Эта мистическая история веками творится на берегах Красивой Мечи, а с 2009 года вошла в особо активную фазу и бурно набирает сюжетные картинки. 15 лет назад разрушители чудесной природы, ведомые Почётным скульптором Коноваловым, увезли Каменного Коня с исторического места и продали на Кудыкину гору. Спорить со слепыми, лишёнными совести вандалами – дело гадкое, апеллировать к глухим чиновникам от культуры – бесполезно, гораздо интереснее наблюдать, как сказочный Конёк-Горбунок топчет своих мучителей, будто продолжая сюжет известной сказки.


Каменный Конь и Змей-Горыныч.


Велес под Каменным Конём в плену у вандалов на Кудыкиной горе.

Падение Каменного Коня

В «Книге Большому Чертежу» от 1627 года говорится:

«С правыя стороны, пала в Дон речка Лебедянь, а на усть её на Дону город Лебедянь, от Донкова до Лебедяни 20 вёрст. А ниже Лебедяни, вёрст с 8, пала в Дон река Быстрая Меча; на усть реки Мечи с вышныя стороны Волотова Могила».


Курган Волотова Могила. На берегу Красного Холма, в Удриках, над Красивой Мечой.

Кочевники хоронили вождей в курганах и ставили сторожевых истуканов. Несколько каменных баб смотрели с высокого берега Мечи на восток, стараясь разглядеть своих братьев на острове Пасхи. Тамбовский историк Алексей Норцов рассказал их трагедию в «Адрес-календаре» 1903 года:

«Село Волотово. На устье Красивой Мечи, в 5 верстах от села, возвышается огромный курган «Волотова (т.е. богатырская) Могила». На вершине кургана в начале 19 века стояли каменные бабы, брошенные владельцем села в реку. По преданию, «Волотова Могила», место погребения Кунама».

Кунам, он же Куман – князь половцев-куманов. Экспедиция исследовала курган в начале 20 века и откопала его скелет.


Красный Буерак поздней осенью. Видны сказочные камни-мегалиты.

Севернее Волотовой Могилы в каменном берегу промыт Красный Буерак, а в нём тысячи лет лежат сотворённые природой животные и люди: Световид и Велес, Горыня и Змей-Горыныч, Колобок и Лунница; в центре стоит каменный алтарь, для подношений, и резвился Конёк-Горбунок. Все персонажи вместе с половецкими истуканами-чурбанами входили в состав древнейшего языческого святилища, которое в древности называли Чуровым.


Красный буерак — карта-схема.

Профессор Андрей Кайсаров издал брошюру «Славянская и российская мифология», в которой отмечено:

«Мифологическое существо Полкан или Полуконь. Полуконь охранял солнечных коней Световида, коней богов солнца или богов-громовержцев. Среди полуконей русские Конёк-горбунок, Сивка-бурка и т.д. По внешнему виду он вполовину или намного меньше героических коней бога, он невзрачный, иногда уродливый даже (горб, длинные уши и т.д.). В метафорическом смысле он именно Полуконь-получеловек: понимает дела людей (богов и бесов), говорит человеческим языком, различает добро и зло, активен в утверждении добра».

Фотопортрет, составленный древними славянами, идеально совпадает с композицией реальной статуи. На передней поверхности валуна видно горельефное изваяние животного, взвившегося на дыбы. Зверь имеет все положенные органы: голову с глазом, ноздрёй и ухом, горбатое туловище с хвостом, и восемь ног, как у ведического Белого Коня. С таким длинным языком Конь просто обязан быть говорящим. Сместите ракурс влево – из подбрюшья выглянет человеческое лицо Велеса-Волоса, скотного бога, которому тело самого Коня служит огромной копной волос. «Полуконь-получеловек», – точнее не скажешь. Он же на летнем фото Сивка, опалённый солнцем, а на осеннем – Бурка, бурый от влаги. Пирамидальная каменная глыба, высотой около трёх метров, стоит на широком основании. Расчётный вес более 25 тонн.


Древние дороги Верхнего Подонья — карта-схема.

Конёк-Горбунок скакал по древнейшей Столповой дороге, пролегавшей вдоль берега Дона. Вести о нём тысячи лет растекались по всем торговым путям. Древние люди придумали миф, его скопировал Кайсаров, а «Сказку о Коньке-Горбунке» сочинил Ершов в середине 19 века.

Каменные бабы лежат на дне Красивой Мечи уже 200 лет. И не подумайте… Подонки жили не только в средние века. В наше время именитые люди ворочают делами, а вандализм доведён до цинизма. 9 октября 2009-го Почётный скульптор Коновалов, а по нечётным – разрушитель чудесной природы, прямо мне в лицо и при свидетелях заявил: «Глава области приказал привезти Коня сегодня», – и увёз исторического Каменного Коня на бутафорскую Кудыкину гору. В ответ на мои протесты, в моё лицо прозвучала реплика мадам Украинской: «Приехал тут свои порядки устанавливать! Там ему будет лучше, больше народу увидит». Эту крылатую фразу слышал и от других компетентных лиц.

Исторический памятник, известный в летописях с 1499 года, казачий символ Сторожевой черты 1571-го, талисман моих предков – детей боярских, гнилая липецкая элита сорвала с исторического места и превратила в пошлый сувенир. За этот подвиг в 2018 году камнекрад получил медаль «За заслуги перед городом Лебедянью», а в 2023-м титул Почётного гражданина Лебедяни, на очереди орден «за вандальные заслуги».


Чуров в Удриках над Красивой Мечой.

Самое главное

Юрий Звягин из Петербурга открыл в РГАДА дела Крымские №2 и на страницах 515-621, 894-921 нашёл первый летописный документ по истории лебедянского Каменного Коня, из которого чётко понятно: экспедиция Голохвастова грузилась в устье Красивой Мечи, у Дона, под Каменным Конём:

«№60. 1499, марта 16. Посольство от великаго князя Ивана Васильевича в Кафу и к турецкому султану Баязету с Александром Голохвастовым.

1. Лета 7007, марта 16 день, отпустил князь великий гостей Доном на низ в судах; а с ними отпустил в Кафу к Баазит салтанову сыну к Шигзоде салтану, да и во Царьгород к Баазит салтану к турьскому с грамотами Олешу Голохвастова, да с ним послал подъячего Илейку, Юшкова шурина; а клалися в судно на Мече, у Каменово Коня. А толмач с ним Михал.

№81. 1502, апреля 29. Посольство от великаго князя Ивана Васильевича к кафинскому султану Махмет-Шихзоде с Александром Яковлевичем Голохвастовым.

Посольство от великаго князя в Рязань о проводе кафинскаго посла до Дона.

А как его князь великий отпустил, и он под них подо всех дал подводы до Мечи, а послал с ними людей проводити их до Дону, а на Дону дал им судно, да и корм им дал до Азова».

16 февраля 1571 года вышел документ о Сторожевой службе, подписанный Иваном Грозным:

«11-я сторожа на Мечи у Турмышского броду, а сторожем на ней стояти из Донкова, да из Епифани, да с Дедилова шти человеком, из города по два человека, а беречи им направо от Турмыша до Коня вёрст с семь, а налево до Брысинского броду вёрст с шесть.

В 1846 году И.Д. Беляев опубликовал толкование: «11-я на Мечи усть – Мышковскаго броду»,

– патруль ходил от устья Мечи, от известного Коня до Турмышского брода.

Из статьи Леонида Вейнберга «Дон, река в Европейской России»:

«В глубокой древности на Дону были известны только 4 пристани:
У Каменного Коня, или Конь-камня (на устье Красной Мечи ниже г. Лебедяни);
В Тешеве (ныне уездный город Задонск) …».

Свидетельство Е.Л. Маркова в книге «Донская Беседа» — 1896:

«Игнатий (писарь в экспедиции Пимена 1389 года – примечание Н. Скуратова) точно также не упоминает о некоторых других очень заметных и известных в старину урочищах Донского берега. Так, например, он проехал, ничего о них не упомянув, мимо Волотовой могилы, немного выше устья Красивой Мечи, мимо «Каменного Коня», у устья той же Мечи, мимо Галичьей горы и т.п. Нельзя же предположить, чтобы столпы Донской Беседы или Каменный Конь Мечи, несомненно, представляющий собою древнее языческое божество, обычное олицетворение солнца – появилось на Дону после Пимена».

Внизу страницы 238 имеется примечание №145 от А.Н. Бессуднова, в угоду липецким вандалам отодвинувшего Коня из устья на 50 км вверх по Мече:

«Иначе называется Конь-Камень – причудливое нагромождение глыб кварцитового песчаника на склоне долины реки Красивой Мечи близ села Козье (в настоящее время Ефремовский район Тульской области)».

Алексей Норцов продолжает:

«Лебедянский уезд. Река Красивая Меча.

В старину на реке находилась пристань. Когда в 1499 году был отправлен посол к Баязиду, в свите было много купцов, ехавших в Азов и нагрузивших барки у «Каменного Коня», на Красивой Мечи».

Кто бы сомневался! Конь стоял в Лебедянском уезде. Поставщик бутафорского двора Коновалов и заказчик Уваркин отлично знали и понимали: на что подняли руку, кого осквернили, кого сорвали с исторического места, кого превратили в пошлый сувенир.

Мистические истории

Филипп Петрович Пальчиков владел селом Иншаково-Тютчево, был сподвижником царя Петра, организатором кораблестроения. Со времён крещения Руси живёт традиция: дорогу в Рай мостить языческими идолами. Внук Филиппа – Василий, приказал сбросить каменных охранников кургана в реку. Первая позорная история ждала развязки полтораста лет.


Руины Тютчевского моста на Красивой Мече.

В прошлые века низководные мосты на малых реках ставили на дубовых сваях. На сваи крепили накат из брёвен, а на накат укладывали настил из толстых каменных плит. Тютчевский мост, построенный в 19 веке теми же Пальчиковыми, стоял на Мече в километре от устья, а мистический Чуров начинался сразу же за ним. В 1930-е мост обновили – заменили дубовые конструкции, а хорошо обработанные каменные надгробия, снятые с некрополя, использовали для устройства настила. Заодно поглумились над памятью ненавистного барина. В тот исторический период дворянские могилы уничтожали повсеместно.

Мы, деревенские мальчишки, ходили на мост купаться и ловить рыбу, разглядывали полированные чёрные и красные плиты с крестами, читали надписи на старинном языке и спорили между собой, какая буква как произносится.

Лошади ушли – пошла тяжёлая техника. Подгнивший мост провалился под трактором летом 1963-го. Трактор вытащили, а надгробия лежат на дне Красивой Мечи рядом с истуканами. Барин утопил память о половцах, а Конёк-Горбунок стёр память о его роде. Поруганные боги отплатили роду помещика той же монетой, руками потомков тех же тютчевских мужиков.


Три конокрада

После осквернения Каменного Коня, после моих яростных, но безуспешных протестов и апелляций, чередой пошла цепочка преждевременных смертей или странных происшествий. Через полгода блистательный предприниматель Сергей Уваркин вылетел из окна московского дома. Сказочный Конёк-Горбунок затоптал своего заказчика и осквернителя. В Липецке Сергея вспоминают часто, как великого деятеля культуры, мецената и благотворителя. Как бы то ни было, а разрушать чудесные природные ландшафты хороший человек не станет, ни под каким предлогом. И высоко летать он не умел.

Мадам Украинская, мастер подмены понятий и автор фразы: «Ему там будет лучше…», – занимавшая должность хранительницы лебедянской природы, вскоре умерла от рака. Сбылась её мечта. Ни тени цинизма… там ей будет лучше.

Липецкая пресса скорбела, посвящала «министру природы» душевные некрологи, которым завидовала сама Мать Тереза. Поля, по колено засыпанные удобрениями и химикатами, погибающие пчёлы и реки с тухлой водой остались безнадзорными. Как бы то ни было, лишились мы лучшего в мире эколога, при попустительстве которого самый яркий памятник природы, пришедший из Древней Руси, был превращён в пошлый сувенир.

Хозяин автобазы Терехов, поучаствовал в вандальном деле техникой, поэтому Конёк всего лишь ласково лягнул его копытом, не стал добивать в автоаварии. Предупредил и ждёт, когда у него заговорит совесть, и подаст он платформу, для перевозки Горбунка взад.

«Министр культуры» Соболева, вскоре умерла в Лебедяни от того же проклятого рака, не успела выполнить приказ мадам Кураковой: Скуратова давить и не пушшать ни в какие двери, гнать в пинки скандалиста, несогласного с разорением чудесной природы. Но незадача… Свободный интернет мешает функционерам навести стерильный порядок в сфере культуры. Справедливо сказать: мадам Соболева была нормальным человеком. Здесь без вариантов: своя рубашка ближе к телу. Апостол Пётр встретил её у Райских дверей, и терпеливо ждёт: когда и чем закончится земное дело о Каменном Коне? Зинаида Павловна! Услышьте! Я скоро приду и проведу Вас в Рай.

Обаятельная красавица, мадам Куракова, высокий пост Министра культуры Липецкой области покинула, потом пробовала надзирать за детьми, а по факту следить за воспитанием новых вандалов – и даже это у неё не дюже получалось. Покорно ждёт своей участи…

Бывший Глава Липецкой области Королёв, соавтор Кураковой в создании Кудыкиной горы, совершил аварию в сильном опьянении и стал куражиться над потерпевшими. Они сняли эпизод на видео. Олег Петрович вылетел из Сената. Для меня стало сюрпризом: этот человек – такой же яростный лыжник, как я, активно проповедовал здоровый образ жизни! Все функционеры – двуличные.


Карта Красного холма в устье Красивой Мечи.

И реальная жизнь

Знаете, станешь вот так рассказывать людям трагедию Каменного Коня, чаще прочих выскакивает логичный вопрос: «А почему же цел серийный камнеед Коновалов и его покровитель Акимов? Почему они не наказаны по справедливости?». На то есть пара причин. Думается, Коновалов нам ещё нужен, как хороший специалист по перевозке валунов, поэтому черти его не трогают. К тому же, все мои знакомые в один голос твердят: «Шурик очень хороший душевный человек и большой любитель лошадей, а превращать исторических коней в сувенирных меринов – у него от предка, от коновала». Верю. У меня тоже теплится слабая надежда: совесть проснётся, и он покается… Отвёз туда – повезёт назад, а Лебедянский фонд культуры нам поможет. Стало быть, я – его ангел-хранитель и популяризатор творчества. Напомню, Пальчиковы ждали своей участи полтораста лет. Пусть пока развлекается, и населяет уродливыми железными тварями всю Вселенную.


Красный Великан — Световид.

А что же лукавые функционеры из Липецка? Эти – умелые и опытные, объегорят любого, даже самого пытливого бога. Директор ГУК Найдёнов хитрит, не вникая в исторические документы, механически следует христианскому завету: идолов топить, жечь, уничтожать. Мадам Чалых, некомпетентный экспертный археолог, никогда не признающая документов, живёт по понятиям, не умеет читать по-русски и страдает куриной слепотой. Лукавый краевед Клоков хитро молчит и лыбится – это его противный стиль. Титулованный историк Бессуднов не понимает факт существования древнейшего исторического памятника в Липецкой области. Как бы то ни было, а за Коня они не вступились, а были обязаны, и по службе и, по совести.

Фамилии-то все какие! Говорящие…

Поймите: забодает их Конь – исчезнут главные фигуранты. И кому тогда, мы с Конём, станем предъявлять в праведных статьях? Элитные мерзавцы Лебедяни и Липецка нам нужны, чтобы всему свету показать их подлое нутро, чтобы всему свету рассказать, кто предал и продал самый величавый памятник Древней Руси, кто растоптал древнейшую историю Лебедяни. После моей смерти, погаснет мой праведный гнев – вандалы останутся без критики, окончательно распояшутся, а Конёк-Горбунок непременно расправится с ними. Я вам не пророк, не жрец и не палач. Это всего лишь элементарная психология: каждый подонок убивает себя сам.

Липецкая область образовалась недавно. Научная школа быстро не вырастает. На это уйдёт лет этак 200. В нашем крае хорошие историки были, да остались в Тамбове, после передачи Лебедянского уезда в Рязанскую область.

Получилось так: тамбовские ушли, а рязанские прийти не успели. Шустрые туляки воспользовались моментом. Они бесхозную историю Каменного Коня, ярко обозначенную Голохвастовым и царём Иваном, уточнённую Беляевым и Вейнбергом, поддержанную Марковым и Норцовым, подправили и прилепили к своему «козьему» валуну, а столетием ранее нечаевцы подобрали Куликово Поле, потерянное в результате перекройки границ губерний.

В Управлении природы Липецкой области историю Каменного Коня слушать отказались. Они историческими памятниками природного происхождения не занимаются. С другой стороны, в Дирекции по культурному наследию не охраняют природные памятники, овеянные славной историей. Недоумеваю: кто же хранит историю Сапун-горы, пропитанной русской кровью? А природные холмы-курганы Мамаев и Малахов? И летописные реки Нева, Вожа, Угра, Красивая Меча – у нас тоже не исторические памятники? Ах, да! Борьба с язычеством…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие