Родник Голубой ключик-незамерзающий зимой источник, который находится на Ярилиной поляне, на территории музея-усадьбы великого русского драматурга А.Н. Островского, у села Щелыково Островского района Костромской области.

По легенде, этот водоем с прозрачной, необыкновенно голубой и соленой водой образовался на том месте, где растаяла Снегурочка. Ее трепетное сердце, воспылавшее любовью, не умерло и продолжает биться на дне Голубого ключика.

Древняя Ярилина поляна еще хорошо помнит проводимые здесь обряды, народные гуляния. Даже после распространения христианства они не исчезли, просто были приурочены к Троице и Духову дню(как наиболее близким по времени к Купале?), В эти дни сюда сходились и съезжались крестьяне со всей округи. Прямо с телег шла торговля различными товарами. Здесь прямо с телег шла торговля различными товарами. На поляне водили хороводы, пели песни. Сам родник с сохранившимся старым срубом почитался чудодейственным. Считалось, что красота и молодость человека , огонь любви в его сердце не угаснут, если приходить сюда на рассвете и умываться голубой водой.

Молодые пары привязывают ленточки к деревьям, стоящим поблизости, прося у Снегурочки счастья. Местные крестьяне всегда приписывали необычному ключику целебную силу. Церковь, естественно, тут же объявила его святым, над срубом появилась часовня, а вокруг часовни-изгородь с калиточкой. Интересно, что при всей позитивности традиции с Голубым ключиком связана достаточно жуткая легенда. Якобы в древности люди, стараясь задобрить Владычицу Зимней Стужи, привязывали у источника к дереву молодую девушку, не побывавшую замужем, и оставляли замерзать.

Весной тело несчастной сжигали на костре. Действительно ли таким образом объясняется легенда о Снегурочке-сказать сложно. Однако совершенно определенно, что данный таинственный природный объект служил местом поклонения и был посвящен женскому Божеству. Совершенно не трудно догадаться-Какому именно. В лесу рядом с Голубым ключиком иногда до сих пор видят девичий силуэт… Координаты Голубого ключика 57 градусов 36 минут 11,6 секунд северной широты и 42 градуса 11 минут 02,2 секунды восточной долготы.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав - Навье посвящение

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие