Заповедные места на окраине Ленинградской области.

Ленинградская область велика, раскидиста и по форме напоминает лист клевера. Клевер приносит удачу. Иной раз едешь по области, смотришь – вот кому-то повезло, хороший дом, хорошая машина, вот еще кому-то. Но в целом гигантский трилистник живет скромно, а на краю листочков даже в какой-то дикости.

Медвежий угол, где водится леший

vepsskij les
На границе Ленинградской области и Карелии находится густой Вепсский лес. Фото: Григорий КУБАТЬЯН

На границе области с Карелией находится Вепсский лес. Место заповедное, но глухое, в прямом смысле медвежий угол: с тетеревами, дятлами и бурыми медведями. Говорят, здесь водится леший. Врут, наверное. Хотя в лесу с таким буреломом может водиться что угодно. Проехать по нему сложно – бездорожье, сырость, а в начале лета еще и слепни.

Точно есть леший! В прошлом году мужик из соседней деревни пошел в лес и заблудился, леший его запутал. Через неделю только вышел, сам голый, глаза безумные,

— по секрету рассказали в сельском магазине местные алкоголики

Когда-то в этих местах жили вепсы, малый финно-угорский народ, склонный к рыбалке и колдовству. Сейчас их почти не осталось, ну может несколько сотен. Живут, как в позапрошлом веке: в покосившихся деревянных избах. Большая часть домов заброшена.

Нойды, наводившие ужас на скандинавских викингов

tank
По местному бездорожью проехать можно только на багги, квадроцикле или гусеничном транспортере. Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Одна из самых интересных вепсских деревень – Нойдала. Нойдами называли колдунов, шаманов. Считалось, что их колдовство – хорошее, в отличие от ведьмовского, плохого. Но что значит «хорошее»? Я слышал легенду, что своим колдовством вепсские нойды наводили ужас на скандинавских викингов, появлявшихся в этих местах. А тут этих колдунов была целая деревня.

Чтобы добраться до Нойдалы нужно проехать через лес с медведями и лешими. Обычная машина не пройдет. В сухую погоду можно попробовать на багги или квадроцикле, если у вас есть. В Вепсском лесу лучшее на северо-западе России бездорожье. Самое качественное, безнадежное, непроходимое.

У одного из живущих здесь бизнесменов есть танк. Точнее – гусеничный транспортер. Способен идти по грязи, снегу, болоту, плыть по воде. И ревет так, что ни один леший близко не подойдет.

В Нойдалу поедем, залезай внутрь, — позвал меня бизнесмен. – Только учти, в Нойдале нужно вести себя прилично. Не шуметь, не ругаться. Иначе духи обидятся.

ozero v vepsskom lesu
Часть дороги в Нойдалу проходит вдоль озера. Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Я пообещал и запрыгнул в металлический люк. Когда сидишь внутри гулкой металлической банки, лесное колдовство не кажется страшным. Особенно если делать остановки по пути – то ягод наберешь, то грибов. Но отходить от дороги вглубь леса страшновато. Вепсский лес – не сосновый, как почти везде в Карелии, а лиственный. Темный, влажный, неприветливый. Если мне скажут, что вместе с лешим там живет Баба Яга, то я поверю. Говорят, существовал клуб криптозоологов, члены которого видели в этом лесу летающую змею. Только поймать не смогли: змея улетела.

Бизнесмен купил в этих местах кусок земли и решил построить город викингов. Успел возвести деревянную крепость и дюжину домов в скандинавском стиле. Но потом из-за кризиса строительство заморозил. В колдовство он верит. Но вся эта лесная магия – штука неуловимая. А хотелось удивить приезжих, так чтобы рты разинули.

Куплю древних каменных идолов, доставлю сюда на вертолете и сброшу в болото. А через несколько лет мы их найдем с археологами. То-то открытие будет!

– мечтал он

Но так и не случилось.

Деревня колдунов

Вездеход-болотоход ревел и переваливал через ямы и поваленные деревья. Бизнесмен в танкистской шапке орудовал рычагами. Дорога то разрывалась речками, то шла вдоль озера. Вепсы любили воду и поклонялись ей. Вода – граница между мирами. То ли жизнь, то ли смерть. И без воды никак, и с лодки упадешь – не выберешься. Под водой русалки живут и водяные, голоса у них тонкие, глаза рыбьи, зубы острые.

zabroshennaya derevnya
Заброшенная деревня колдунов Нойдала выглядит красиво и зловеще. Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Не знаю, пугала ли викингов лесная и озерная нечисть, но чем-то им приглянулись здешние места. Они селились здесь. В окрестностях Вепсского леса нашли остатки их традиционного длинного дома. Может, викинги грабили вепсов, забирали в рабство? Мой знакомый норвежский писатель Хокон Станг, автор книги о появлении варягов в Старой Ладоге, считал, что вепсы были еще более яростными и безжалостными воинами. И сами ходили в походы на Скандинавию. Глядя на нынешних вепсских бабушек и не скажешь.

Ну, вот! Приехали,

— вездеход потрясся металлическими бортами и заглох

В тишине и озерной дымке заброшенная Нойдала, деревня колдунов, кажется особенно красивой и зловещей. Параллельный мир без времени. Ничего здесь нет, кроме полуразвалившихся домов и растущих повсюду ярко-красных мухоморов. Такая глухомань, хоть языческие мессы устраивай. Но нет: не видно ни алтарей с оплывшими свечами, ни козлиных рогов, ни тайных знаков, ни скелетов на деревьях. Просто туман над озером.

derevyannaya tserkvushka
На севере Ленинградской области можно встретить образцы русского деревянного зодчества. Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Капище тут было раньше,

— показал бизнесмен на бесформенную груду камней

То ли капище, то ли рыбацкое кострище, непонятно.

Ни церкви, ни часовни в деревне. Это и понятно, зачем они колдунам? Только серые пустые дома. Если кто бездомный и пропащий, селись пожалуйста. Крышу поправишь, дымоход прочистишь, печь натопишь. В озере рыба, в лесу ягода. Духи не тронут, они поймут. Вот только добраться сюда непросто. Долгими тряскими автобусами до Тихвина в Ленинградской области, потом к Пашозеру. А там на вездеходе. Или пешком. По грязи и речкам. В этом весь смысл. В этом и магия.

Мы забрались в транспортер и поехали обратно.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие