Ансамбль, появившийся в Московском фольклорном сообществе в октябре 1994 года , взял за основу яркую песенную традицию села Мужитино Жиздринского района Калужской области, что на реке Жиздре (приток реки Оки).

Это село славится особенной песенной культурой, построенной на удивительно свободном, энергичном звуке. Вариативное многоголосие, в сочетании с высоким грудным звучанием, отличает эту песенную традицию от многих сёл. Это древняя песенная традиция, в которой живёт душа народа, выявлены его представления о прекрасном. Она сохранилась только на информационных носителях и в памяти тех, кто успел побывать у бабушек в фольклорных экспедициях.

Ансамбль назван одноимённо древней технике вышивания Калужского края, когда для получения удивительного сетчатого узора перевивают нити полотна. Точно также "сплетаются" наши голоса и вновь оживает старинный "узор" песни.

В ансамбле семь исполнительниц, каждая из которых имеет своё творческое лицо и в совершенстве владеет данной традицией.

"Перевить" — это коллектив друзей и единомышленников, который ставит своей задачей изучение и сохранение традиционного народного искусства Калужской области: поэтических народных обычаев, ярких календарных праздненств и обрядов, фольклора и этнографии.

Руководитель: Костина Евгения Семёновна. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

Велеслав - Язычество и сатанизм

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

Василий Бутров - Современная и традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие