Если кто-то скажет, что чашникская земля не умеет удивлять, он здесь просто не был. Геологический памятник природы местного значения «Змеев камень» находится недалеко от деревни Гоголевка на границе Чашникского и Лепельского районов. По словам директора РФСК «Скина» Виталия Цыбульского, это популярная достопримечательность региона, хотя добираться до нее приходится через лесную чащу пешком.

Змеев камень имеет необычную форму. Он напоминает морскую скалу, в которой неустанные волны вымыли многочисленные гроты. На вершине глыбы выросла большая сосна.

С этим валуном связана одна легенда, повествующая о любовной трагедии. По преданию, давным-давно здесь жил Змей, который мог летать и вытягиваться в огромную дугу над своими владениями подобно радуге. Он легко оборачивался в человека – молодого красивого парня, лучшего в округе портного с золотыми руками. Однажды, облетая окрестности, дракон увидел крестьянскую девушку и от любви к ней потерял голову. Да только красавица боялась его и ответных чувств не питала. А вот ее родным молодец понравился – и мастеровит, и собой хорош… Словом, стали парень с девушкой встречаться. Однажды Змей уснул, положив голову на колени любимой. Правда, попросил, чтобы она его обязательно разбудила, если начнет приближаться гроза. Но когда вплотную подошли черные тучи, красавица умышленно оставила парня спящим, желая посмотреть, что будет… От сильного грома Змей проснулся и, обнаружив предательство, ударил девушку ладонью, а сам через Лукомльское озеро быстро полетел к дому-камню. Но не успел. Перун, с которым враждовал Змей, убил его молнией. После этого три дня шел ливень, пока люди не похоронили Змея. А девушка жила много-много лет, но на ее лице всю жизнь оставался красный отпечаток ладони, из-за чего замуж ее никто так и не взял…

Так что достопримечательность впечатляет не только своим видом и размерами, но и некой таинственностью.

Памятник археологии относится к бронзовому веку. Его длина — 12 м, высота — 4,3 м, ширина — 2 м. Необычный пористый валун, свидетель ледникового периода, утверждают ученые, «дополз» к нам из Скандинавии.

Фото предоставлено Виталием Цыбульским.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

[видео]

Василий Бутров — Танец и пляска в народной традиции

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие