Многие искатели древних святынь мечтают отыскать в Костромской области Сусанинский  следовик. Это древний камень действительно великолепен и так намолен за сотни веков, что если на него встать, по всему телу бегут мурашки. Ничуть не ослабело почитание камня и с принятием христианства. 

Правда, христианским священникам пришлось туго в попытке «подогнать» под свои параметры древнюю святыню. Так вроде бы все по старому алгоритму : раз следовик, значит, Богородица на него ступила, или святой, который по смыслу больше подойдет. А тут на твердой гранитной глыбе 2,5 на 1,5 метра-след ребенка, ноги покрупнее, заячьей лапки, рыси, кабана…

Как будто Сам Великий лесной Бог-оборотень, Вещий Хозяин перекрестков оставил здесь отпечатки ног разных Своих ипостатей. На камне есть также пара своеобразных углублений-чаш, ложбинка(если пускать по ней воду, она становится целебной) и площадка для установки свечей. Многое явно вырублено человеческой рукой-равно как, к стыду местных жителей, и неизменное граффити начала 20 века в стиле «Здесь был…» Сусанинский следовик со всех сторон окружает глубокая траншея : явно и здесь упорно искали клад, да так и не нашли. В 80-х годах прошлого века по инициативе председателя местного колхоза его попытались увезти в Сусанинский музей. Из этой затеи ничего не вышло по причине отсутствия нормальных дорог и сильной заболоченности самого места. А председатель после этого быстро умер… Рядом с камнем люди чувствуют спокойствие и гармонию. Отыскать его без проводника непросто. Для этого нужно от села Андреевское Сусанинского района Костромской области дойти до деревни Быстрово(если ехать-только на тракторе), потом через поле в лес. По лесной дороге до развилки-забираете левее и еще метров двести прямо в сторону реки Андобы.

Там направо отходит дорога, а еще правее-траншея-преграда для лесного пожара. По ней метров сто. Слева начинается молодой березняк, переходящий в ельник. Там неподалеку в ельнике и лежит Сусанинский следовик. Рядом , метрах в 20 есть еще камни в виде плит, но они пустые. Местный краевед Владимир Шамов упоминает еще об одной святыне Сусанинского района. Если ехать от села Андреевское в сторону села Буяково, то по правую руку в поле, в 30 метрах от дороги, можно увидеть межевой валун коричневого цвета высотой более метра, с еле заметными от времени свастическими символами. А далее, за Буяковым, километрах в пяти, мимо деревень Сергеево, Худяково, через поля, леса и два оврага есть действительно что-то странное.

В лесу на той стороне второго оврага-большие каменные кубы и нечто, напоминающее женский силуэт, выступающий из скалы. Дойти до него можно и от села Григорово, благо через реку Шачу есь мост. Данное место В.Шамов назвал «Ущельем каменной Богини». При осмотре выяснилось, что камни состоят из хотя и твердой, но все же осадочной породы(возможно, аргиллит с примесью железа), а значит, вполне могли быть обработаны в свое время человеком. Они могут представлять собой что угодно-останки древней гробницы или храма, место, где чудь ушла под землю или просто странные природные образования. Чтобы разобраться, необходимо детальное изучение Ущелья каменной Богини.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

Озар Ворон - Перун Громовержец. Князь Богов

Поиск

Журнал Родноверие