Синий камень (Синь-камень) расположен на берегу озера Плещеево. Он является частью древнего языческого святилища. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.

Название свое камень получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему. Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца. Толщина камня — 0,6 м, длина — 3,1 м, ширина — 2,6 м. Камень испещрен мелкими бугорками. Согласно последним исследованиям, вес камня — около 12 тонн. Синий камень был объектом поклонения народа Меря. У камня обосновались язычники из новгородских и приднепровских земель. Поклонение продолжилось. Именно тогда глыбу назвали Синь-камень, а гору, у подножия которой он лежал, Ярилиной горой. Камень считался сердцем Ярилы — бога Солнца, его украшали цветами, кусты подле него — лентами, вокруг водили хороводы.

По другой версии, валун являлся святилищем покровителя скотоводов, землепашцев и целителей, бога Велеса. Согласно легенде камень сначала лежал на Ярилиной горе, а в 1152-м г. камень был сброшен с нее. Более 600 лет он спокойно лежал под горой. В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола», отчего, в соответствии с текстом жития, потом сильно болел. В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Предположительно, водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли. По другому варианту, наоборот, дьякон зарыл камень и за это выздоровел от лихорадки. В 1788 г. его хотели использовать под фундамент строившейся Духовского храма (он находился на берегу Мурмажа, притока речки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро южнее Борисоглебского монастыря). Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лёд не выдержал, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин (1,4 метра). Через 70 лет Синий камень снова «выплыл» на берег озера, причём севернее его прежнего местонахождения.Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена. В наши дни Синь-камень является одной из достопримечательностей озера Плещеева. Поверхность Синь-камня усеяна монетами, цветами. На кустах поблизости можно увидеть множество развешенных лент и лоскутков. Все это — результат деятельности язычников, приносящих камню дары и загадывающих под завязывание ленточек сокровенные желания. К Синь-камню привозят различные предметы и «заряжают» их в энергетическом поле этого монумента, чтобы впоследствии использовать в качестве оберегов.

56615

Поиск

Журнал Родноверие