Испокон века наши предки с бережностью и трепетом относились к родникам. Воду многих источников считали особенной, ведь при длительном хранении она не мутнеет, не теряет вкусовых качеств, в ней не выпадает осадок, а порой она чудесным образом исцеляет от телесных недугов. Разрушение источников и загрязнение считалось кощунством, а того, кто это делал, по поверью, ждали болезни, большие беды. И наоборот, если кто-то расчистит родник, обустроит его, тому будет сопутствовать удача.

Чудеса Голубой криницы

Самый крупный родник в Европе находится в восьми километрах от города Славгорода Могилёвской области. Уникальная Голубая криница известна еще с дохристианских времен. По преданию, в ней приняло крещение племя радимичей. Из 200-метровой глубины каждые сутки на поверхность поднимается около 5 тысяч кубических метров чистейшей голубовато-бирюзовой воды – почти озеро! Говорят, надо три раза босиком перейти ручей или трижды окунуться в него – и высшие силы даруют здоровье, благополучие и радость. Особенно эту криницу почитают те, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Подобные восходящие родники (когда вода бьет наружу и не замерзает даже при холодной температуре) в Беларуси большая редкость. Голубая криница является памятником природы республиканского значения.

Интересный факт: о Голубой кринице есть упоминания в документах XVIII века. Два столетия назад родниковый ключ бил фонтаном на 1,5–2 метра в высоту. Сегодня фонтана нет, но под озером бьет напор воды такой силы, что она буквально выбросила из озера дайвера во время расчистки дна.

Невероятный Кипяток

В Барановичском районе Брестской области находится удивительный родник Ясенец. Расположенный вблизи одноименной деревни источник местные называют Кипяток или Кипятак (причем часто с ударением на «я). Такие неформальные топонимы родились из-за геологической особенности. Источник относят к восходящему типу, когда вода из недр земли выходит под давлением и образует заметное бурление. Будто и правда кипит. При этом температура воды здесь держится в пределах от плюс 6 до плюс 9 градусов. Она не меняется в течение всего года: не замерзает в холодную пору и не прогревается в летний зной.

Подобные источники редкость для нашей страны. Поэтому в 2010 году Ясенец объявлен гидрологическим памятником природы. Тем не менее, его посещение доступно для всех желающих, рядом оборудована зона отдыха. Интересна и история этого места. На картах начала XX века на вытекающем из источника ручье отмечено расположение мельницы Святица. Предположительно, так ранее называли и сам родник, а место почиталось. В самом поселке Ясенец некогда родился Иоахим Хрептович – последний канцлер Великого княжества Литовского.

Оберегал защитников Родины

Недалеко от агрогородка Александрия Могилёвской области есть хрустальной чистоты родник, к которому едут за десятки и сотни километров. Местные говорят, что в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн матери и жены перед тем, как отправить своих мужчин на фронт, приводили их сюда, окропляли, молились, чтобы они остались невредимыми. Большинство из них вернулись домой. Уже в наши дни криницу и прилегающую к ней территорию благоустроили.

К источнику не раз приезжал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Эта криница – часть его семейной истории. Целебный источник отыскал в лесной чаще и обустроил дед Александра Лукашенко – Трофим. Известный в округе плотник проложил дорогу, поставил деревянный колодец, потому и назвали источник его именем. Позднее тут заложили парк – красные дубы и сибирские кедры высадили в виде букв «Т» и «К», чтобы название «Трофимова криница» сохранилось на века.

Сказочный источник

У деревни Косичи Новогрудского района Гродненской области есть уникальные родники с живой и мертвой водой. Такой тип источников довольно редкое явление, где два родника истекают рядом друг с другом, и в то же время отличаются температурой и составом воды. Кринички струятся внутри двух колодцев. Один накрыт деревянной крышкой, а другой – металлической. Первый – чистый, вода в нем светлая, а во втором стены покрылись бурым налетом, вода там темная. Соответственно, в одном так называемая живая вода, которая журчит, словно поет, в другом – мертвая, и течет она без «эмоций», спокойно. Источники вытекают из железобетонных колец и, смешиваясь в выложенном камнями ручье, наполняют своей водой реку Ятранку.


Интересный факт: живая и мертвая вода часто упоминается в народных сказках. Скольких былинных богатырей да добрых молодцев спасла она! Ученые давно разгадали ее тайну: такая вода называется активированной. Мертвая (анолит) имеет кислую среду и оказывает мощное дезинфицирующее и стерилизующее действие, убивает в организме всё вредное и заживляет. Живая (католит) имеет среду щелочную, является биостимулятором, повышает иммунитет, придает сил.

Подарок Ярилы

Один из самых знаменитых витебских родников находится в Железнодорожном районе областного центра – в лесопарке Юрьева горка. Источник существует очень давно и назван в честь Георгия Победоносца. Ранее здесь на холме стояла Свято-Георгиевская церковь, разрушенная при советской власти. Тогда же засыпали и родник. Но в начале 1980-х на месте бывшего источника люди заметили струйку воды. Пятачок, где бьет криница, обложили камнем, установили крест, освятили. Уже в наше время в рамках проекта «Живая вода – очистка родников Беларуси» территория рядом с источником была благоустроена. Здесь появилась купель, скамейки.

В Витебской области свыше 250 родников и источников, треть из них – культовые сакральные криницы.

Кстати, с появлением источника на Юрьевой горке связывают древнюю легенду. Однажды огромный змей похитил у людей воду и заморозил ее. А бог Ярило, символизирующий весну, убил чудище и освободил воду. В том месте, куда попало копье бога, стал бить родник. О его чудодейственной силе писал краевед XIX века Александр Сементовский в «Памятной книжке Витебской губернии на 1865 год»: «Пониже Георгиевской церкви, на первой террасе, находится источник ключевой воды, над которым поставлена часовня, украшенная несколькими образами. Вода этого источника почитается целебной в глазных болезнях, что приписывается не минеральному ее свойству, а особой благодати Божией, показавшей себя здесь явлением иконы Божией Матери Тихвинской, и ныне висящей над самым колодцем».


К сведению: родниковой воды жители Витебска могут набрать не только на Юрьевой горке. Живительные источники находятся также по улице Шмырёва, 42А (школа для слабослышащих детей), на левом берегу реки Лучосы; в заказнике «Чёртова Борода» по улице Максима Горького, 198, на правом берегу реки Западной Двины; по улице 39-й Армии (кстати, возле источника Параскевы Пятницы в 2005 году были построены деревянная часовня и купель, которые освятил владыка Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси). Несколько криничек есть и в парке имени Советской Армии.

Хранительницы целебной воды

В славянской мифологии у родников были свои защитницы. Криничницы-хранительницы оберегали их от злого глаза, недоброго слова, нечистой силы. Сидя возле источников, они расчесывали гребнями свои роскошные длинные волосы. А почуяв недоброе, завешивали ими глаза непрошеным гостям. Добрым же людям криничницы являлись с волосами, заплетенными в длинные русые косы, с венком на голове из цветков и листьев, с кувшином в руках. Вода подарила этим девам красоту невиданную, голос чарующий. Считалось, что тому, кто услышит песню криничниц, будет сопутствовать удача. А еще эти девы обладали тайными знаниями.

По славянским преданиям, родники являются вратами в мир духов, ушедших предков. И криничницы передавали славянам мудрость предков. Поэтому люди так боялись обидеть дев-хранительниц халатным отношением к источникам – ведь можно было лишиться не только целебной воды, но и надежного канала связи с мудрыми предками. Считалось, что врата в иной мир были открыты в мае и середине лета. В это время источники украшали цветами, криничницам приносили дары – гребни, ленты, венки для волос.

Набрав воды, шептали:

«Волею матушки-земли, криничницы, мне мудрость предка моего (имя) нашепчите, что делать, научите!»

Воду выпивали, а откровение – как разрешить сложную ситуацию – приходило в виде вещего сна или каких-то знаков.

У колодца тот, кто пришел просить об исцелении, мог омыться целебной водой, мог испить ее, некоторые оставляли какую-то свою вещь, повесив ее на ветку ближайшего дерева, чтобы целительная сила родника действовала на нее. Если человек засыпал у родника, то приснившийся сон считался вещим. А девушки, глядя в родниковую воду, пытались увидеть там лицо суженого. Умываясь родниковой водой, они просили криничниц передать им толику красоты невиданной.

Фото из открытых источников.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие