Юг Нижегородской области тесно связан с именем легендарного атамана Степана Разина. Одно из мест связанных с ним находится в Лукояновском районе вблизи деревни Панзелка. Здесь, всего в километре от деревни, лежит овеянный многочисленными легендами Разинский камень. По поверьям, именно под этим огромным валуном, в своё время, и зарыл свои сокровища Стенька Разин.

«Разинский камень. Высотой он, пожалуй, метра полтора, а в ширину – все три. Мохом порос, с виду очень тяжелый. И говорят про него, что будто бы под этот камень спрятал Степан Разин огромные богатства. Поэтому и зовут этот камень Разинским. Многие здесь разинский клад искали, под камень подкапывались. Один мордвин глубже всех вырыл яму, укрепил ее сосновыми досками и дальше подкапываться стал. И тут все его укрепления вдруг рухнули. Тем и кончилось его дело, потому что сам искатель клада погиб. После этого подкопа камень ушел глубоко в землю, опустился в подкоп словно в чашу. Но его все равно хорошо видно: уж очень он большой!». Так описывал этот камень В.Н.Морохин в своём труде «Легенды и предания Волги-реки».

В наше время территория вокруг Разинского или Панзеловского камня признана геологическим и природно-историческим памятником. Сам камень представляет собой крупный гранитный валун размером 3,5 на 2,5 метра. На нашу землю валун, скорее всего, был принесён Донским ледником около 600 тысяч лет назад. Валун лежит в яме, образовавшейся, видимо, от многочисленных подкопов под камень, и сейчас под камнем видны несколько глубоких подкопов. Сокровища Стеньки Разина до сих пор не дают покоя многим кладоискателям. Лес вокруг Разинского камня тёмный – осиново-липовый и придаёт этому месту давнего поклонения мордовского и русского народа мрачную и несколько нервозную атмосферу. Видимо заклятье на охрану клада до сих пор действует…

Добраться до Панзелского камня нам оказалось немного затруднительно. Долгое время ходили вокруг нужного лесного массива не находя проторенной дороги к Камню. В итоге нашли путь по дороге, уходящей от деревни Панзелка на восток, а через 800 метров свернули с дороги на юг по просеке ЛЭП. Далее через 700 метров свернули на запад в лес и вскоре наткнулись на сам Разинский камень и на дерево с табличкой, утверждающей что мы, наконец, прибыли в пункт назначения. Как, оказалось, есть протоптанная тропинка, ведущая к Камню с дугой стороны. Чтобы по ней дойти к месту назначения, нужно от трансформатора на западной стороне плотины пруда в Панзелках идти по просеке ЛЭП в юго-западном направлении, примерно на 7 столбе ЛЭП будет нарисована стрелка, указывающая на тропинку уходящую севернее. Примерно через 150 метров эта тропинка и приведёт вас к Разинскому камню.

Кроме Камня стоит уделить внимание и Панзельскому пруду, на западном берегу которого собственно и находится деревня Панзелка. Пруд очень старый, с обросшими живописными старыми деревьями, берегами. По слухам на речке Панзелке выше пруда живет семейство бобров.

GPS-координаты Разинского (Панзелского) камня: N 54° 51.107′ E 44° 20.051′ или 54.852315,44.334162

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Макошь — Великая Мать

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие