Это святилище я бы рекомендовал любителям религиозной архитектуры повидать обязательно. Потому и выкладываю фоторепортаж вместе с другими храмами. Жители Полтавы называют его капищем, хотя капище - лишь часть святилища. Я с ним знаком с самых ранних лет. Склон над Патлаёвкой богат на землянику, чай из листьев которой мне некогда прописали медики. Ещё тогда языческое святилище удивляло своей красотой и гармоничностью. Прибавив в годах это место я и вовсе полюбил. Камень и дерево. Разве это не прекрасно?

На долю полтавского капища (назву его и так) припало немало испытаний. Где-то на рубеже 2007-2008 годов его подожгли. Красивейшие деревянные идолы сгорели. Их было 5, а осталось 3. Сейчас территория находится в частной собственности.Вообще, верь я хоть во что-то, кроме законов физики и себя, наверное, поклонялся бы именно этим богам. За их единение с природой и какое-то совсем уж человеческое понимание нашей несостоятельности.

В центре - три деревянных идола, это "Триглав": Родина, Род, Сварог. Они окружены камнями. Всё это внутри очерченного по земле круга-оберега. Его обновляют регулярно, борозда всегда ровна и свежа.

Так выглядит Требник. Камень поверху вскрыт позолотой.Кто-то сюда набросал монет и я тоже поддался искушению - звякнул несколькими копейками. Потом почитал плакат и узнал, что подавать Требу нужно короваем (круглым белым хлебом), молоком с мёдом, квасом или пивом.

Это Семаргл. Всего на святилище их 4, по сторонам света. Не вникая в мифологию и просто заметив, что псы-Семарглы стоят напротив ворот (можно увидеть на втором фото поста), делаю вывод, что это мифические сторожа и защитники.

Оформление одного из Световидов. Божество имело четыре лица.

Руна (письменно-магический знак) на Белбоге. Все эти каменные и деревянные изваяния являются также и моделью космоса древних славян.

Информационный щит гласит, что это место... кладбище. Тут упокоены солдаты, которые штурмовали укрепрайон во время ВОВ. Где он был, и какой части сражались тут солдаты - для меня пока загадка. Кто знает - отпишитесь. Буду благодарен.

Рядом - любовно ограждённый сосновый молодняк. Место очень ухожено.

А под ногами хрустят шишки, шепчет ветер в мохнатых ветках сосен... Пора домой...

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир - История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие