Руководитель местного сельхозпредприятия увез валун из деревни Чахец, что под Пружанами. Жители заставили его вернуть камень.

В деревне Чахец, что под Пружанами, не одно столетие лежит камень в виде кресла. Лежит на краю заброшенной усадьбы помещиков Дьяконских.

В деревне Чахец вам расскажут, что кресло вытесали «сто пятьдесят лет назад», мол, так пожелала паненка. Еще скажут, что сам пан любил в этом кресле сидеть и смотреть на закат.

Но вот какая история случилась этой весной с известным в этих местах валуном. 

Местный «председатель колхоза» Александр Каминский (официально — директор ОАО «Шени-Агропродукт») захотел, чтобы этот камень лежал не на окраине заброшенной чахецкой усадьбы — а возле его коттеджа в соседней деревне Клетное.

Местные жители рассказывают так: 20 марта, утром («в десять часов») пригнали «анкадора» (погрузчик) и камень увезли. В тот же день из Чахца (при советской власти эту часть Чахца переименовали в Каштановку) стали звонить по всем пружанским учреждениям — от райисполкома до милиции — и бить тревогу: шанёвский «прадсядацель» украл наш камень.

Чем все окончилось? Не далее, как через два дня тем же «анкадорам» камень вернули на место. Транспортировка не прошла бесследно для валуна: в двух местах на нем сейчас заметны сколы, хотя существенно камень не пострадал. Правда, выглядит он теперь неаккуратно, «выдранным» из земли.

В СМИ этот случай не попал. Издание svajksta.by первым рассказало о нем со слов местных жителей.

Как известно, подобная история год тому назад произошла под Логойском. Тогда из деревни Мехеды хотели увезти камень под церковный фундамент, но сельчане защитили свой валун.

Добавим, что в Беларуси, Литве, Латвии до нашего времени сохранилось немало «чертовых» камней, имеющих кресла, ложа или стола (обычно их так и называют). Где-то там они просто есть, а у нас их еще и защищают.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

Озар Ворон - Перун Громовержец. Князь Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие