-тростка»//«Русская провинция». – 1997, № 4/24. – С. 91–93.

[14] Коонен А. Г. Страницы жизни. 2-е изд. М.: Искусство, 1985. С. 11.

Поиск

Журнал Родноверие