Несколько лет назад, жарким летним днём, была на экскурсии в одной из славянских общин, она находится под Можайском.На территории России существует больше 50 языческих общин, члены которых называют себя хранителями «великой славянской веры».

Места под Можайском глухие, звери людей не боятся. До славянской деревни пришлось идти пешком по непроезжим дорогам. Лето выдалось пожароопасным, но лесная дорога была покрыта лужами, босоножки увязали в грязи, пришлось пойти босиком. Экскурсоводом был житель славянской общины в костюме кота Баюна. Поэтому, когда встречать нас вышла женщина в народном костюме и назвалась бабой Ягой, нас это не удивило.
Славянская община существует в этих местах с конца 1980 годов, в ней постоянно живут около 30 человек. В общине существует разделение труда: кто-то отвечает за скотный двор, кто-то за полевые работы, кто-то за праздники и всю культурную жизнь поселения. Прием пищи в общей столовой по расписанию, жители общины вегетарианцы. В этой столовой и нас поили молоком со свежим хлебом. На улице, возле столовой, круг размером с большую песочницу, на ней деревянные колья, расположенные по спирали. На некоторых кольях стоят стеклянные шары. Круг назван именем Сварога – древнеславянского бога огня, кузнечного дела и брака. Круг Сварога построен по принципу Аркаима, на месте энергетического разлома. Жители общины занимаются не только выращиванием овощей, но и научной работой, проводят этнографические экспедиции в поисках изначальной веры. Круг Сварога представляет кольцевую структуру в виде спирали, она закручивает в себе энергию. Круга четыре, они символизирующих стихии земли, воды, воздуха и огня. Считается, что пройдя по кругам, человек очищается от всех наведенных на него программ и становится самим собой. Иду по круговой спирали, действительно, ощущаю прилив сил.
Идём в поле к деревянному идолу символизирующую богиню Мокошь – в славянской мифологии богиня плодородия и судьбы. Возле богини разожжен костёр и между двух кольев висит железный котелок с водой, в который Яга бросает целебные травы. Наша Яга, женщина лет сорока, трудно назвать её бабой. Она рассказывает, что в древности бабой Ягой называли мудрейших женщин, которые занимались траволечением и оказывали помощь при родах. Когда, в сказках Яга сажала маленьких детей в печь, то совсем не собиралась их есть. Обычно, недоношенные дети были слабыми, их обмазывали тестом и сажали в остывающую печь, чтобы младенец «дошёл». Вода в котелке закипает, Яга черпаком разливает напиток и угощает всех желающих. Рядом находится огромное поле, в центре которого расположено святилище Перуна, перед входом стоит наклоненный столб, символизирующий — Симагла, бога хранящего правду. Нас приглашают в сруб из четырёх брёвен, в центре которого горит костёр это Световид. В святилище женщины становятся слева, мужчины — справа. Нам предлагают хлеб с маслом, половину куска нужно скушать, а другой нужно покормить костёр, бросив его в огонь.
Время пролетело быстро. Обратно идём босиком, но в отличном настроении! Женская половина группы напевает:
«Мы живём на отцовской земле.
Внуки Сварога – славные дети!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетия!..»
На фото круг Сварога в деревне Поповка Можайского района

Поиск

Журнал Родноверие