Кила – мужицкая забава с многовековой историей родом из Новогородской республики. Сегодня игра предков набирает популярность по всей стране, ее поклонники есть и в Коми.

Необычный вид спорта протестировали и в Приполярье – возродить килу решили в городском Молодежном центре. В интервью «Усинску.Онлайн» организаторы рассказали, чем «цепляют» традиционные виды спорта, как собрать ватагу и почему первый блин всегда «с комочками».

Для начала немного истории. Как мы уже сообщали, проект Молодежного центра «Спортивная игра «Кила» вошёл в число победителей конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». Кила — разновидность командного вида спорта, которая содержит элементы приемов силового единоборства, в отличие от традиционного футбола, в килу играют руками и ногами, не исключая иных частей тела. Целью игры является занесения мяча в зачетную зону противника.

На средства гранта приобрели всю амуницию, а главное – специальные мячи. Интересно, что вес самого легкого из них – 900 грамм, отсюда и «мужицкий» характер игры.

v Usinske vozrozhdayut drevnerusskuyu kilu 2

Соблюдая «ковидные» ограничения, организаторы долгое время не могли проводить полномасштабные турниры по киле. Тестировали бесконтактную версию игры в школах и детском доме. И лишь в марте провели первые городские соревнования, следующие пройдут летом, ведь забава больше уличная.

О том, как все прошло и чем порадуют ценителей килы дальше – директор Молодежного центра Лариса Шестакова и специалист Никита Шулепов.

Вы решили привезти необычный спорт в Усинск. Как узнали о киле?

Лариса: На обычной планерке обсуждали, как привлечь молодежь к спорту и Никита предложил провести соревнования по киле. Рассказал, что есть такая древнерусская игра. И как раз зацепила тем, что она наша, это народные обычаи, история и конечно, активность и движение.

Никита: Все просто–интернет. Увидел у одного из друзей ролик с игры, заинтересовался и начал «копать». Тогда и узнал о существовании федерации, сильных команд в Ухте и Печоре, которые буквально живут этим. Подумал, почему бы и нет?

А чем она зацепила? Почему именно эта игра?

Никита: Отталкивался от эмоций. Мне нравятся игры, которые дарят незабываемые эмоции, зрелищные и активные игры. Это то, что нужно сейчас молодежи. В моей голове всегда «живет» импровизированная фокус-группа. Любое мероприятие я сначала «примеряю» на своих друзей – зайдет ли им. А здесь просто: есть такая забава, когда мяч на земле – играют ногами, в воздухе – руками, а еще можно бороться. Это здорово, цепляет внимание.

v Usinske vozrozhdayut drevnerusskuyu kilu 3

Какие ее основные плюсы?

Никита: Опять же – выплеск эмоций. Способ развеяться от серых будней и домашней рутины. И, конечно, совсем неподготовленному человеку играть будет сложно, кила – очень контактная, проходит на высоких скоростях. Поэтому нужно поддерживать форму, чем не плюс?

Поделитесь первыми впечатлениями от игры

Лариса: Первый опыт наш был с детьми, бесконтактная игра, где нельзя хватать соперника. И сначала было некое разочарование: хотелось драйва, схваток, именно мужского характера. И мы очень ждали снятия ограничений, чтоб попробовать настоящую килу.

Предварительно набрали две команды, рассчитывали, что игра незнакомая, поэтому тихонечко поиграем и разойдемся. Но вышло по-другому. Выставили афишу в группу Молодежного центра и начался ажиотаж, честно – мы даже немного испугались. Заявились команды из двух деревень, написали «Берсерки» из Печоры, которые, к слову, победители чемпионата республики. Пыталась зарегистрироваться даже команда девушек, но пришлось отклонить заявку – нельзя дамам соревноваться с мужчинами. Но очень приятно, что в Усинске такие боевые девчонки.

Никита: Конечно, команды – молодцы! Мы не предполагали такую активность в соцсетях. Тем более кого-то, например, молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Коми, мы знали, а остальные стали сюрпризом. Оказывается, многие узнали о турнире по сарафанному радио, новость разлетелась по всей республике.

Как прошел первый «взрослый» турнир?

Никита: Мы хотели вновь провести бесконтактную версию, но после первых пробных кругов, участники сами решили играть на полном контакте. Спасибо печорцам, подсказывали, консультировали нас. В целом, получилось очень ярко и эмоционально.

Лариса: Если б не некоторые игровые моменты. Понятно, у участников кровь кипит, эмоции захлестывают, так что были стычки и нарушения правил. Но и в этом есть свои плюсы – организаторы пристально следят за атмосферой на поле, за выполнением правил и участники учатся сдерживать агрессию.

Никита: Для себя мы сделали много выводов. Первый блин получился не комом, но с комочками, нам есть чему учиться и что исправить. Мы что-то не учли из-за недостатка опыта. Сейчас знаем, что необходимо увеличить число судей, чтоб не возникало разногласий. И думаем над видеофиксацией, как в футболе.

А как случайные зрители реагируют на килу?

Лариса: Зрителям, как и участникам, нужно привыкнуть. Несмотря на то, что знала правила игры, в первый раз я ощущала себя как старик Хоттабыч: зачем все бегут за одним мячом? Всем по мячу дайте. Но игра максимально динамичная и зрелищная. Когда мы играли в парке отдыха, к нам подключились жители соседних домов. Один мужчина активно болел с балкона, детишки нарисовали плакаты и выставили в окно. Значит, цепляет.

Никита: Отмечу, из зрителей и формируются команды. Один раз пришел поболеть за товарища, другой раз – уже сам играешь.

v Usinske vozrozhdayut drevnerusskuyu kilu 4

Какой бы хотели видеть килу в Усинске?

Никита: Перспективы грандиозные. Это и муниципальный, и республиканский чемпионаты. Считаю, нужно подключить школьников. Мы пробовали играть в школах, старшеклассникам очень понравилось. Для них подкорректируем правила и создадим две лиги: старшую и молодежную. Было бы здорово. Провести серию турниров с деревенскими командами, как например Усинская футбольная лига.

Лариса: Надеемся выйти на республику. Для начала проведем чемпионат городского округа, выявим своих лидеров. Потом, если пригласят, поедем к более опытным товарищам. Будем рады, если какие-то команды приедут к нам.

Есть желание популяризировать историческую составляющую?

Лариса: На самом состязании не до истории, не хочется тратить время. Но все, что хочется узнать о киле, есть в нашей группе в соцсетях. В будущем мы планируем подключить костюмы, музыкальное сопровождение.

Никита: Сначала дождемся постоянных участников, тех, кто будет заинтересован в спорте. И начнем понемногу вводить традиционные элементы. Наверное, со второй-третьей игры.

Как присоединиться?

Лариса: Собрать ватагу, внимательно прочитать правила и дождаться, когда мы объявим о следующей игре.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие