Тема сегодняшнего поста - остров Хортица, вольница украинского казачества и по совместительству - самый крупный речной (и очень живописный, хочу отметить) остров не только на Украине, но и в Европе. Адрес прописки: Украина, Запорожье, река Днепр.

Почему такое название у острова? Если посмотреть на языческое прошлое первопоселенцев, то возможно «Хортица» пошла от названия псов, которые были на службе у древнеславянских божеств – хорты, но также он могло пойти и от самого Впрочем, не стоит отбрасывать и самого бога Хорса, один из богов солнца.

На казачий остров можно было попасть только одним путем – через Сечевые Ворота. А все потому что, Днепр разделен на два потока самим островом, а точнее его мощным скалистым массивом. Вот только в этом месте и было возможным проникнуть на остров. До того, как в наше время на реке была возведена Днепро ГЭС, сам Днепр имел весьма сильное и бурное течение, что давало дополнительную защиту для Хортицы. Складывается впечатление, будто сама природа оберегала эту землю. В плане обороны остров со всех сторон имел одни только плюшки, что давало нехилое преимущество при нападении, если вообще эти нападающие могли найти Хортицу.

Интересный факт: Существует легенда, касаемо посвящения в эту «элиту свободных воинов», связанная с Сечевыми Воротам. Принимающая сторона брала бревно, не жалеючи обмазывали топленым салом, а потом скидывали меж краев ущелья и предлагали кандидату прошвырнуться по бревну, но с завязанными глазами. Это был своеобразный «путь в Сечь», такой вот тест на профпригодность. Прошел – молоток, добро пожаловать, а ежели испытуемый не совладал с этим делом, то внизу по течению его принимали под белы рученьки и рекомендовали устранить свою хилость, но попытка переносилась на следующий год. Так вот, 100% информация или нет, но говорят, что с тех самых пор вот ущелье и получило название «Сечевые Ворота».

В своем досье остров имеет очень богатую историю.

Именно Хортица стала местом, где была основана Запорожская Сеча, которая впоследствии стала крепостью казачьей вольницы, и она самым тесным образом связана с историей запорожского казачества.

Поначалу, прототипом будущей Сечи была Малая Хортица, которую в 16 веке организовал Димитрий Вишнивецкий, а все для того, чтобы татарам и туркам жизнь малиной не была: со своим войском он совершал постоянные набеги на их поселения. После нескольких таких набегов казачество быстро наполнялось новыми вонами, из-за чего на Малой Хортице стало тесно. Вот тогда уже на самой Хортице и основали Сечь. Чтобы ряды казачества всегда были полны воинов, то в Сечь стали все больше принимать беглых рабов, отступников, скрывавшихся от правосудия. Казаки Хортицы прославились как сильные, безжалостные и непобедимые воины. Стимулом для такого стержня в них служило осознание несправедливости, царящей вокруг, желание отомстить за разбитые жизни. В общем, на выхлопе получился своеобразный Иностранный легион того времени, но с мечами и саблями, вместо автоматов и пистолетов.

Интересный факт: Со всем казачеством связана одна прелюбопытнейшая деталь – характерники. Это особая каста воинов у казачества. По легендам они были обоерукими мечниками, в совершенстве владели особым рукопашным боем (в наши дни его называют казачий СПАС), способны победить врага даже голыми руками, а также повелевали стихиями, врачевали сами себя заговорами, знали все о целительной силе трав. Все это давало им возможность многократно увеличить свои силы в бою. Самым известным таким характерником был казак Мамай, даже имя которого внушало ужас врагам. Вот такие казачьи терминаторы.

Но война войной, а казачья община помнила и мирной жизни. Всегда, когда казак возвращался с войны, он проходил своеобразную психотерапию, его закапывали в глину по шею на четыре дня (согласно 4 стихиям), дабы он привел в норму свою психику и избавился от страхов. А еще он проходил, скажем так, процедуру, называемую правило (ударение на И): человека подвешивали за руки и ноги к системе грузов, чтобы он смог до конца осознать самого себя и взять свой разум и тело под полный контроль. И только после всего этого, казака допускали к мирной жизни.

До сегодняшнего дня на Хортице сохранились традиции казачества и памятники архитектуры, способные вернуть нас на несколько сотен лет назад и прочувствовать, как они жили.

Для всякого рода эзотериков и мистиков имеется на острове место для их паломничества - громадный валун, около 5-6 центнеров веса, не то принесенный ледником, не то привезенный откуда-то людьми. Каменная глыба испещрена высеченными линиями, явно нанесенными рукой человека. Никто не знает их смысла и назначения. Людская молва уже наделила камень магической силой, способной «вытягивать» из человека болезни.

Таким образом, история Хортицы весьма интересна, а сам остров богат достопримечательностями и легендами. Когда Вам представиться возможность, то обязательно посетите это место!

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие