На турнирах ArcticCurlingCup иностранцев обязательно знакомят с культурой народов Севера. На Таймыре проживают пять коренных этносов: ненцы, долганы, нганасаны, эвенки и энцы.

Накануне спортсменки со своими тренерами побывали в гостях у нганасан.

Нганасаны – самый древний северный народ Евразии, потомки неолитических охотников на дикого северного оленя, живших на Таймыре еще в XV веке до нашей эры. На земле их осталось чуть больше 800 человек. Они живут только на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района: в Дудинке, поселках Волочанка, Усть-Авам и Новая.

2

Иностранным гостям чума рассказали, что нганасаны вплоть до XIX столетия жили охотой на оленей и рыболовством, поклонялись языческим богам, не имея никакого представления о том, что творится в мире. У них не существовало письменности. Их «паспортом» была одежда: каждый ее орнамент и элемент имеет определенный смысл.

3

Приход на Таймыр цивилизации стал причиной психологического надлома этноса. Сейчас в Таймырском Долгано-Ненецком районе стараются сохранить культуру нганасан. В частности, этим занимаются сотрудники Таймырского дома народного творчества.

4

Здесь работают и сами нганасаны – например, Алексей Чунанчар. Он – талантливый мастер-косторез, кроме того, владеет искусством горлового пения и игры на баргане.

Парки, в которые одеты нганасаны на наших фото, – подлинные, им больше ста лет. Красный цвет на них олицетворяет солнце, тепло, священный огонь, костер; белый – снег, свет; черный – полярную тьму. Черный квадрат нганасаны придумали его задолго до Малевича – на спинке сокуя мужчин, на парках у женщин он означает бесконечность бытия.

Поскольку вплоть до XIX века нганасаны передвигались по Таймыру исключительно пешком, их обувь – бокари – имеет очень необычный вид. Она без подъема, с широкой площадкой внизу. «Так меньше проваливаешься в снег, и легче доставать оттуда ногу», – поясняет Алексей Чунанчар. У мужчин бокари очень высокие – до бедра. Чтобы догнать оленя, нужно было бежать по глубоким сугробам.

Нганасаны называют свою одежду костюмом священной гагары, так как, согласно мифологии, они ведут род от этой птицы.

5

Нганасаны придерживались языческой веры. Все явления природы считались порождением Матери Земли, Матери Солнца, Матери Воды и так далее. Почитались родовые и семейные покровители в виде камней, скал, деревьев и причудливых фигурок. У них просили излечения от болезней и удачи на охоте.

Экскурсия получилась познавательной и весьма понравилась гостям.

67

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав — Родноверие. Основы миропонимания

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Поиск

Журнал Родноверие