На землях вятичей было довольно много городов: Козельск на реке Жиздре, Воротинеск на левом притоке Оки – Выссе, Мосальск на речке Можайке (по ней назван Можайск), Колтеск на правом берегу Оки в районе современной Каширы, Неринск (возможно, у современного Подмоклово на правом берегу Оки), Серенск на левом притоке Жиздры – Серене, Лобынск – в устье левого притока Оки – Протвы… От них остались только городища, которые исследуют археологи и «черные копатели». Что случилось с городами вятичей – куда они пропали? И вообще – какими были?

Как кремень – городища, прошедшие сквозь века

Вопросов с ними больше, чем ответов. Местоположение таких городов часто неизвестно даже ученым. Один и тот же город, известный из древнерусских летописей, может локализоваться в 2-3 и более местах. Археологи лишь строят предположения. Возможно, один город с течением времени переносился с места на место. В Древней Руси это не было редкостью: например, современные Ростов, Новгород и Смоленск стоят не там, где были изначально основаны.

1
Городище Бехово на Оке — вначале балтское, затем вятичское.

Сами городища нередко намного старше современных русских городов. Вятичи часто селились на местах поселений балтов и финно-угров, которые существовали не один век до прихода славян. Так, названные в начале заметки вятичские города возникли на месте городищ носителей мощинской культуры, которая дала начало балтской народности голядь (или галиндов).

2
Дьяково городище на Москва-реке — вначале финно-угорское, затем вятичское

Даже на территории Москвы старинное село Дьяково (сейчас в составе парка-заповедника Коломенское) было основано вятичами неподалеку от Дьяковского городища – древнего финно-угорского поселения, давшего название дьяковской культуре (ее носители считаются предками мерян). Да и Боровицкий холм, где стоит Московский Кремль, был освоен вятичами на месте древнего поселения финно-угров. Для справки: дьяковская культура существовала около 1000 лет.

3
Курганы вятичей в Битцевском лесопарке в Москве

Но и это еще не все. Городища и селища вятичей на основе балтских и финно-угорских поселений часто оказываются соседями еще более древних местоположений. Археологи, работающие на раскопках вятичских городищ, открывают рядом с ними стоянки первобытных людей неолита или более ранних периодов каменного века. То есть определенные места привлекали людей в течение тысяч лет.

4
Курганы вятичей в Царицынском парке в Москве

И дело тут не только в удобных холмах с доступом к речным путям и питьевой воде, близости лесов с дичью или озер с рыбой. Часто в таких местах встречаются выходы камня, который использовался первобытными людьми для создания орудий труда и оружия. Недалеко от предполагаемого местоположения вятичского города Лобынска находится поселение Кременки, а дальше по Оке, в районе Старой Каширы, на городище которой жили и вятичи, и дьяковцы, есть деревня Кременье. В обоих районах найдены стоянки древних людей с орудиями труда из кремня.

5
Карта, показывающая переселение вятичей с левых притоков Днепра в верховья Оки

Поскреби русского и найдешь… балта или фино-угра

Ну и вдобавок сами вятичи – не совсем славяне. Судя по всему, их самоназвание восходит не к имени легендарного предводителя Вятко, как считали в прошлом, а к названию племени венедов, известных античным авторам как восточные соседи германцев. Такие же названия были известны на северо-западе Франции (в современной Бретани) и на северо-востоке Италии (там они дали название Венеции). Возможно, это различные части разделившегося, но когда-то бывшего единым племени, которое, будучи индоевропейским, занимало среднее положение между италиками, кельтами, германцами и славянами.

6
Карта территории вятичей в составе Черниговского княжества

Такое вполне возможно: например, ту же голядь часто относят не к восточным балтам, а к западным – галинды были также известны в районе проживания западнобалтского племени пруссов. Вероятно, часть галиндов мигрировала на восток вместе с ранними германцами и славянами: возможно, галинды, как и другие западные балты, были ближе к славянам, чем к восточным балтам.

7
Вещи вятичей в Историческом музее в Москве

Вятичи активно смешивались с голядью и дьяковцами. Самый известный их обычай – сооружение языческих погребальных курганов с совершением тризны над сожженным телом усопшего восходит к балтским обрядам. Аналогично, у дьяковцев вятичи переняли обычай употребления в пищу конины. (Ближайшие соседи вятичей – кривичи тоже испытали сильное влияние со стороны днепровских балтов и финно-угров).

8
Курганы вятичей у Домодедово

С непосредственными предками вятичей соотносят роменскую культуру в бассейне Десны и на левобережье Днепра, носители которой в VIII-X веках стали расселяться на поселениях мощинской культуры в верховьях Оки. Здесь они жили в основном в неукрепленных селищах площадью 2,5-6 га, застроенных полуземляными жилищами длинной полосой вдоль той или иной реки. В IX-X веках вятичи уже добрались до бассейна Москва-реки (в то время их керамика фиксируется в Серпуховском, Каширском и Одинцовском районах Московской области).

9
Курганы вятичей у Старой Каширы

Уже в VIII веке вятичи на верхней Оке стали сооружать курганы высотой 2-4 м и диаметром основания 10-12 м, что ранее делали местные балты и чего не делали носители роменской культуры. Как и днепровские балты (носители тушемлинской культуры на территории современной Смоленской области), окские балты (носители мощинской культуры) сооружали вокруг кургана оградку. Вятичи стали делать так же – они копировали кольцевые столбовые оградки галиндов. Причем этот обычай они сохраняли еще в X-XII веках даже в районе Суздаля. Аналогично, кривичи стали сооружать курганы по примеру днепровских балтов и скандинавов-викингов.

10
Городище Старая Кашира

Часть галиндов (в верховьях реки Протвы) так и не была ассимилирована вятичами – видимо, ее уничтожили древнерусские князья в результате походов в XII-XIII веках. В отличие от мирного смешения с вятичами, князья сразу пошли на силовой конфликт: еще в 1058 году киевский князь Изяслав Ярославович «победил» голядь.

Княжеская колонизация – усмирение непокорных язычников

Повесть временных лет сообщает, что черниговская дружина Владимира Мономаха ходила походом на предводителя вятичей Ходоту еще в 981 году и даже возложила на него дань. Однако известно, что вятичи платили дань и хазарам, то есть их территория на самом деле долгое время не контролировалась из Чернигова. Впоследствии Черниговское княжество, конечно, включило вятичей в свой состав, однако вплоть до XII века или даже позднее они фактически оставались «государством в государстве». Их территория так и называлась в летописях – «Вятичи»: туда можно было бежать, стоять в них, пройти их и т.д.

11
Города вятичей в составе Черниговского княжества

Княжеские династии Древней Руси веками были больше заняты междуусобной борьбой друг с другом, чем покорением вятичей. Например, Ипатьевская летопись сообщает, что в 1146 году братья Изяслав и Владимир Давыдовичи созвали вятичей в их городе Дедославль для переговоров о поимке новгород-северского князя Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, воспетого в «Слове о полку Игореве») в рамках очередной феодальной войны между князьями. Вятичи не поддержали посадников Давыдовичей, равно как и Святослава, что говорит об их негативном отношении и к той, и к другой княжеской династии. А широко известный факт убийства около 1110 году «в Вятичах» православного проповедника с финно-угорским именем Кукша явно свидетельствует о том, что вятичи к тому же все еще и оставались язычниками.

12
Земля вятичей в феодальную княжескую междуусобицу

Но, конечно, вятичи не могли тягаться с княжескими дружинами: согласно Никоновской летописи, Юрий Долгорукий прислал в Лобынск из Суздаля на помощь Святославу Ольговичу 14 000 «бронников», так что даже Давыдовичи были вынуждены отступить в Дедославль. В 1147 году Святослав с «бронниками» разгромил остатки голяди, которая, видимо, открыто выступала против княжеской власти. Ну а самый известный всем нами пример захвата древнерусскими князьями вятичского города – основание «града Москов» тем же Юрием Долгоруким на землях боярина Кучки, владельца названного по его имени Кучкова городища.

131415161718

Однако влияние вятичей в то время было все еще велико: сын Юрия Андрей Боголюбский был убит в своей резиденции Боголюбово под Владимиром Кучковичами – сыновьями боярина Кучки, причем в убийстве принимала участие дочь вятичского боярина, взятая Андреем силой в жены. Историки считают это проявлением существовавшего у вятичей древнего обычая вендетты – кровной мести.

«Панские города» вятичей

Именно вятичские бояре (местная знать) и создавали города на месте ранее существовавших поселений балтов и финно-угров. Таким же образом шла внутренняя колонизация в других славянских странах, например, в Чехии и Польше, где были широко известны так называемые панские города. Радзивиллы в Польше и Шварценберги в Чехии многие века соперничали по своему влиянию с королями: например, типичным панским городом был Несвиж Радзивиллов в современной Беларуси.

19
Кислино городище, оно же Спас-Городец у впадения речки Городенки в Протву, у современного города Протвино

По данной (западнославянской) модели развивались и «Вятичи». «Земля маркиза Карабаса» из известной сказки «Кот в сапогах» – как раз про это: во Франции тамошние «паны» могли контролировать целые провинции вроде Бургундии и быть богаче самих королей, а местные непокорные племена могли даже создавать действительно независимые государства (пример – Швейцария).

20212223

Одним из «классических» вятичских городов был Лобынск, упомянутый в летописи в ходе описания феодальной войны XII века (тогда же впервые были упомянуты вятичский город Колтеск у современной Каширы и град Москов на месте Кучкова). Обычно считается, что Лобынск находился на левом берегу Протвы в месте ее впадения в Оку, на месте современной деревни Дракино. Само городище было срыто в ходе разработки песчаного карьера в советское время. Однако археологами были обнаружены многочисленные остатки не только славянского поселения, но и местоположений каменного века. Аналогичные поселения первобытных людей фиксируются и на левом берегу Оки к юго-востоку от современного Серпухова.

24252627

Другим возможным местом нахождения древнего Лобынска называется Кислино городище, оно же Спас-Городец у впадения речки Городенки в Протву, у современного города Протвино. (Впервые было обследовано археологом Т.Н. Никольской в 1975 году). Недалеко от него, на левом берегу Протвы, около мемориального комплекса ВОВ — «Рубеж обороны», археологи обнаружили следы древнерусского селища X-XII веков. То есть в то время данная территория была очень плотно заселена. Упомянутые выше Кременки – источник кремня для местных жителей каменного века расположены также недалеко от Спас-Городца, чуть выше по Протве.

283031
Кислино городище, оно же Спас-Городец у впадения речки Городенки в Протву, у современного города Протвино

К началу XIII века Лобынск принадлежал Тарусскому, а позже Владимиро-Суздальскому княжеству, а на рубеже XIII-XIV веков – Рязанскому княжеству. Лобынск (также Лобыньск или Лбынск) известен в Московском своде 1479 года как Любыньск. Данные факты опровергают теорию о том, что города вятичей пришли в полный упадок после татаро-монгольского нашествия в 1237-40 годах. Конечно, они сильно пострадали, но продолжили свое существование, как, например, древние города ниже по Оке, такие как Старая Рязань или Неринск (ныне пгт Шилово).

32
Современные деревни на холмах у Протвы имеют такую же структуру, как древние городища

Также очень интересно, что в Никоновской летописи Лобынск фигурирует как Любинец Амосов. То есть по аналогии с Кучковым-градом Московом данный город вятичей также был основан и принадлежал местному боярину-пану по имени Амос. Структура поселения была типичной для древних индоевропейских городищ: в один город входили сразу несколько укрепленных поселений на естественных возвышениях. Именно отсюда идет пресловутое основание рима или Москвы «на семи холмах».

33343536

Любинец Амосов включал три таких площадки со сложной системой укреплений из валов, рвов и земляного моста. Детинец (резиденция правителя) имел вал высотой 3 м, ров глубиной 6 м и жилую площадь 700 кв. м. Высота над Протвой достигала 20-30 м. За пределами детинца располагался посад площадью около 1,6 га, укрепленный валами и рвами. То есть общая площадь Лобынска достигала размеров Серпухова в начале XIV века. На городище была найдена лепная и гончарная керамика: самая ранняя — первой половины I тыс. н.э. (то есть еще балтская), самая поздняя – начала XVII века (то есть жизнь здесь продолжалась много столетий после татаро-монгольского нашествия).

Неудавшиеся князья?

Аналогичную структуру мог иметь и сам Серпухов, в историческом центре которого до сих пор выделяются сразу три ядра: Соборная гора с кремлем, Владычный и Высоцкий монастыри (все по берегам левого притока Оки – реки Нары). Вятичское кладбище древнего Серпухова располагалось на правом берегу реки, в сосновом бору. Там были найдены весьма большие курганы: еще в начале ХХ века, когда их обследовал серпуховский археолог А.Н. Воронков, их было 27, сейчас осталось только 7.

37
Вятичские женские украшения из серебра из кургана в Серпуховском историко-художественном музее

В 1924 году рабочие Драгонов и Брезгунов при строительстве ангаров для авиашколы случайно нашли там захоронение рубежа XI-XII веков. Набор женских украшений с общим весом 16 кг серебра включал характерные для вятичей семилопастные височные кольца, шейные гривны (вятичи наследовали их от местных балтов), витые браслеты, перстень, очелье, пояс, украшенный бляхами с изображением лосей, медведей и кабанов (явно финно-угорское влияние) и гривны новгородского (не киевского!) типа. Часть вещей была передана в Серпуховский историко-художественный музей, где их можно увидеть и сейчас.

38
Вятичский курган в Городском бору Серпухова

Большинство курганов в Городском бору Серпухова были разрыты и разграблены. Судя по всему, они могли содержать очень богатые захоронения. Так, в 1957-1958 годах в близлежащей деревне Подмоклово на правом берегу Оки были найдены два клада серебряных арабских монет X века — дирхемов. Как и новгородские гривны, они говорят о дальних торговых связях и зажиточности местного населения.

39
Серпуховвский кремль

Не исключено, что паны вятичей могли стать независимыми князьями, однако их города не выдержали конкуренции с «настоящими» княжескими, куда привлекались все новые переселенцы-колонисты из Среднего Поднепровья. По крайней мере, в древнем Смоленске-Гнездово почти наверняка уже в Х веке среди кривичского и балтского населения сложилась местная княжеская династия (скорее скандинавского происхождения), которая была уничтожена военным походом из Киева по приказу княгини Ольги.

Поиск

Журнал Родноверие