Вопреки столь популярному мнению об отсутствии в центральной и северо-западной части России городов, чей возраст составлял бы как минимум 1,5 тысячи лет, на территории Ярославской области, вблизи Ростова Великого, в излучине реки Сара расположены остатки древнего укрепленного поселения, более известного как Сарское городище.

По самым скромным подсчетам основание городища относится к середине первого тысячелетия.

Принято считать, что это место впервые привлекло внимание археологов в середине XIX века своими внушительными размерами, которые буквально не имеют аналогов в регионе. Раскопки, начатые графом Алексеем Сергеевичем Уваровым в 1854 году выявили ряд великолепных скандинавских предметов.

С того времени многие известные деятели периодически проводили здесь исследования, в том числе и Николай Рерих в 1903 году.

После того, как советские археологи возобновили раскопки, они отвергли традиционное присвоение этого места скандинавам, объявив его крупнейшим центром (и даже столицей) мери (племени, которое населяло местные земли до прихода славян).

Согласно результатам археологических исследований, город мерян восходит к V - VII веку, однако его основные укрепления были построены уже славянами в X веке. Поселение перенесло упадок в конце X века, но, похоже, выстояло до XIII, когда оно впервые и было упомянуто как Сарское Городище.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Поиск

Журнал Родноверие