Параметры:

Координаты:53.956929,27.314937
Тип: Достопримечательность
Расположение: река Ратомка
Источник информации: Змицер Скварчевски, Максим Астрейко
Дата публикации:13-02-2021, 20:12

Описание

Зимний праздник в честь Велеса, часть функций которого после христианизации взял на себя св. Власий отмечается 11 февраля. По "новому стилю" празднуется 24 февраля. Также день в честь Власы известен на масленичной неделе-это четверг ("Кривой четверг"). Праздник в разных регионах называется "Влас", "Авлас". Более архаичным нужно считать название "волос",” волос“,” Валос " которые непосредственно связаны с именем божества Волоса/Велеса. Подробно о Велесе можно почитать в работе Э. М. Зайковского “место Велеса в дохристианском мировоззрении населения Беларуси” (Мн. , 1998).

Сведения о празднике в белорусских этнографических источниках:

1) " Святой Влас-покровитель скота. Власов день-коровий праздник. Около Уласа семь Морозов-три до Уласа, один на Уласа и три после Уласа”.

2) " кто чтит этот день, у того, говорят, животное никогда болеть не будет. Народ считает св. Авласа опекуном рогатого скота"”

3)”чтобы телята были жирные и росли здоровые, каждая хозяйка должна на волосе на завтрак подать лепешки".

4) “на Авласа, празднование которого часто совпадает с масленкой, в некоторых местах Беларуси справляется” конский праздник " – дают лучший корм лошадям, но совсем на них не работают и объезжают молодых лошадей. Если у кобылы или у коровы в этот день угрюмый вид-это знак, что она не проживет года: или волк съест, или околеет”.

5) " на Власе ездили на лошадях как можно дальше, по длинным дорогам на всю ночь, чтобы длинный родил лен. Потом жарили колбасы, молодежь гуляла (Копыльский р-н)”.

6)”на Власе бери ковшом масло".
(Жизни извечный строй: белорусские народные приметы и поверья. Кн.2.соч., 2010. с. 397 – 398.)

7) " на иконах св. Авласа всегда изображался окруженный коровами, овцами ... к иконе св. Авласа в этот день приносили масло, как свидетельство этому поговорки: “Авлас на масло лас”, “у Авласа борода в масле”...в центральных и западных районах Беларуси получил распространение “бабский Влас”, который отмечался только женщинами, которые собирались вместе и пировали всю ночь (своеобразные остатки женственных поло-возрастных союзов), мужчины на празднование не допускались, а если и встречались по дороге, то должны были откупиться. Чтобы увеличить надои молока у коров, женщины пили пиво в это время только с дайниц. (Русский мифология: энциклопедический словарь. Мн., 2006. с. 29)

8) " из ряда других масленичных дней по некоторым приуроченным к Масленице обычаям выделяется четверг. Он носит название в связи с именем упоминаемого "святого Власия". В этот день, по поверью белоруса, первый раз должен запеть жаворонок...во Вселюбской волости Минской губернии на Власе обучают молодых лошадей и быков (волов).

9) четверг на масленичной неделе также называется “Кривой четверг”, “волосы”, “Влас”.
(Земледельческий календарь: обряды и обычаи. Мн., 2003. с. 142-143, 394 – серия “белорусское народное творчество”)

10) " играют на валось. Перед заходом солнца старики из кабака отправляются домой, зовут молодых парней и девок и предлагают им “обездить молодого бычонка или жеребчика”. Ради этого берут обычно новые сани, которыми еще не пользовались, запрягают в них молодого бычка или жеребчика, выводят в поле и там начинают его гонять. Сначала молодое животное, которое не испытывает особой тяжести в санях, мчится с ними быстро, со всей мощи, молодые парни и девки в это время бегут за санями, садятся на них и начинают кататься. Иногда молодое животное устает, внезапно останавливается, но удары кнута заставляют ее идти вперед. Езда продолжается, пока бычок или молодой конь не потеряют силы или окончательно не остановятся. Только тогда животное освобождается от хомута или” Верма " и отпускается на свободу. Сани же остаются в поле. При этом отмечают: если животное пойдет домой бодро – хозяин доволен, если же пойдет медленно, опустив голову, или совсем отойдет в поле, то хозяин задумывается и старается поскорее избавиться, продать его, так как, по мнению крестьянина, такое животное ничего хорошего из себя не представляет”. — записано в Слонимском уезде в 1887 г.

11) "как остатки масленичного веселья сохранился обычай налаживать в этот день (на Уласа во Вселюбской волости Минской губернии)”гойданку". Ранее "качка “настраивалась” при воротах" (при воротах), которая вела со двора. Сейчас “гойданку " настраивают в гумне. Качаются только парни и девушки, причем иной раз бывает и угощение. На вопрос относительно значения этого обычая один крестьянин ответил:”Это качаются у того, чтобы на тот год рос лен длинный и сильный".
(Игры, развлечения, игрища. Мн., 2003. с. 111. — серия “белорусское народное творчество”)

12) на Масляной неделе в четверг Улас. На яо не продуть, шоб в сыра черви не пошли. Я говорю о сыре. То малый празьник. Они не очень сдерживаются. Вот так, празничок такой. На яо делают (Лельчицкий р-н В. Стодоличи).

13) Волосий — воловий празник. На волосы сыра и масла топилы на вечере. Это в четверг. (Березовский р-н В. Спорово)

14) массовый сбор в читтере . Волосатый-КОБ скотина шиховала. Они в количестве. На Волосоногих блины пыльцы или огладки, КОБ булы волы гладки. (Дрогичинский р-н В. Симоновичи)
(Толстая С. М. Полесский народный календарь. М., 2005. С. 52, 55 – 56)

15) чтобы отпугнуть благодать, которая якобы портила скот в сараях, крестьяне вешали под потолком убитую ворону. На Смоленщине пели:

"Ты, Влас, Влас,
Ты нанимайся у нас
Скату пасти!
Наши коровечки
Около дубровочки,
Наши овцы
Около речки,
Наши свиночки
Около осиночки,
Наши козочки
Возле лозочки".
(Лозко А. Ю. Белорусский народный календарь. Мн., 1993. с. 49 – 50.)

На карте

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие