«Ссылаться на славянщину становится ретроградством и моветоном» считают балтские традиционалисты Белоруссии, движение которых вот уже более 30 лет существует в Республике. Его родоначальником считается Центр этнокосмологии «Крыўя / Kryŭja» возникший в далеком 1988 году.

На плечах «крыўскіх» гигантов выросли позднее знаменитый «Гегарух» (об этом движении мы писали ранее), авангардный арт, музыкальная этносцена 2000-2010-х гг., Crivia Records, журнал Stigmata, музыкальный фест Crivia Aeterna, и современное движение старолитовской религии.

Об этом рассказывает белорусский языческий портал Svajksta опубликовавший письмо-мнение одного из своих читателей:

«Общественная мода иногда и на нашей стороне. На Свайксте пишут, что явление моды, конечно, совсем не то явление, которое созвучно нашим, традиционалистским взглядам. Но иногда оно работает и в нашу пользу. Замечаю это, например, по тому, как в последние годы меняется восприятие славянской старины.

Если раньше это воспринималось всё же более-менее естественным – говоря о древностях, упоминать эпитет “славянский”, то сейчас от этого морщатся. Это становится ретроградством, ссылаться на “славянщину” становится где-то даже моветоном, местом необязательным, которое отяжеляет разговор и контекст.

Да, пока еще повсеместно не поселилась связка “старина — балтское”, но среди определенного круга это вполне можно встретить уже сейчас.

В этом мне видится в том числе и влияние Свайксты — которая, в свою очередь, стоит на плечах «крыўскіх» гигантов. Десять лет вспахивать “па-свайксцку”, да двадцать лет перед тем вспахивать “па-крыўску” — дает свои плоды, не может не дать, как и всякая такая глубоко энтузиастичная деятельность.

Речь и о сайте “Свайксты”, и об изданиях, журнальных и книжных. Заметил: только-только издали вашу первую книгу «Пра паганства і балтаў» – как следом выходит уже более кодифицированная книга про «беларускіх багоў» и там любые про-славянские сантименты уже твердо отсекаются, никаких “Сварогов” или “Мокошей”.

Рефрен из группы «Зьніч» из 90-х “О наш бог, о наш Сварог” уже воспринимается со снисходительной улыбкой. Кажется, даже герметичный Кирчук от таких тем понемногу отодвигается, ибо слушатель стал по-другому посматривать.

На периферии общественного сознания всполохи про славянскую древность пусть еще встречаются – в регионах, у не самых интересующихся журналистов, тем более в застывших госСМИ, у каких-нибудь оторванных от течения самой жизни эзотериков родом из тех же 90-х. Но это уже лишь осколки ранней постсоветской эксплозии.»

Роль балтов в этногенезе белорусов уже давно не является тайной или загадкой, но трактуют её по-разному. Одни белорусы видят в балтах этнический компонент, вошедший в состав славянских предков белорусов, другие, среди которых активисты старолитовской религии, причисляют самих белорусов к балтам, пусть славяноязычным, но чуждым славянам по происхождению, психическому складу и народной культуре. Первая точка зрения являлась традиционной для дореволюционных русских и советских историков. Вторая относится к числу концепций появившихся в середине XX века (например она упоминается в исторических работах Микалая Шкелёнка), и направленных на кардинальный пересмотр этногенеза белорусского народа и находит все большую поддержку среди белорусских ученых и общественных деятелей.

Перевёл и дополнил: Андрей Мерянин

Фото: балет "Ятвяги" Валентина Дудкевича, 2000-ые гг.

Поиск

Журнал Родноверие