Синий камень, по одной из версий,  получил свое название к честь финского бога грозы, который  носил прозвище "Синяя накидка".

Первые поселенцы близ озера Плещеева были меряне, обитавшие здесь в VIII веке. По всей видимости, название народа меря произошло от угро-финского слова «мёри», что означало «человек».  Мерянами очень почитались «синие камни». Этнографы предполагают,  что название «синий» у культовых камней мерян связано с именем Укко, верховного божества грозы финской мифологии, имевшем прозвище «Синяя накидка». Почитание часто встречающихся на «синих камнях» углублений в виде «следов» и «чаш», а также скапливающейся в таких углублениях талой и дождевой воды, вероятно, связано с культом предков.

Синий камень до сих пор считается местом силы, особенно его любят неоязычники. Вчера, в день летнего солнцестояния, здесь тоже было людно.

День летнего солнцестояния — это самый длинный день в году, когда Солнце достигает максимально высокой точки на небе, заглядывая во все, даже самые труднодоступные уголки.

Наши предки говорили:

«В этот день солнечный свет достигает дна самых глубоких колодцев, а июньские ночи воробьиного носа короче»

У наших предков день летнего солнцестояния носил название летний Солнцеворот или Семиярило. В этот день наши пращуры отмечали главный праздник лета — Купалу. Согласно преданиям бог Солнца Перун и прекрасная богиня воды Дана сочетались узами брака.

Этот праздник имеет множество названий в народе: Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы — это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов. В современной России празднование Ивана Купала не совпадает с днем летнего солнцестояния.Приметы:

Те, у кого день рождения выпал на день летнего солнцестояния, 21 или 22 июня, обладают магической силой и могут лечить людей.

Если в купальскую ночь какой-то мужчина вас случайно или нарочно обольет водой, быть вам с ним мужем и женой.

Влюбленная пара обязательно должна взявшись за руки перепрыгнуть через купальский костер в день летнего солнцестояния, тогда они обязательно проживут долгую счастливую жизнь вместе.

Угольки от купальских костров собирают и раскладывают по дому, по огороду, кладут на крыши. Считается, что они защищают хозяйство от вредителей, воров и пожаров.

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — История традиционной культуры

Поиск

Журнал Родноверие