Обосновались на берегу реки карьялы. Поставили избы. Пертями они у них назывались. Перткой и реку назвали. Обжились люди. И много лет тут хозяевами были.

Отбиваясь от ворогов

Вдали от Пертки текла на заходе солнца река Варта. Жил на ней род князя Велимудра. Всего лишь день нужен был, чтобы из Варты до Одры доплыть. Ходили люди Велимудра на лодиях по той реке. Торг, обмен товарами вели. До самого Восточного моря доходили. Дальше под парусами плыли к острову Руяну. Низко кланялись там Святовиду. Во все стороны света он смотрел. Дары ему привозили. О своем говорили с ним.

Но все опаснее становилось и плавать, и торговать, и сеять жито: пошли с захода солнца тевтоны. Раз за разом вытаптывали поля, рушили селища, убивали и полонили людей.

Приходилось Велимудру учить людей бранному делу. И отбивались от ворогов. Только те урон в воях своих не считали. И все новые и новые рати их накатывались на селища словен. Тогда и решил князь Велимудр уйти в иные земли. Укрыться, чтобы сохранить людей, за лесами да за болотами.

К чужой реке

Плыли долго по Варте, теперь уже чужой реке. С нее переволочили добро, перегнали скотину к Висле. Потом в Буг перевалили. Отбивались не раз от выдерцев. Кто они и откуда набегали, никто не знал. В струменистую реку попали. На ней задержались надолго. Всем глянулось место. Леса такие, что хоть седмицу иди, а до края не дойдешь. Ветровалы такие, что ни одному тевтону через них не перебраться. А конному и подавно. Зверя, птицы много.

Но однажды вернулись домой взволнованные охотники. Забрели они в чужое селище. Встретили их мирно. Многих слов чужих они не понимали. Видели, что железо куют умело. Топоры, ножи, серпы там лучше, чем у тевтонов. Видать, мечи делают, пики да стрелы. Но ничего из этого охотники не усмотрели. Поля там большие под овсом, горохом, огородниной. Избы не в землю врыты, а стоят на каменных подпорах. Ковальни и дымницы отделены от изб.

Кому-то из воистых захотелось тут же напасть на соседей. Мол, там все готово для жилья, и надо воспользоваться случаем. Но остановил их Велимудр: «Мы не тевтоны. Кто тронет граничников, тому с нами не жить. Если же брани соседи захотят, тогда бежать не будем».

Через несколько дней пришел к Велимудру вождь соседей Валит со своими людьми. О чем они говорили, никто не знает. Вышли из избы с улыбками на устах. Подарками обменялись. И долго руки друг другу пожимали.

Дружба с соседями

Немало лет минуло с той поры. Сдружились соседи. Понимать стали один одного. Роднились часто. Избы-перти ставили новые. Селища разрослись, и концы их соединились. И все вокруг получало то корельское, то словенское название. Часть реки стала зваться Припятью, а часть осталась Перткой. И никому это не мешало.

Селище богатым стало, сильным воями. И стало зваться оно «Петриково». И Петриковым звали. Богатое селище попало под власть полоцкого князя. Потом перехватил его туровский князь. Нападали не раз крымчаки, выдерцы из Дикого поля приходили. Кто был сильнее, тот и жег город. Богатели за счет города князья слуцкие, королева Бона, великие князья литовские, новые «тевтоны» - фашисты. Всех испытаний, которые перенес Петриков, и не перечислить.

На гербе города видим два ключа: золотой и серебряный. Ключи - символ доверия и верности. Те самые качества, которые проявили здесь люди разных родов в далекие от нас времена.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

[видео]

Велеслав — Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил — Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие