Душа требует настоящего паломничества, но в Мекку не осталось прямых рейсов? Составили подборку сакральных точек столицы для тех, кто устал от проторенных туристических тропок и не чурается легкой мистики.

Волшебные камни в Коломенском

78
Фото: avianikitoss.livejournal.com

Многофункциональные камни-близнецы в дебрях парка «Коломенское»: один — женский, другой — мужской. Мужской Гусь-камень имеет эпическую историю. Согласно городской легенде, в прошлой жизни он был конем самого Георгия Победоносца. Впрочем, победы в прошлом — не главное: куда большую популярность снискал его побратим, Девий камень. Судя по количеству желающих испытать его в действии, он обладает целебной силой. Девушке достаточно посидеть на нем пару секунд, чтобы обрести долгожданную беременность — все по заветам завсегдатаев «Вуман.ру».

Дух Сходненского ковша

79
Фото: pikabu.ru

В низине Сходненского ковша вы можете забрести в необычное место — обитель духа Ковша. Издалека вы увидите инсталляцию из детских игрушек под российском флагом — зрелище макабрическое и внушающее трепет. Вообще, плюшевой вакханалией все не ограничилось. Территория обители духа — ценный образец ЖЭК-арта: тут и родник имени Владимира Путина, и сквер «Серегин дворик», и рукотворный памятник Юрию Гагарину. Что можно попросить у духа ковша, городские легенды утаивают, стало быть, просите все, что душе угодно.

Бобруйский дворик

80
Фото: wikimapia.org

В сокольнических дворах на скамейке вальяжно сидит бронзовый бобер — мимо такого франта вы не пройдете. Памятник воздвигли в честь союза района Сокольники и города Бобруйска: тут есть ажурная арка с годом основания последнего и причудливый заборчик с изображением бобров. Памятник-бобер выступает в роли китайского божества Хотэя: достаточно погладить ему цепочку на животе или почесать за ухом, и все богатства мира — у ваших ног.

Качели славян в Битце

81
Фото: mayorova.net

Следующий шаг после загадывания желания — соблюдение ритуала. Остатки мистического действа можно застать на «качелях славян» в Битцевском парке: иногда там оставляют зажженные свечи, дольки яблок и шелуху от семечек. На самом деле качели — вовсе не качели, а святилище: четыре столба символизируют связь с предками. Ходит легенда, что их строителем был лесник, соблюдающий древние обряды. В общем, здесь тоже можно загадать все на свете — главное, точно знать, к кому обратиться. И не забыть барское подношение в виде семечек.

Та самая собака с «Площади Революции»

82
Фото: zen.yandex.ru

Да, это самый очевидный претендент на звание места силы, но мимо мы пройти не могли. На самом деле собака не одна. Их целых четыре! И всех зовут Ирма — в честь питомца архитектора станции Алексея Душкина. Традицию завели студенты МГТУ им. Баумана: считается, что собаки помогают в учебе, достаточно потереть одной из них нос. Со временем компетенция собак расширилась: теперь с любым желанием — к Ирмам, чьи носы уже чуть ли не освещают всю станцию метро.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил — Иной мир в представлениях славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Макошь — Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие