Оказывается, не где-нибудь в тайге, а в одном из "спальных" районов города, в Купчине, давно существует святилище Перуна. На углу Бухарестской улицы и улицы Ярослава Гашека воздвигнут огромный пятиметровый Перун весом 12 тонн, сработанный резчиками из Кижей.

Главное понятие поклонников Перуна - род, главная административная единица - пятина.

Владимир Голяков, глава религиозной группы "Родобожие", объясняет:

"Пятины строятся только тогда, когда построен краевой Перун. Краевые Перуны - оплоты всеславянского Перуна, который находится в Нево-граде - так мы называем наш город, который нас окружает. Мы, староверы, будем вечно призывать коренное население нашего города бороться за кровное название нашего края и нашего града. Купчинская гряда, где находится Перун, это самое большое в Европе святилище, туда приезжают не только славяне, но и свеи, и готы, и кельты - и все почитают Перуна на своем языке, зовя его Тором, Одином, Вотаном"

Одет голова тоже несколько необычно - красная шелковая рубаха с нашитыми желтыми полосами, на лбу берестяной веночек, вокруг шеи - лиса. А может, и не лиса - главное, что хвост на груди.

"Родобожие" существует без государственной регистрации, постоянно враждует с администрацией района. Несколько идолов из Купчина исчезли в неизвестном направлении, теперь Голяков и его помощники - "справники" собираются подавать на администрацию в суд, объясняя свои действия тем, что впервые за последние 70 лет у них возникло доверие к власти. Честно говоря, глядя на человека с лисьим хвостом на груди, я засомневалась, считать ли это утверждение за комплимент властям. Но это, в общем, мелкие неурядицы - вообще-то за последний год у купчинского Перуна, по словам его поклонников, было принято 3 970 присяг.

Некоторые вещи в так называемых речениях головы Голякова не просто веселят, но настораживают: все мировые религии он объявляет враждебными человеку, а народы делит на благородные и сброд. Но что имеется в виду под сбродом, голова пояснить отказался, заявив, что это ему невыгодно - не пришло время. Зато "Родобожие" сочло момент подходящим, чтобы заявить во весь голос о своей готовности править всеми славянами.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав — Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие