Уникальное место находится в окрестностях села Старый Пичеур Павловского района Ульяновской области. Именно здесь произрастает живой памятник истории — 193-летний дуб, а рядом с ним бьет целебный источник «Баня-латко» (в переводе с мордовского «банный овраг»).

Об этих краях в Ульяновской области сложено немало легенд. И до сих пор загадки Старого Пичеура будоражат умы обывателей и создают вокруг него некий ореол таинственности.

По словам знатоков истории, места эти почитались еще в языческие времени. Местные мордовские племена проводили здесь ритуалы и обряды, поклонялись и просили у духов защиты и исцеления. Дуб и целебный источник — были неразрывной частью жизни местного язычества.

Что касается самого дерева, то существует старинное поверье о том, что что прикоснувшись к корням дуба, можно добиться исполнения желаний и получить исцеление от болезней и любой хвори. Дуб достигает высоты в 27 метров, а обхват его ствола составляет 5 метров. При этом, средний радиус кроны – 15 метров.

Примечательный факт — в марте 2022 года дереву официально присвоили статус памятника живой природы.

1718

Но все же вернемся к расположенному рядом целебному источнику, который со слов путешественников и паломников этих мест обладает уникальными свойствами — избавляет людей от недугов. Вода здесь бьет из глубоких недр земли, остается холодной даже в самый знойный летний день и не замерзает зимой — в лютые морозы.

19

Как говорят местные жители, целебная вода из источника может излечить практически любую болезнь. Важно лишь искренне верить в чудодейственную силу этих мест.

Ну и, конечно же, поклониться стражнику этого места силы — старинному дубу, который хранит не только его многовековую историю, но и может общаться с человеком, исполнять его заветные желания. Достаточно обнять дерево и постоять в обнимку с ним несколько минут — дуб обязательно услышит вашу просьбу, даже если не произносить ее вслух.

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа первая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав — Навье посвящение

Поиск

Журнал Родноверие