Краткая информация о священных местах Шарканского района.

1. Общественное капище Ӟозо шарканских удмуртов XIX–ХХ вв.

Местонахождение объекта

Располагается приблизительно в 3 км к ВСВ от д. Тыловыл, в сторону c. Шаркан, на возвышении Ӟозо на водоразделе верховьев двух рек Шегъянки и Шарканки.

Описание объекта и его современное состояние

Около д. Тыловыл (Шарканская) (тыл огонь, выл поле; т. е. деревня основана на поле, очищенном огнем) на местном возвышении Ӟозо располагается место ежегодного общественного моления Ӟозо. По свидетельству старожилов, там собиралось много народу из окрестных селений: с. Шаркан, дд. Вукотло, Шегъян, Быги, Галичево, Куреггурт, Ӵоӵам и других ныне исчезнувших населенных пунктов. На том святилище посреди леса на поляне под большой толстой елью Вӧсяськон кыз каждый год резали жеребенка, совершали большую трапезу. Информант П.И. Никитин (1929 г. р.) рассказывал, что, когда он был ребенком, на этих молениях ели мясной суп и кашу. Позднее здесь уже ничего не варили, а приходили с готовыми угощениями, молодежь веселилась, играла.

Святилище осмотрено нами в 1993 г. в сопровождении П.И. Никитина. Оно располагалось на большой поляне (диаметром 55–60 м) возле старой заброшенной дороги, ведущей из с. Якшур-Бодья в с. Шаркан (через д. Тыловыл). Дорога была проложена по лесу в направлении запад – восток. По этой дороге сосновские, мувырские, тыловылские жители ходили в с. Шаркан. В центре поляны стояла толстая ель Вӧсяськон кыз, от нее остался только пенек. По обе стороны от этого места располагались глубокие овраги, а впереди дорога, приблизительно через 50 м идет по перешейку, затем начинается понижение. Это место служит водоразделом: с правой юго-восточной стороны возвышения вытекает родник, образующий речушку Ӟозо около бывшей д. Яино; с левой северо-восточной стороны стояла бывшая д. Галичево и берет начало р. Шарканка, сохранился ее исток в виде родника [Шутова 2001: фото 18; 2022: 286–287].

Сведения о молениях, совершаемых в трех верстах от соврем. с. Шаркан на горе Ӟозо, приведены в исторических источниках конца XIX в. По свидетельству Г.Е. Верещагина, наименование Ӟозо (‘сверчковатое место’) происходит от слова ӟоз (‘сверчок’). Возникновение капища связано с экстраординарным событием. Однажды после Петрова дня на деревенских полях появилось несметное количество сверчков и кузнечиков, которые стали пожирать зерновые посевы. Местные жители собрались на самой высокой горе и провели жертвоприношение. На следующий день пошел снег, и все насекомые погибли [Материалы по статистике 1892, VII: 282–289; Верещагин 1886: 93–94].

Обследование святилища Ӟозо 24 августа 2023 г. показало, что площадка святилища прилегает к заброшенной проселочной дороге Якшур-Бодья–Шаркан в 3 км к востоку от д. Тыловыл. Поляна уменьшилась в размерах (диаметр примерно 25–30 м). От священной поляны идут две дорога: правая идет в юго-восточном направлении на с. Шаркан, а левая в северо-восточном – на бывшую д. Галичево. По представлению местных старожилов (О.В. Лопатина, 1962 г. р., А.В. Перевозчиков, 1963 г. р.), возле этого места люди могут заблудиться, их водит Йыромытӥсэз (Тот который заблуждает), Нюлэскузё (лесной хозяин).

Ныне вблизи святилища Ӟозо идет разработка гравия, большая площадь оказалась в частном владении, лес на возвышениях активно вырубается, исчезает. Есть опасность, что памятник историко-культурного наследия шарканских удмуртов будет уничтожен.

2. Священная гора шарканских удмуртов Пислеговский Каргурезь XIX–ХХ вв.

Местонахождение объекта

Располагается на водоразделе верховьев рр. Пислегшурки и Билибки, левых притоков р. Шаркан, в 2,0 км в ВЮВ от д. Пислегово.

Описание объекта и его современное состояние

Около дд. Пислегово (удм. пислег синица) или Коньык, Коньыгурт (беличья деревня) и Кион-Липето (кион волк, липето имеющий крышу) располагается самая высокая в этой окрестности гора Каргурезь /Каргуреӟь (городищенская гора). По свидетельству уроженца д. Пислегово И.Л. Леконцева (1916 г. р.), на Каргурезе собирали клубнику ведрами. В его воспоминаниях, это было самое прекрасное место его детства, самая главная достопримечательность этой округи. В прежние годы на вершине горы росла большая толстая ель Быдӟым кыз (великая, большая ель) или Вӧсяськон кыз (ель для молений), под которой старики проводили моления. Теперь этой ели давно уже нет.

В 2001 г. склоны горы были покрыты лесом. С западной стороны сохранилась поросшая ивами ложбинка с родником, родник вытоптан стадами коров. Пешеходная дорога пролегала через вершину горы с юга на север. На вершине горы располагалась поляна округлой формы. Вокруг нее росли старые ели, на них были вырезаны знаки и надписи, оставленные, очевидно, жителями окрестных деревень, посещающих это место. Это было место гуляний окрестной молодежи. По свидетельству Е.Г. Агафоновой (1912 г. р.), они собирались на горе Каргурезь после Троицы: приносили с собой вино, угощения, молились (йыбыртскыны молиться), играли, веселились.

Между деревнями Пислегово, Билиб, Кион-Липето, в трёх километрах от д. Пислегово, за возвышенностью Каргурезь, располагалась площадка большого общественного моления Великий родник (Бадӟым ошмес). Это было красивое место в лесу, а рядом вдоль реки простирались луга, вытекал хороший сильный родник Бадӟым ошмес (большой, великий родник) с очень холодной водой. Там на лугах проводили общественные полевые моления Бадӟым-бусы-вӧсь (большое, великое моление в поле), жертвовали жеребят и овец. На них собирались жители окрестных селений Пислегово, Кион-Липето, Кыква, Бадярвыр, Большой Билиб, Малый Билиб. От каждой деревни жертвовали по жеребёнку, трапезу совершали отдельно каждой деревней, а играли вместе. Жрецами были два старика. Местные ребятишки ходили туда с большим желанием [Шутова 2021: 102–103].

В наши дни вершина возвышения оголенная, здесь установлена скамейка для отдыха, в небольшом углублении наблюдаются следы от костра. Многие хвойные деревья подсыхают. Это место регулярно посещают как организованные группы туристов, так и частные путешественники. На одном крупном вязе почитатели этого места привязывают тряпочки, лоскутки, ленты. Ныне самый крутой южный склон горы разрушается, по нему сверху спускаются на мотосредствах, наблюдается эрозия почвы. В последующем эта обнаженная земля будет размываться талыми и дождевыми водам, это приведет к быстрому разрушению такого уникального культурного и природного объекта как гора Каргурезь.

С северной стороны у подножья горы вытекает родник, его окружают луга. Родник обустроен, рядом поставлены стол и скамейки, поодаль построен туалет. На этой площадке проводили общественные моления Быдӟым вӧсяськон (великое моление).

Историко-культурная ценность объекта

Священные места Ӟозо и Каргурезь являются уникальными памятниками историко-культурного и природного наследия, свидетельствует о традиционных верованиях и духовных ценностях удмуртов. Памятники использовались в Новом и Новейшем времени. Моления на святилищах служили одним из способов сохранения и трансляции самобытных народных обычаев и традиций. В наши дни эти возвышения являются своеобразной духовной ценностью окрестных жителей и почитаются уроженцами этих мест как символ малой родины. Существует опасность разрушения выдающегося культурного и природного памятника Каргурезь из-за наплыва неорганизованных и организованных туристов и любителей экстремальной езды с горы. А святилищу Ӟозо грозит разрушение из-за проводимых вблизи него работ по разработке гравия и вырубки леса. Следует провести работу по постановке их на учет как объектов природного и историко-культурного наследия.

3. Православное священное место шарканских удмуртов «Землянка Филиппушки». XX–ХХI вв.

Местонахождение объекта

Располагается в северо-восточной окраине д. Кесшур при р. Пашурке.

Описание объекта и его современное состояние

«Землянка Филиппушки» в д. Кесшур (кӧс ‘сухой, пересохший’, шур ‘река’) была основана Филиппом Алексеевичем Братухиным. «Святой Филипп жил около д. Кесшур в землянке. Отверстие в землянку было, чтоб человеку только пролезть. Говорят, он все знал. Там, где жил святой, были камни, а на ели – икона, якобы. Когда уходили в солдаты, брали с собой те кусочки камней. Еще год-два тому назад [1991–1992] туда ходили на моления. Филипп умер, по болезни что ли, не знаю, он контуженный был еще в гражданскую» (Никитина Елизавета Денисовна, 1931 г. р.) [Шутова 2022: 288].

Про святого Филиппушку имеются письменные свидетельства. В Шарканском районном архиве сохранились документы (№ 192) о том, что в Шарканском крае имелся свой святой по имени Филиппушка. Это был житель д. Кесшур Ф.А. Братухин. Он был участником Первой мировой войны, побывал в австрийском плену. После войны к семье не вернулся, вырыл в лесу неподалеку от родной деревни землянку и прожил в ней шесть лет. Позже Филипп жил в маленькой деревянной избушке. К нему приходили люди за советами, он лечил, раздавал крестики. Народ называл его святым. За свою деятельность он получил приговор по 58 статье (враг народа) [Пислегина 2010: 73].

Православное священное место «Землянка Филиппушки» располагается на пологом склоне небольшого возвышения на северо-восточной окраине д. Кесшур Выходцы окрестных поселений и в наши дни посещают место расположения землянки Филиппушки. В 2022 г. здесь провели православный молебен с местным священником на Медовый Спас (14 августа). Это место почитается и в наши дни. В 2022 г. здесь установлены две скамейки, врезанные в стволы растущих ели и берез. По соседству, на ближайшей улице проживали жена и дети Братухина.

Историко-культурная ценность объекта

Священное место «Землянка Филиппушки» является уникальным памятником историко-культурного и природного наследия, свидетельствует о традиционных верованиях и духовных ценностях жителей окрестностей дд. Кесшур, Вортчино, Тыловыл и др. Памятник использовался в Новое и Новейшее время. В наши дни это место продолжает оставаться важным почитаемым объектом. Следует провести работу по постановке памятника на учет как объект природного и историко-культурного наследия.

Список источников и литературы:

Атаманов М. Г. По следам удмуртских воршудов. Ижевск: Удмуртия, 2001. 216 с.
Братухин Филипп Алексеевич // Сайт Туркестанская Голгофа. [Электронный ресурс]. URL: (Дата обращения 15.08.2023.)
Верещагин Г. Е. Вотяки Сосновского края // Записки РГО. СПб., 1886. Т. 14. Вып. 2.
Кесшур // Сайт Родная Вятка [Электронный ресурс]. URL (Дата обращения 15.06.2023.).
Кыква // Сайт Родная Вятка [Электронный ресурс]. URL (Дата обращения 09.06.2023.):
Материалы по статистике Вятской губернии. Вятка, 1892. Т. 7: Сарапульский уезд. Ч. 2: Подворная опись.
Пислегин Н. В., Чураков В. С. Населенные пункты Удмуртского Прикамья XVII – середины XIX в. / УдмФИЦ УрО РАН. Ижевск, 2020. 784 с.
Пислегина Л. Керемет в селе Шаркан. Остаточные явления языческой религии в Шарканском районе // История Шарканского района в ученических исследованиях / авт.-сос. Т. А. Ложкина. Ижевск: КнигоГрад, 2010. С. 61–81.
Пислегово // Сайт Родная Вятка [Электронный ресурс]. URL (Дата обращения 15.06.2023.).
Тыловыл // Сайт Родная Вятка [Электронный ресурс]. URL (Дата обращения 15.06.2023.).
Шаркан // Сайт Родная Вятка [Электронный ресурс]. URL (Дата обращения 13.09.2023.).
Шутова Н.И. Дохристианские культовые памятники в удмуртской религиозной традиции: Опыт комплексного исследования. Ижевск: УИИЯЛ УрО РАН, 2001. 304 с.
Шутова Н.И. Обряды и верования шарканских удмуртов Пислеговской округи // Вестник Удмуртского университета. Серия история и филология. 2021. Т. 31. Вып. 1. С. 100–110. DOI: 10.35634/2412-9534-2021-31-1-100-110
Шутова Н.И. Обряды и верования шарканских удмуртов Сосновской округи // Ежегодник финно-угорских исследований. 2022. Т. 16. № 2. С 283–294. DOI: 10.35634/2224-9443-2022-16-2-283-294.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие