Регулярно на экскурсиях по Пскову, приходится отвечать на конкретный вопрос: кто жил в древнем Пскове? И на него должен следовать конкретный ответ, но мы знаем, что в жизни это случается редко. Попробую все же ответить, опираясь на специалистов, конечно...

Псковские археологи почти 20 лет исследовали культурный слой центра города с начала 70-х до начала 90-х годов XX века: и посад, и курганный некрополь в котором было более 70 погребений, и языческое капище.

3
Археологи ведут раскопки средневековой улицы Пскова

Современный горожанин с трудом может представить: где тут в центре города было курганное кладбище, тем более, что исчезло оно еще в средневековье. Город вокруг стен Кремля прирастал, ремеслами занимался и тут же торговал и все остальное, конечно.

Город рос, и жилая застройка скрыла курганы. В Пскове в районе современной улицы Ленина с IX до начала XI веков находился древний посад, который скрыл капище и некрополь. А вот славяне там или варяги покоились – вопрос и публике интересно получить на него ответ!

Известно, что до принятия христианства умерших хоронили под земляными насыпями. Иногда в них сооружали камеру – ящик, где размещали останки, иногда это были урны с пеплом, иногда тело сжигали в ладье или просто так сжигали, без всего. Захоронения располагались головой в основном на юг и юго-запад, а еще на северо-восток.

4
Останки пожилого мужчины, найденные в кургане. Фото Археологического центра Псковской области

Среди находок археологов был разнообразный погребальный инвентарь: керамика с орнаментом и без него, лепные чаши, фибулы, похожие на половинку ореховой скорлупы, ножи и наконечники стрел, кресала, кольца и остатки гребня, булавки и прочее.

5
Боевой топор (вид сверху). Фото из Instagram @arheologpskov

6
Поясные бляшки-накладки с растительным узором

7
Зооморфная накладка

8
Часть поясного набора

9
Поясная обоймица и неочищенное поясное кольцо

Так славяне или варяги – скажите точно, интересуется экскурсант!

Эта тема неизменно привлекает внимание, отвечают условные ученые историки и археологи. Пожалуй, самый элегантный ответ дал в одной их своих статей Сергей Васильевич Белецкий (историк, археолог, доктор исторических наук, специалист по славяно-финской археологии).

10
Сергей Васильевич Белецкий

Он пишет:

«Разумеется, я не настаиваю на том, что большинство захоронений псковского некрополя были совершены по северо-европейским традициям обрядности – такой вывод был бы в той же мере не оправдан, что и вывод о преобладании «славянских» захоронений. Скорее, речь может идти о том, что именно «варяжская» серия признаков оказывается среди прочих характеристик псковского некрополя единственно выразительной».

Так что ответ на вопрос ребром все же примерно такой. Утверждать о преобладании какого-либо населения – не стоит.

В древнем Пскове жили славяне – потомки кривичей, прибалтийско-финское или балтское население и скандинавы. Город был полиэтничным. Поэтому, как пишет доктор исторических наук и философ Сергей Перевезенцев в своей книге «Истоки русской души. Обретение веры»,

«идеи самостоятельности и независимости у славян всегда были связаны не с идеей племени или рода, а с идеей «родной земли» как места жительства многих народов, объединённых славянским компонентом».

Поиск

Журнал Родноверие