Варяжский вопрос, то есть вопрос о принципиальности происхождения варягов, никогда в действительности не стоял перед Россией. Это блестящий пример того, как идеологические козни могут подмять историографию государства. И по сей день со страниц учебников нам внушают факт скандинавской экспансии. Спор идет только о степеннее влияния на русскую историю. Однако давайте разберемся.

Вспомним имена германо-скандинавских богов: Один, или Вотан — глава пантеона, имя, унаследованное днем недели в английском языке (Wednesday — среда), его старший сын, громовержец Тор (Thursday — четверг), с чьим именем на устах викинги устремлялись в бой, Бальдр — бог весны, воитель Тир (Tuesday — вторник), Хеймдалль, Брагги, Год, Видар, Вали, Улль, Ньедар, Фрейер, коварный Локки, богини: Фригг и Фрея, предводительница Валькирий и сама любовь (Friday — пятница), Идун, Эйр, Йорд, Сиф, Лефн, Син, Сьефн, Вар, Фулла, Сага, Глин и Гна. Это перечисление понадобилось нам для того, чтобы понять, какими именно "своими богами" клянется Олег с варяжской дружиной в Византии, скрепляя договор 907 года: "И кляшися Оружием своим, и Перуном богом своим..." Как видим, скандинавам вообще неизвестно имя варяжского бога Перуна. Зато оно хорошо известно славянам еще с антских времен. На карте Европы первого века нашей эры, составленной Публием Корнелием Тацитом, дважды обозначено племя Varini в нижнем течении Эльбы по юго-западной оконечности Варяжского (Балтийского) моря, и значительно южнее в верховьях Вислы. Не стоит забывать, что название племени выражено по латыни, тогда как в древнегерманском языке оно звучало — "варинги", славянское же звучание стоит значительно ближе к современному. Так, вполне можно принять версию, которой придерживается издатель и журналист Владимир Штепа, считая название племени производным от общеславянского "варги", то есть волки. Это подтверждается тем, что некоторые полабские славяне, как и древние германцы, культивировали тотем волка. До сих пор в Сербии волчьим" именем Вук принято называть .последнего из родившихся детей в семьях, где первенцы до этого умирали. Считается, что таким образом Волк берет ребенка под свое покровительство, спасая от злых духов. Тот же тотем у германцев отразился в современных мужских именах: Адольф (Эдлервольф — "благородный волк"), Рудольф ("красный волк"), Рольф, Вольфганг, Майнольф, Вольдемар, Вольфдитрих. Правда у восточных славян "варг" перешел в понятие "враг", вследствие устойчивой неприязни к нему подавляющего большинства земледельческих (но не воинских) родовых общин.

Варяги действительно носили волчьи накидки на плечах с двумя хвостами, переки-нутыми на грудь. Мне, однако, ближе другая версия происхождения названия племени. В диалекте поморов и ободритов "вараками" назывались прибрежные мооские скалы. Тот же термин встречается в.новгородском эпосе "Моргунов падун" (Москва, "Детская литература"- 1974г.) Вспоминаются слова из арии варяжского гостя оперы Римского-Корсакова "Садко": "Из скал тех каменных у нас варягов кости...""

Из всех балтийских племен, вагры, передовые бойцы на суше против немцев были первыми удальцами и на море. Они сами собой приучились к морской жизни, так что современники называли их страну морской областью славян. С другой стороны, их положение впереди всех славянских народов, среди врагов, саксов и датчан, отнимало возможность мирного, торгового судоходства. Таким образом главным занятием вагров сделалась война на море с датчанами, как на суше с немцами, а главным их промыслом морские разбои" (А.Гильфердинг История балтийских славян. Том 1 по изданию: Москва, Типография В.Готье, 1855 г.) "Дания, состоящая по большей частью из островов и окруженная водами, не легко может уберечься от нападений морских разбойников, потому что в изгибах ее берегов необыкновенно удобно скрываться славянам. Выходя тайком из засады они наносят ей внезапные удары... Пренебрегая всеми выгодами хлебопашества, они вечно готовы к морским походам и наездам, надеясь на свой корабли как на единственное средство к обогащению. На нападения датчан они не обращают внимания, и даже считают особенным наслаждением с ними биться." (Там же со ссылкой на датского миссионера XII века Гельмольда.)

Думаю, что об этой части славянского мира, благодаря стараниям нашей системы народного "образования", читатель мало что знает.

Стою у карты расселения славян к 1000 г. по территории современной Германии. Это полотно висит на стене музея истории и этнографии лужитских сербов в городе Баутцене. Варги, руяне, ободриты, венеты, лютине, глиняне, лужичане... Славянская история застыла в названиях германских городов: Род Сток (Ростов), Дреждан (Дрезден), Бронибор (Бранденбург), Липсков (Лейпциг), Микель Бор (Мекленбург), Буди Сын (Баутцен) и многих других. (Утраченная Родина, чужая земля. Октябрь 1989 Варен, Мекленбург-Бауцен. Александр Белов)

Продолжая тему обратимся к материалу доктора философских наук, профессора Бронислава Лисина, опубликованному в "Литературной России" 5 февраля 1988 года. Статья вышла под названием "Откуда родом Рюрик?" В "Народной Воле" материал приводится с сокращениями.

В прошлом году исполнилось 1125 лет основания первого Русского государства. Конечно, за давностью лет такие даты часто несколько условны. Сейчас уже не вызывает сомнения, что государственные образования славян и соседних с ними племен как на севере, в районе Новгорода, так и на юге, в бассейне Днепра, существовали ранее летописной даты. Но 862 год, год призвания варягов, на который указывает "Повесть временных лет", нам все-таки дорог пусть не как исходный, но все-таки принципиально важный исторический рубеж для всех восточных славян.

С этой датой, а точнее сказать, с тем, что происходило на новгородской земле в ту пору, связана одна из бурных и долголетних научных дискуссий. Эта дискуссия вышла за рамки научных споров и приобрела четко выраженный идеологический и политический характер. Пытаясь поставить под сомнение возможность самостоятельного развития нашего общества, наиболее "солидные" оппоненты, начинают именно с древних времен. С исторического обоснования. Дескать, славяне не в состоянии были даже сами создать свое государство. Потребовались норманы (германцы), чтобы навести на землях восточных славян порядок.

Действительно, согласно русским летописям, варяг Рюрик вместе со своими братьями Синеусом и Трувором был приглашен на княжение в новгородскую землю.

В XVIII веке историки Г.Ф.Миллер, Г.З.Байер, А.Л.Шлецер, работавшие в Петербургской академии наук, выдвинули версию, согласно которой Рюрик и его дружина были шведского (норманского) происхождения. Так возникла норманская теория в различных вариантах, сохранившаяся и до наших дней. Причем ее влияние оказалось настолько сильным, что даже многие известные историки-антинорманисты (Х.Ловмяньский, В.Т.Пашуто и др.) согласны были с тем, что на русском троне находились скандинавская династия. Различие между приверженцами и противниками норманской теории состоит главным образом в определении роли пришлых элементов в создании Русского государства. Первые считают приход варягов-норманов решающим фактором в объединении восточнославянских и угро-финских племен, другие это место отводят внутренним процессам экономического и социально-политического развития.

Но есть и принципиально иная точка зрения. Выдающаяся заслуга в ее возрождении принадлежит покойному В.А.Чивилихину. Среди оригинальных идей и интереснейших фактов в его романе "Память" есть страницы, посвященные призванию варягов. Владимир Чивилихин считает и убедительно доказывает, что Рюрик и его братья были славянами.

Обратимся к "Повести временных лет". Там говорится: "И пошли за море, к варягам, к руси, ибо так звались те варяги — русь, как другие зовутся шведы, иные же норманы, англы, другие готы, эти же так". Скажите, пожалуйста, где же здесь хоть малейший намек на то, что приглашенные варяги — это шведы или норманы? Наоборот, здесь подчеркивается их различие. Речь идет о руси, но ни один источник Х-Х1У веков не смешивает русь ни со шведами, ни с иным германским племенем. В летописях, нет и намека на иноязычие варягов. Более того, прямо говорится: ''А славянский язык и русский — один и тот же".

Не подтверждается норманская теория и скандинавскими сагами. В них ничего не сообщается о событиях ранее княжения Владимира (978-1015 годы). Другим распространенным доводом норманистов является якобы скандинавское происхождение имен многих послов и купцов, подписавших вместе с Игорем, сыном Рюрика, договор в Константинополе в 945 году. Между тем эти имена имеют кельтическое, фризское или собственно славянское происхождение.

Кстати, и клянутся эти послы чисто славянскими, а не скандинавскими богами.

Эти и другие аргументы приводит профессор Аполлон Григорьевич Кузьмин* в своих примечаниях и комментариях к многочисленным первоисточникам о происхождении нашего государства, опубликованными в двухтомнике "Молодой гвардии" под названием "Откуда есть пошла русская земля" (1986)....

За окном машины пелена дождя. Где-то мы проскочили нужный поворот и сейчас пытаемся сориентироваться по карте. Луч фонарика выхватывает названия сел и маленьких городков: Белов, Бобин, Бурое, Вицин, Волков, Глазов, Грибов, Туров, Карпов, Лисов, Луков, Русов, Северин, Шлепков... Барков, Врунов, Брюсов, Валов, Густов, Древелов, Клинков, Лицов, Малин, Маньков, Медов, Панков, Тарцов... Нам нужен Старгород. Точнее место, где еще тысячу лет назад процветала столица варягов. Он был недалеко отсюда. Старгород...-Новгород... Старый центр варяжский и новый их город, как его называют летописи.

Любопытнейшая вещь топонимика. Прошли тысячи лет, сменились многие поколения и. народы, а память людская хранит названия мест давно минувших времен. Не надо быть специалистом-лингвистом, чтобы с первого взгляда признать приведенные выше названия не просто славянскими, а чисто русскими. Не польскими, чешскими или даже белорусскими и украинскими. Один к одному — русскими. Где же эти места? В Швеции, куда фантазия норманистов водворила родину варягов? Или на новгородско-псковской земле? Да, там подобных названий тоже немало. Но мы находимся сейчас на севере Германии, на территории бывшей ГДР, а еще ранее — герцогства Мекленбург. Здесь на рубеже Х века жили многочисленные славянские племена ободритов, венедов, ругов и другие. Одно из этих племен называлось варины или вэринги, в русском языке это звучало как варяги. Близкое им славянское племя по языку и культуре было руги, руяне или русы, проживавшее на острове Рюген. Причем этот остров занимал совершенно особое положение в мире славян. Многие авторы, в частности Саксон Грамматик, Подчеркивали, что находящийся на острове храм почитала "вся славянская земля". Интересно, что в письме к рюгенским князьям в 1304 году папа Бенедикт IX обращается как к "возлюбленным сынам, знаменитым мужам, князьям русских". Даже город Любек по документам 1373 и 1388 годов помещался в Руссии. А разве случайно, что последняя жительница острова Рюген, говорившая по-славянски и умершая в 1402 году, носила фамилию Голицына? С другой стороны, как сообщает В.А.Чивилихин, многие знатные роды России — Воронцовы, Вельяминовы, Морозовы, Левашовы, Кутузовы, Толстые, Пушкины и другие — числили своих предков из бывших славянских земель Южной Прибалтики. Кем же был Рюрик?

Договариваясь предварительно по телефону о встрече в государственном архиве города Шверина, я предупредил, что интересуюсь историей России. Доктор Раков, заведующий отделом, приготовил несколько интересных документов, включая подлинники писем Петра I. Кстати, фамилии типа Раков, Кленов, Дубов и другие очень распространены на севере Германии. Для меня особенно важной была книга о генеалогии мекленбургских герцогов, изданная в 1717 году в связи с браком Карла — Леопольда, .герцога Мекленбургского, князя венедов, графа Шверина, и дочери русского царя Ивана Алексеевича — Екатерины.

Мекленбургские герцоги ведут свою родословную от славянских королей венедов и ободритов. Согласно ей, Рюрик, Трувор, Синеус были сыновьями короля Годлайба (Годлава, Годослава), погибшего в 808 году в войне с датчанами. В силу их малолетства престол перешел, к братьям Годлава Трасику и Славомиру (дядям малолетних братьев), а затем к преемникам Славомира — Годомыслу и Табемыслу. На последнем эта ветвь династии пресекается. Трон переходит к потомку родного брата деда Год-лава Белингуса I — Мечиславу III. Рюрик, Синеус и Трувор вынуждены были искать счастье за морем. Такой поворот дел не был чем-то необычным для жителей королевства вэрингов, ободритов, венедов и ругов. Тесные связи соединяли их с жителями Восточной Прибалтики. С полной .уверенностью можно говорить о существовании там обширных колоний полабских славян. Бесспорно, что варяги — русь попадали практически в родную языковую и культурную среду. Были обширные династические связи. Например, дед Рюрика Витислав, князь Мечислава I и король Мечислав II были женаты на русских княжнах.

Да и сам Годлав имел жену — дочь — новгородского князя Гостомысла Умилу. А.Г.Кузьмин собрал много и других убедительных доказательств. Скажем, по всему северу Руси распространена специфическая фельдбергерская керамика, характерная для балтийских славян VIII — Х веков. В Пскове, например, — она в соответствующих слоях составляет более 80% всей находимой керамики. Много ее и в Новгороде и в других городах, где по летописям жили варяги. Обнаружено, что ранние средневековые новгородцы, ярославцы, костромичи имели антропологические характеристики, аналогичные черепам из славянских могильников Нижней Вислы и Одера. Изборские постройки VIII — Х веков аналогичны городищам балтийского Поморья и славянского Мекленбурга.

Во времена ГДР Дом советской науки и культуры в Берлине провел коллоквиум с участием ведущих ученых, занимающихся историей, языком, культурой славянских народов. Обсуждался доклад об образовании первого Русского государства. После оживленной дискуссии участники согласились со следующим. Связи полабских славян с восточными славянами в VII — ХI веках были значительно теснее и интенсивнее, нежели связь последних со Скандинавией. Однако в исторической науке до последнего времени это направление практически не разрабатывалось. Данных в поддержку норманской теории практически нет.

Более того, те аргументы, которые выдвигали ее основоположники в свете современных методов исследования выглядят совсем по-другому.

Справедливости ради нужно сказать, что норманистам был дан жестокий бой нашими русскими учеными еще в XVIII веке. 24 сентября 1752 года на защите диссертации Миллера "О начале русского народа" с резкой критикой ее положений выступили Ломоносов, Крашенинников, Попов. В итоге было признано необходимым диссертацию уничтожить.

Существуют установленные факты, подтверждающие "мекленбургскую." родословную. Например, Чивилихиным было установлено, что в 30-е годы прошлого века французским путешественником и писателем Ксавье Мармье в Северной Германии была .записана древняя легенда о Рюрике и его братьях. В ней говорится, что дети короля ободритов Годлава — Рюрик, Сивар, Трувар отправились на восток, где совершили много подвигов. Благодарный народ упросил их не уходить. Рюрик получил Новгородское княжество, Сивар — Псковское, Трувар — Белозерское. Младшие братья скоро умерли, не оставив детей. Рюрик присоединил их княжества к своему и стал главой династии, которая царствовала до 1598 года. Мало вероятно, чтобы сведения из русской летописи фигурировали за две тысячи верст в другой стране в виде народной легенды. Трудно заподозрить в предвзятости и австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштайна, который, будучи посланником императора в Московском княжестве в XVI веке, оставил подробные описания его истории, быта, нравов и т.п. Рюрика и его братьев он тоже считал славянами.

Ряд источников позволяет предполагать, что язык, культура, обычаи полабских славян были ближе к восточным славянам или даже почти идентичны, чем к западным полякам, чехам. К сожалению, язык полабских славян нам известен плохо. Они не выдержали германской экспансии, Ослабленные междоусобицами, они частично были истреблены, частично ушли в другие земли, преимущественно славянские. Большая же часть подверглась онемечиванию. Причем славянский язык сохранился в отдельных местах еще до XVII века.

В обычаях, национальной одежде, языке жителей бывшего Мекленбурга, недавних округов ГДР Шверин, Росток и Нойбранденбург имеются особенности, вызванные славянским происхождением значительной части коренных жителей... (Б. Лисин)

В добавление к сказанному будет небезынтересным и упоминание о торговом пути "из варяг в греки". — "Когда мы говорим о летописном пути "из варяг в греки", нам обычно представляется путь, соединяющий Скандинавию и Византию, идущий транзитом через Русь. Такое представление традиционно, но неверно. Ни византийские источники, ни скандинавские саги ничего не говорят о постоянной и регулярной торговле норманов в Царьграде. Византия не знала "норманских" товаров, как Скандинавия почти не знала византийских. На Готланде, который вел обширную торговлю, найдено около 67 000 арабских, английских, германских, польских и прочих монет VIII — X веков, и среди них только 180 византийских, то есть около 0.25% ! В роли купцов в Константинополе скандинавы никогда не выступали". — Это мнение доктора наук, профессора Владимира Васильевича Мавродина, почерпнутое из его книги "Образование древнерусского государства и формирование древне русской народности". Таким образом, путь "из варяг в греки" — чисто славянский путь, однако. Этот вывод Мавродин сделать не сумел.

На этом можно было бы поставить точку. И лишь одно обстоятельство не дает пока этого сделать. Изворотливость, к которой прибегают сторонники скандинавской "прописки" варягов, может превзойти любое воображение. Речь идет о коренном выводе академика Рыбакова, на который, пожалуй, не отважился бы сам Август Шлецер. Рыбаков углядел в именах Синеус и Трувор шведские слова "свой род" и "верная дружина". И хотя это вовсе не опровергает труды Иордана, Саксона Грамматика и других свидетелей варяжской истории, причисляющих варягов к славянам, но все-таки способно как-то подгадить сделанным выводам в пользу славянского происхождения. Сразу возникает недоумение — с какой стати монаху — летописцу понадобилось морочить нам голову, прибегая к шведским иносказаниям. Да и вообще, откуда он взял в своем 1113 году шведскую терминологию применительно к девятому веку?! С другой стороны, возникает вопрос:

"А откуда академику Рыбакову известны шведские диалекты древнегерманского языка?" А самое главное: "Почему грёки-летописцы, создатели и переписчики нашей историографии, вовсе не жаловавшие любовью язычников-варягов, манипулируя именами и понятиями, пропускают такой шанс обвинить варягов в инородстве?" Думаю, что фамилию "Рыбаков" тоже можно было бы как-то фонетически истолковать, скажем, на языке Бенгалии. И, может быть, даже из этого получилось бы что-нибудь не очень благозвучное.

Поиск

Журнал Родноверие