Мир, в третий вторник февраля отмечает кулинарный праздник, в разных странах именующийся, как «жирный вторник» или международный день блинов (International Pancake Day).

Если новый свет гуляет на блинном карнавале всего с 1950 года, то в английском городке Олни международный день блина проводится более 500 лет.

История появления праздника берет свое начало в далеком 1445 году.  Все началось с того, что во время Великого поста, жарившая у себя на кухне тайком блины, одна из горожанок, услышав колокольный звон настолько испугалась гнева Весвышнего, что побежала в церковь прямо со сковородой в руках.

Жители Онли были удивлены, увидев бежащую даму со скворчащими блинами на сковороде. С тех пор забеги с блинами стали традиционными. Женщины, по-традиции надевают на себя платья и фартуки и бегут определенную дистанцию, то и дело побрасывая блин на сковороде. В качестве приза победительница получает поцелуй звонаря и конечно же почет и уважение земляков. Блины, упавшие во время забега, затем дружно поедаются зрителями.  

Но на западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык как правило переводится, как оладьи. Тонкие же блины именуются у англоговорящих стран —  crepes. 

В Польше этот день именуется как Ostatki, отмечается он в канун Пепельной среды, с которой начинается Великий пост. Во Франции это Mardi Gras (жирный вторник), англоговорящие страны в большей степени называют его Покаянным или Блинным днем.У восточных славян есть аналог этого праздник — прощенное воскресенье или «Масленица». 

Этнокультуролог, основатель этнокультурного объединения «Окрутники» Алексей Блинов-Бахарь указал, что о международном дне блинов слышал, но предположения о его праздновании оказались верными.  

«Очевидно, что данный праздник связан с выпечкой. Сегодня дурацких праздников хватает. Скорее всего в этот день домохозяйки соревнуются в выпечке блинов и возможно забегами со сковородками», — предположил эксперт. 

По словам Алексея, у славян данное лакомство появилось давно. Он напомнил, что блины являются архаичной форма мучного изделия, простота приготовления которых очевидна. Блинов-Бахарь уверен, что блины возможно приготовить быстро хоть на плоском камне. 

Так же этнограф отметил, что бездрожжевое изделие описано еще в летописях.  

«Важно понимать, что блины — поминальное блюдо, многие ошибочно полагают, что круглая форма как-то связана с солнцем, но это не так. Масленица предшествует поминальным дням, в народе известных, как «Весенние деды». 

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

[видео]

Велеслав — Язычество и сатанизм

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Макошь — Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие