Голубая криница, или Синий колодец, — в чем секрет уникального природного источника в Славгородском районе Могилевской области, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

В наш сугубо материальный век такие понятия, как романтика, чудо, вера, волшебство, становятся какими-то легковесными, картонными. Даже дети перестают в них верить, уповая все больше на гаджеты. А жаль.

Чтобы доказать, что реальные чудеса существуют, приглашаю совершить совместное путешествие в Славгородский район Могилевской области, в нежилую сейчас деревню Клины, и посмотреть на наше, истинно белорусское «чудо света» — Голубую криницу. В старину это место называли еще Синим колодцем.

Начну с факта не самого веселого, но близкого нам по времени. После Чернобыльской катастрофы 1986 года, от которой, как известно, Беларусь пострадала сильнее всех государств в мире, некоторые населенные пункты Гомельщины и Могилевщины были признаны непригодными для проживания. В частности, жителей Клинов в одностороннем порядке выселили.

Однако на качестве воды в источнике, который расположен рядом с деревней, радиация никак не сказалась. Родник заполняет вода, бьющая глубоко из-под земли, куда радиоактивные частицы попасть не могут.

Для тех, кто там еще не был, кратко расскажу, как выглядит это удивительное место. Никогда не замерзающий родник внешне представляет собой небольшое озеро диаметром около 25 м. Оно заполнено прохладной водой неповторимого цвета — с переливами от сине-голубого до бирюзового и даже изумрудного.

Ученые оценили феномен этого места, для начала придав ему статус памятника природы республиканского значения.

На дне озера находится самый настоящий вулкан. Только из его кратера извергается не огнедышащая лава, а целебная минерализованная вода. Чудо заключается в том, что она пробивается с глубины примерно 200 м, проходя через меловой слой, насыщаясь веществами, которые делают ее удивительно полезной для организма.

Примерно по такому же принципу получается всемирно известная вода «Боржоми». Но это уже совсем другая история, связанная с чудесами маркетинга. Тем более таких объемов Голубая криница и не дает.

Наши предки были язычниками: они поклонялись различным богам, а по сути — силам природы, у которых просили поддержки и милости. Можно утверждать, что такое место силы было оборудовано и здесь, на Голубой кринице.

2 11

Однако ситуация принципиально изменилась с крещением Руси князем Владимиром в 988 году. Язычество объявили вне закона, разрушили идолов и приступили к обрядам христианского крещения, а для этого нужна была вода. Христа крестили в Иордане, а Владимир Красное Солнышко для этой цели выбрал Днепр.

Голубая криница стала первым источником на белорусской земле, который освятили и использовали для крещения людей, — это место можно назвать памятником не только природы, но и истории.

В старину на берегу озера построили храм на дубовых сваях, а сейчас здесь находится часовня. Вот уже сотни лет из года в год, изо дня в день сюда приходят люди с проблемами, как в храм или к врачам: кто-то не может родить ребенка, кто-то из-за болезни или травмы с трудом передвигается, у кого-то не получается избавиться от бессонницы, кто-то не в состоянии победить язву… Есть здесь и древний священный камень, который тоже лечит.

Я же хочу поделиться вот какой информацией. В конце XX века ученые сделали удивительное открытие. Они обнаружили у воды… способность запоминать информацию. А еще, как выяснилось, чистая природная вода наполнена энергией жизни. Поэтому наши предки обряд крещения проводили в воде, чувствуя соприкосновение с чем-то чудесным.

Если уж на то пошло, вода — единственное в природе вещество, которое расширяется при охлаждении. Что это, если не чудо, обыкновенное и необыкновенное одновременно.

Но вернемся к нашей истории. Говорят, если трижды перейти озеро босиком (для этого есть специально оборудованный безопасный маршрут) и столько же раз окунуться, то никакая болезнь не одолеет.

Место это во всех смыслах намоленное, святое. Максимальной целебной силой вода наполняется 14 августа, в День памяти библейских великомучеников Маккавеев, в честь которых на берегу озера сегодня оборудована чудо-часовня. В это время сюда, как на реку Иордан во времена Христа, приезжают десятки тысяч паломников со всей Беларуси и из-за ее пределов — окунуться в созданную природой и людьми купель, попросить у Бога исполнения сокровенных желаний, а также набрать воды для лечения.

Разумеется, есть и другие дни для посещения этого славного места, не только на Медовый, или Маковый, Спас.

Открывая новый мост через Сож в Славгородском районе, Голубую криницу 13 июля 2020 года специально посетил Президент. Он особо подчеркнул, что это прекрасное место, и выразил надежду, что через новый мост людям будет проще и удобнее добираться. «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться», — пошутил он тогда.

И последнее. В нашей стране хватает уникальных мест, которыми мы можем гордиться и удивлять весь мир. Это наши чудеса, их стоит знать и хотя бы иногда посещать, чтобы становиться лучше, светлее, чище, богаче душой.

Справочно

Голубая криница называется так потому, что из нее вытекает ручей, впадающий в реку Голубу, приток Сожа.

Это самый крупный родник на территории Восточной Европы. Чистейшая вода бьет с глубины около 200 м (точно никто не знает) потоком 60 л в секунду, образуя красивейшее озеро ярко-бирюзового цвета. Ширина шахты источника — около 1,5 м.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Алексей Почерников — Введение в геомантию

Поиск

Журнал Родноверие