Колумнист «Республики» Алексей Раумо о решении президента России праздновать 800-летие крещения карелов. Почему это так важно для республики и что это значит для команды Артура Парфенчикова.

Празднование 800-летия крещения карелов состоится в России на федеральном уровне в 2027 году. Основные мероприятия пройдут в Карелии, документ о праздновании подписал президент России. Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что решение президента подразумевает получение республикой федеральной поддержки и свидетельствует о высоком доверии президента.

Почему указ появился сейчас?

Безусловно, подписание указа президента России Владимира Путина именно 20 сентября показательно, ведь в этот день подводились первые итоги выборов в Государственную думу и иные органы представительной власти страны. Очевидно, что у первого лица государства хватало дел в такой день, однако он нашел время на заботу о небольшой финно-угорской нации. Естественно, это, на мой взгляд, в первую очередь прямое проявление поддержки курса главы Карелии и его команды.

ciygm3job4c 1280x853
Владимир Путин и Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Артур Олегович лично является активным участником процессов развития родного для него края и генератором большого количества новых и перспективных идей такого развития, знаю это не понаслышке и как избиратель, и гражданин, и уроженец Карелии и благодарен ему за его вклад в развитие Карелии. Уверен, что многое еще предстоит сделать и созидательные планы главы и его команды осуществятся.

Средства федерального бюджета пойдут на реставрацию объектов культурного наследия, создание духовно-просветительских центров и реализацию издательских проектов.

«Точкой отсчета для юбилея является запись в Лаврентьевской летописи Владимиро-Суздальской земли о том, что именно в 1227 году переяславль-залесский князь Ярослав Всеволодович «крестил множество Корел»», — написал Артур Парфенчиков во «ВКонтакте». Достоверность даты подтверждается и Российской Академией наук

Карелы в России

Карелы являются титульным народом Республики Карелии. По данным последней Всероссийской переписи населения, в регионе проживает 75% всех карелов России. Представители этого финно-угорского народа также живут в Ленинградской области, Петербурге, Мурманской, Тверской, Новгородской областях, в Москве и на востоке Финляндии.

История карелов берет свое начало в далеком VI веке. В то время на Верхней Волге, Мологе, Мсте и Цне селились финские племена меря, весь и чудь, однако в 500-х годах их потеснили племена славян. Некоторые из финских племен решили остаться на своей земле и ассимилировались с новыми поселенцами, другие нашли новый дом — на Карельском перешейке и у Ладожского озера.

Первое достоверное письменное упоминание о карелах обнаружено в новгородских берестяных грамотах XI века, в которых говорится о нападении Литвы на карелов. Есть западные источники XII—XIII веков, они упоминают о карелах, описывая более ранние события. Например, к событиям конца VII века, упоминаемым в датских сагах, относится информация, что король Дании был со своим войском разбит и убит в местности, именуемой Кирьялаботнар, или Карельские заливы (возможно, это Ладожские шхеры), а наибольшее количество находок того периода обнаружено археологами в районе современного Куркиеки. К самому началу XI века относится упоминание о Карелии в «Саге об Олафе», норвежском короле.

На протяжении столетий за территории, населенные карелами, шли затяжные войны между многими странами.

Верующие карелы в России в большинстве своем православные, а в Финляндии — и православные, и лютеране. Массовое крещение карелов согласно Лаврентьевскому списку происходило в 1227 году, когда князь Ярослав Всеволодович «послав кристи множество Корел, мало не все люди». Крещение это было поворотным пунктом в истории карелов, которые неразрывно связали свою судьбу с Россией.

Вследствие тяжелых войн и интервенций часть православных карелов вынуждена была переместиться в центральную Россию, под защиту русского царя.

nkcqkbw1h1ws0g4kg4g 225x300
Фото: Алексей Раумо

В течение четырех веков развивался карельский язык тверского диалекта, только в Тверской области насчитывалось 6 его различных говоров (зубцовский, максатихинский, рамешковский и др.). Интересен и тот факт, что «тверской карельский» в связи с многовековой обособленностью оказался наименее подверженным заимствованиям из других прибалтийско-финских языков — именно поэтому многие исследователи выделяли его как самостоятельный. Власти поддерживали карельскую народность, на основе русского был создан специальный алфавит и впоследствии выпущен букварь, открывались школы для карельского населения. В 1929 году в газете «Тверская деревня» появилась рубрика «Карельский уголок» на карельском языке. В 1930 году в Лихославле, ставшем впоследствии столицей Карельского национального округа, открылись Карельский педагогический техникум и музей, а через год начали выходить две полноценные карельские газеты, а в школах начались уроки на карельском языке. Всерьез обсуждалась целесообразность автономии и создания Карельской АССР со столицей в Лихославле, однако этому не суждено было сбыться.

В настоящее время в Тверской области сохранилось несколько деревень, в которых доминируют представители карельского этноса: деревни Лухново Спировского района и Ключевая в Максатихинском. Согласно Всероссийской переписи населения за 2010 год, численность тверских карелов составила 7 394 человека (из них менее 20 человек указали, что владеют только карельским языком).

Карелы в Финляндии

Расскажу кратко и о том, как живут этнические карелы Финляндии. Подавляющее большинство этнических карелов Финляндии в настоящее время говорит на восточных диалектах финского языка и не знает карельского. Только около 5 тысяч переселенцев из Северного Приладожья и восточной его части сохраняют родной язык, около 20 тысяч не говорят, но понимают его. Как правило, это два диалекта карельского языка. На ливвиковском диалекте говорили в районе Салми и частично в Суйстамо, тогда как в Суоярви, Корписельке, в деревнях восточнее Иломантси и в Импилахти было распространено собственное карельское наречие. В первую очередь по-карельски говорят в православных семьях. Карельский язык также живет и в Саво, и в Северной Карелии, где осели переселенцы из приграничных карельских земель. Карельский язык, как я уже отметил, понимают около 20 тысяч финляндских карелов, но большая часть карельского населения Финляндии все-таки говорит на восточных диалектах финского языка.

Те, кто владеет карельским языком, пользуются им главным образом дома и в карельских обществах. Молодежь и карелы среднего возраста ищут свои корни и начинают сами учить карельский язык в учебных заведениях или в национальных организациях карелов. В числе тех, кто переехал в Финляндию на постоянное жительство, в частности из Республики Карелия, также есть люди, владеющие карельским, и они стремятся поддерживать родной язык. К тому же карельский язык интересует любителей и исследователей карельской культуры, так что его начинают изучать даже многие некарелы.

Как бы то ни было, в Финляндии карельский язык был официально признан языком, а не диалектом финского языка только в 2009 году, когда указом президента (указ вступил в силу 04.12.2009) карельский стал нетерриториальным языком национального меньшинства Финляндии, в соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

У этнических карелов в Финляндии нет своей национальной автономии, потому что карелы считаются частью финской нации, а у карельского языка нет особого статуса, как, например, у саамского языка.

Возвращаясь к нашей Карелии, нельзя не сказать и вот о чем: сегодня, говоря о современной Республике Карелия, мы должны четко понимать, что говорим о совершенно уникальном сообществе людей, симбиозе разных национально-культурных традиций, об исторически сложившихся взаимоотношениях проживающих здесь народов.

Сами по себе этнические карелы — это отдельный, совершенно самостоятельный народ, не являющийся ни придатком, ни разновидностью другого, например, финского или эстонского народа. При некоторой схожести с финнами этнические карелы имеют свою уникальную культуру, обычаи и традиции. В подавляющем большинстве карелы имеют отличную от финнов православную религию. У карелов иная ментальность, другие черты характера и даже внешние признаки, по которым создаются характерные портреты представителей разных народов.

Даже в те времена, когда границы как таковой между русской Карелией и Финляндией не существовало несколько веков, карелы не смешались с финнами, не переняли ни их веру, ни их образ жизни.
Да, некоторая часть карелов перешла границу, осела в Финляндии и ассимилировалась там, но при этом и часть финнов, перейдя восточную границу, ассимилировалась внутри карельского народа, став с ним одним целым. Это обычные для приграничных народов процессы.

Карелы сегодня

Большинство населения Республики Карелия сегодня — это представители великих славянских народов, прежде всего русские, белорусы и украинцы. Их культуры гармонично интегрируются в среду, которую во многом сформировали другие культуры — карельская и поморская. Смешение этих культур и кровей в современной Карелии достаточно глубоко, и в республике давно стала расхожей формулировка, в которой жители Карелии, независимо от национальности, называют себя карелами. Собственно говоря, так же их называют и за пределами республики, так мы, выходцы из Республики Карелия, называем себя везде.

nkcqkbv23pc4400go84
Обложка книги Кауко Рёухкя. Фото: Алексей Раумо

Интересно замечание финского музыканта и писателя Кауко Рёухкя, который много путешествует по российской Карелии:

«Здесь, в русской Карелии, есть что-то такое, что уже утеряно в Финляндии. Что-то первобытное, дикое, захватывающее… Дикая красота, которая пугает некоторых финнов, привыкших к чересчур стерильной, даже скучной жизни, где всё слишком организовано. Здесь всё по-другому. Контраст по приезде в Карелию огромен. Совсем другой стиль жизни. Но это и интересно»

Соглашусь с популярным финским музыкантом, с которым знаком лично: родная Карелия — это захватывающий и интересный край, и пусть он останется всегда таким.

nkcqkbvg5f4sksog0kc 1280x1036
7yux3r7v4z48cw4kss 300x259
Алексей Раумо

Родился в Петрозаводске в 1973 году. Окончил петрозаводскую школу №17, имеет высшее филологическое образование. Долгое время работал в бизнесе в 11 странах мира, также работал в структурах ООН. В настоящее время живет в Хельсинки. Спецкорреспондент газеты «Новости Хельсинки».

Поиск

Журнал Родноверие