Я заметил, что этот вопрос волнует многих россиян, особенно тех, кто живёт где-нибудь на Западе страны, в Сибири или на Дальнем Востоке.

Вообще, «коми» — это самоназвание народов. Да-да, не одного, а целых двух народов, которых русские раньше называли зырянами и пермяками. Это действительно близкородственные народы, но, тем не менее, самостоятельные. Отдельные.

Зыряне

Официальное название коми-зырян — просто коми. Они являются коренным населением Республики Коми. Это финно-угорский народ, численность которого составляет по данным последней переписи около 350 тысяч человек. В основном, коми живут в своей родной республике, но около 100 тысяч человек «разбросано» по другим регионам России, а также Украины и Латвии. Сами себя они называют по-разному, в зависимости от региона проживания: коми-войтыр, коми-морт, комийас.

Пермяки

Что касается коми-пермяков (это их официальное название), то большая часть этого народа проживает в Пермском крае. Это ещё более малочисленные народ, чем зыряне. Пермяков — всего около 95 тысяч человек. У них тоже разные самоназвания: коми пермякезз, коми отир, коми морт. В своё время русские звали их пермяками, пермичами и пермянами. Предполагается, что это слово они услышали от вепсов, которые так называли местность, где издавна жил этот народ - «пера маа», то есть «земля, которая лежит за рубежом». Но это лишь гипотеза.

Кстати, в настоящее время просто пермяками нужно называть только жителей города Пермь. А народ — только коми-пермяками.

***

Коми-зыряне и коми-пермяки говорят на финно-угорских языках, точнее на их финно-пермской подветви. В эту же подветвь входит удмуртский язык. Естественно, надо понимать, что коми-зырянский и коми-пермяцкий языки, хоть и схожи, но являются самостоятельными в пределах это самой подветви.

Слово «коми», которое эти народы используют по отношению к себе, обычно переводят как «человек» или «мужчина». Что очень характерно вообще для самоназваний северных народов.

Но есть и другая гипотеза: слово «коми» произошло от названия реки Камы. То есть тот, кто живёт на этой реке. Но мне, если честно, первая гипотеза кажется правдоподобнее.

Коми-пермяки на старом фото

***

Исторически так сложилось, что зыряне стали государственными крестьянами. В то время, как пермяков приписали как «частников» - к промышленникам Строгановым.

Любопытно, как по-разному описаны эти два народа в словаре Брокгауза и Ефрона, который издавался в конце 19-начале 20 в.в

Вот коми-зыряне:

Зыряне роста среднего (кроме удорцев, отличающихся высоким ростом); телосложения крепкого и правильного; следы финского типа на лицах едва заметны; цвет волос большей частью чёрный, при серых и тёмно-карих глазах; реже встречаются русые волосы и голубые глаза.

А вот коми-пермяки:

«Коми-пермяки ростом ниже среднего, имеют сложение более слабое, чем у коренных русских; волосы по преимуществу белокурые, русые или рыжеватые, глаза серые, нос часто вздёрнутый, лицо широкое, борода небольшая, хотя встречаются особи и с тёмно-русыми волосами, карими глазами, смуглой кожей, более продолговатым лицом и тонким носом».

Кроме того, исследования 80-х годов 20 века показали, что для коми-зырян более характерным является особый европеоидный краниологический тип, более близкий к краниотипу карел, а не коми-пермяков.

Справедливо ли это для сегодняшнего времени? Хороший вопрос. Свежих исследований на эту тему я не нашёл.

Язьвинцы

Говоря о зырянам и пермяках, нельзя не сказать пару слов и о коми-язьвинцах. Этот народ не является самостоятельным. По сути дела, это те же коми-пермяки, проживающие на северо-востоке Пермского края. Но! Их диалект при внимательном изучении оказался настолько самобытным, что некоторые лингвисты выделяют его в самостоятельный язык. Ну, или, по крайней мере, в очень отдалённое пермское наречие. В частности, отличия касаются в фонетике, в наличии особых гласных звуков, которых нет у пермяков, а также в других ударениях.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав — Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие