Продолжаем проект «Мистическая Удмуртия». В течение нескольких месяцев журналист IZHLIFE вместе с руководителем «Сферы – Икс» Валерием Котовым посетит самые таинственные места нашей республики.

Место, о котором пойдет речь, охраняется духами. Здесь текут целебные ручьи и появляется добрый призрак. Это небольшая деревня на берегу реки Кама. С пригорка, у самого подъезда к деревне, видно практически всю местность, как будто изрезанную потоками воды. Полоски земли то тут, то там проглядывают через реку, напоминая острова. Мы отправились в Зуевы Ключи, чтобы разгадать его тайны.

8

Серебряная вода

Существует легенда о том, как в Зуевых Ключах появились два родника – Святой и Гремячий. Много веков назад одному монаху было видение: Богородица показала ему образ (икону), которая стоит на камне. И сказала: «Я тебя поведу, и ты должен будешь взять ее в руки». Целый год монах шел к этой иконе. А когда нашел и взял в руки, с этого места начал бить ключ – Святой.

9

– И в тот же момент в Ведьмину гору, что рядом, ударила молния. Из того места начал бить Гремячий ключ, – рассказывает Валерий Котов. – Этот случай имеет символическое значение. Дело в том, что гора была местом, где приносили жертвы язычники. А молния ее «обезвредила», положив конец язычеству, дав начало христианской традиции.

Считается, что пока бежит Гремячий ключ, христианство не исчезнет.

Первым мы посетили Святой ключ. Он находится у подножья скалы, вокруг которого сплошные деревья. Интересно, что по дороге к ключу они как бы расступаются, образуя арку. Рядом с ключом – импровизированные иконостасы: местные несут к этому месту иконы и священные книги. Есть и купель – небольшой домик, в котором всегда стоит вода.

– Установлено, что вода там целебная. Она «живая», насыщенная ионами серебра. Ключ исследовали, приезжали геологи, которые пытались найти какие-то серебряные жилы – должна же вода откуда-то насыщаться. Но так ничего и не выяснили, – говорит Валерий Котов.

10111213141516171819

По словам исследователя, эта вода не портится и лечит именно изнутри. Поэтому воду из святого источника нужно пить. Она помогает при проблемах с желудком, почками, печенью, сердцем и так далее.

Ионы серебра передают положительную энергию. Именно они заставляет органы работать правильно

Валерий Котов, исследователь аномалий

Звук детского плача

В нескольких сотнях метров от Святого есть Гремячий ключ. К нему ведет ухоженная железная лестница, обустроено и место для того, чтобы переодеться и оставить вещи. Ведь в воду Гремячего ключа принято окунаться, а не пить.

20 21

– В легендах воду этого ключа прозвали «мертвой». Исследования говорят, что она насыщена минералами. Их концентрация настолько высока, что глина, по которой бежал ключ, со временем обратилась в камень из-за минералов в воде, – рассказывает Валерий Котов. – Этой водой лучше умываться. Она лечит кожные болезни, очищает поры лица и рук, разглаживает морщины.

22232425

Есть у Гремячего ключа еще одна особенность. В звуке стекающей воды каждый человек слышит что-то свое.

Мы однажды решили проверить это и записали этот звук на диктофон. Когда прослушали запись, ужаснулись: на ней был плач ребенка

Валерий Котов, исследователь аномалий

К ключу стекаются не только местные жители. Сюда регулярно приезжают люди со всей Удмуртии и даже России.

Под охраной целительницы

Удивительное место, где бьют ключи, славится не только водой, но и тем, что у Зуевых Ключей есть могучий защитник – ведунья Зинаида Ивановна Белоусова. Много лет назад она приехала из деревни Быргында и взяла под опеку местность.

– Зинаида Ивановна выкупила несколько участков на окраине деревни и много лет лечила всех, кто обращался к ней за помощью. По слухам, Зинаида Ивановна наложила защиту на это место. Например, здесь нельзя охотится, иначе будет наказание. Еще запретила вести здесь раскопки, – рассказывает Валерий Котов.

«Болезни выглядят как колпачки над головой»

Для Зинаиды Ивановны все начиналось в 80-е года. Тогда бабушке пришлось пережить сердечный приступ.

– Бегала по больницам, но там не помогали. В огороде не могла работать, даже двух килограммов в руках удержать не могла. И в это же время к нам приехали трое братьев-целителей. Я пришла за помощью к ним, а они сказали: «Себя вылечишь и других лечить будешь», – рассказывала Зинаида Ивановна.

26

Женщина ходила к братьям каждый день. Один учил ее магии, второй – биоэнергетике, третий – сенсорике. Про открывшийся дар целительницы тут же прознали в деревне, к Зинаиде Ивановне побежали со своими проблемами.

– Помню, прибегает соседка и кричит: «Тетя Зина! У нас гусята погибают! Сделайте что-нибудь». Решила попробовать. Достала книгу с заговорами, сделала, как написано. И они поправились, – говорит целительница. – Так и приходят, кто с артритом придет, кто со склерозом. Конечно, все болезни не вылечишь. Но стараюсь. Надо искать причину болячки. А она невидима. В душе. И выглядит как колпачок над головой. Его просто нужно убрать. Я даже не трогаю человека, просто подключаю его к своей энергии.

Слава о целительнице вышла далеко за пределы Зуевых Ключей и даже Удмуртии.

Сегодня к Зинаиде Ивановне приезжают из столичных Москвы и Санкт-Петербурга, а также из других стран – Казахстана, Грузии, даже Америки!

Американцы в основном российского происхождения. А вот было дело, когда и чеченского духовного лидера лечила. Но нельзя рассказывать, кто приходил к тебе. Все-таки этика. Да и забываю

Зинаида Белоусова, целительница

Всем помогает тетя Зина. За один сеанс целительница избавляет от алкоголизма, а в течение года может помочь избавиться от рака! Но был случай, когда она не успела спасти близкого человека.

– Смотрю я на свою подругу, что в Чистополе жила. Говорю ей, что с печенью не в порядке. А она отмахивается от меня, мол, работы у нее много, поэтому потом придет на сеанс. Так прошел год. И приводят ее ко мне с 4-й стадией цирроза печени. А я же не Бог, чтобы новый орган нарастить. Лечила ее 4 дня, но она уехала и через неделю умерла.

27

Сегодня Зинаида Ивановна почти отошла от дел, занимается исключительно хозяйством, а окружающим помогает ее дочь. Чтобы пациенты могли долгое время находиться в Зуевых Ключах, около дома Зинаиды Ивановны даже построили большой гостевой дом. Там и живут те, кому нужна помощь. Они же (по мере сил) помогают ей с хозяйством.

Чем еще интересны Зуевы Ключи?

Намоленное место

Около дома целительницы Зинаиды Ивановны есть часовня, которую построили сарапульские казаки. Интересно, что службы там проводят раз в год, но она всегда открыта для гостей. Внутри есть иконостас, множество книг, молитвы, иконы и свечи. Часовня не боится набегов вандалов, ведь ее оберегает целительница.

28293031
3233

Кровавая гора

Около домика целительницы есть небольшая гора, на вершине которой раскинула свои ветви яблоня. Несмотря на красивый вид, название у места угрожающее – Ведьмина гора. Говорят, что во времена пьяноборской культуры (второй век до нашей эры. – Прим. ред.) тут приносили жертвоприношения. Не людей, только животных.

– Местные на эту гору не ходят. Только приезжие бывают, но они не верят во все легенды, разводят там костры, жарят шашлык. Но с другой стороны, шашлык – это тоже своеобразное жертвоприношение свиньи… – рассказывает Валерий Котов.

Вокруг самой яблони, что стоит на вершине, тоже есть поверье: плоды у нее ядовиты и могут убить. Осмелитесь съесть яблочко?

Серая Дама

Около Святого ключа, немного в зарослях, есть старая и уже засохшая ива. Говорят, что именно там появляется призрак молодой девушки. Она седая, с длинными волосами и в серой одежде, которая напоминает какое-то платье 19 века.

– Ясновидящая рассказывала, что раньше там все было залито водой. И одна из местных жительниц утопилась от несчастной любви. Сейчас она является людям. Стоит около этой ивы и смотрит прямо в глаза. При этом молчит, но в голове слышишь ее голос, – говорит Валерий Котов.

Несмотря на весь ужас, призрак девушки предупреждает человека о чем-то плохом. И является она только тем, кого ждет беда.

Фото: Сергей Грачев

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Ярила — податель урожая

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие