Окрестности города Тотьма в Вологодской области славились издревле соляным промыслом, в свое время имевшим для экономики значение не меньшее, чем сегодня добыча нефти и газа.

Большая часть соляных месторождений севера России сосредоточены вокруг 60 параллели. В эту зону входят практически все знаменитые соляные промыслы : Старая Русса, Балахна, Солигалич, Сольвычегодск и другие. Тотьма находится практически на самой 60 параллели, почти посредине между Питером и Солью Камской. Так что Тотемское Усолье можно рассматривать как географический центр соли русской земли. Промысел здесь, однако, был крайне затруднен глубоким залеганием рассолов и их малой крепостью. Если в Старой Руссе и Сольвычегодске соляные источники пробиваются прямо на поверхность, а в Соликамске крепость рассола достигает 15 процентов, то в Тотьме со стометровой глубин поднимают раствор крепостью лишь 4 процента. Эту проблему решали следующим образом : в просверленную зубчатой металлической насадкой скважину вставляли систему деревянных труб, через которые рассол поднимали на поверхность и вываривали, получая ценный товар.

Место, где все это проделывали, называется Варницы. Расположено оно в 2-3 км к северу от центра Тотьмы, по берегам реки Ковды и ее притоков Солонухи и Ляпунки. Там и сейчас можно отыскать колоды и остатки деревянных труб над соляными скважинами. Но Тотемский район славен не только солью. Здесь расположены два священных валуна, пользовавшихся большим почитанием местных жителей. Первый- это камень Лось на реке Сухоне. Эта гранитная глыба лежит прямо в русле реки. Размеры валуна 8 на 4 метра, а веса в нем насчитывается около 350 тонн. В летнее время валун, получивший свое название по одной версии, из-за углубления на поверхности в форме лосиного копыта, а по другой-из-за сходства надводной части с головой плывущего лося, возвышается над водой на 2 метра, а в весеннее половодье может и вовсе скрываться в глубине. Считается, что полный размер камня значительно превышает известный Гром-камень, на котором был установлен памятник «Медный всадник» в Санкт-Петербурге.

По легенде, камень когда-то был еще больше, но в 30-е годы прошлого века был взорван, как мешающий судоходству. К счастью, в настоящее время это геологический памятник с 10-метровой охранной зоной, который запрещено как-либо перемещать и разрушать. Другое название валуна-Царев камень или Царев стол-связано как раз с правителем, воплощенным в «Медном всаднике». Якобы во время своего первого визита в Тотьму император Петр 1, проплывавший по Сухоне на парусной лодке, причалил к камню и устроил там застолье. Обозревая окрестности с валуна, захмелевший император хмыкнул : «То не город, то тьма!» И эта фраза считается одной из версий возникновения названия города.

Лось-камень расположен в 8 км ниже Тотьмы, примерно 500 метров от деревни Лось, в 100 метрах от правого и в 200 мерах от левого берега и виден с дальнего расстояния. Куда более серьезным местом сил Тотемского Усолья , хотя м не таким известным, как Лось, является Утюг, огромный, ледникового происхождения гранитный валун, дремлющий на пологом спуске к левому берегу Еденьги недалеко от деревни Пустошь. Начать с того, что отыскать его, несмотря на его внушительные размеры(ширина 4,8 метра, высота 1, 8 метра, длина 8 метров) совсем непросто, хотя он, вроде бы, находится на видном месте. Название «Утюг»-не настоящее, его придумали геологи уже в 20 веке из-за схожей формы, а в народе этот огромный валун у реки Еденьги издавна именовали просто Большим камнем. На самом мегалите с восточной стороны имеются образования в виде гигантских ступеней высотой до 40 см и шириной от 0, 5 до 1, 2 метра. Всего над поверхностью выступают тори ступени, во время исследования камня на глубине до 1, 2 метра нашли еще две. По преданию же всего их было двенадцать.

На южной стороне Большого камня имеется углубление до 8 см, шириной 45 см. По местной легенде, «уставший Бог отдыхал на этом месте и оставил свой след», Какой же Бог? Все говорит о том, что Большой камень в древности был центром почитания Перуна. Во-первых, сохранился запрет на посещение камня в Ильин день(Илья-пророк-это христианский «местоблюститель» Перуна). Во-вторых, рассказывали, что под камнем похоронен мужик вместе с лошадью и плугом. Бедолгага пахал во внеурочный день и был убит этим камнем, упавшим с неба. Очень похоже на гнев Громовержца за нарушение земледельческого запрета. Трудно сказать, были ли на розовой с редкими серыми пятнами гранитной громадине еще какие-либо знаки : время могло стереть их, а часть вполне возможно ушла под землю. Недалеко от Большого камня в 30-е годы прошлого века отыскали могильник, датируемый 10 веком. Судя по находкам, погребения принадлежали чудскому племени. Интересно, что признаков постоянного поселения в окрестностях валуна так и не было пока найдено. Местные старики помнят, как на этом камне ворожили их предки.

Ранним утром устилали его полотенцами и обходили камень, шепча молитвы и заговоры. На камень(как и на любую святыню) нельзя плевать : не будет денег и здоровья. А если обойти его три раза посолонь и посмотреть затем на небо, якобы на фоне облаков можно увидеть силуэт будущего суженного(суженной). Жаль, что последние годы почтения к древнему камню поубавилось. Если раньше мужики рыли под ним ямы, пытаясь отыскать якобы закопанного там серебряного барана, то сейчас заезжие любители пикников жгут на ступенях валуна костры и готовят шашлыки. В результате Большой камень, подобно своему собрату из Переславля-Залесского, начал скрываться в земных недрах. «Утюг стареет, уходит под землю, никому уже больше не нужен,- сокрушался один из местных жителей.- А ведь совсем недавно бабы на нем колдовали…» Чтобы добраться до Большого камня, нужно свернуть с основной автодороги у Тотьмы налево и через 14 км доехать до деревни Пустошь. После моста через Еденьгу за Пустошью нужно оставить машину, далее-пешком. Камень находится на поле, которое расположено справа за деревьями.

Поиск

Журнал Родноверие