Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я хотел бы вспомнить о второй волне Великого переселения народов, а именно о славянской колонизации Византийской империи в VI-VII вв.

Первые массовые вторжения славян на территорию Балканского полуострова относятся к началу VI в. Славяне все больше угрожают Византийской империи, особенно в правление Юстиниана. Прокопий в своей «Тайной истории» сообщает о том, что с самого начала правления Юстиниана (527) гунны, болгары, склавины и анты почти каждый год опустошали Иллирию, Фракию, все земли от Ионического моря до константинопольских предместий, Элладу и Херсонес.

Источники говорят об опустошительных набегах славян в 540, 547, 549 и 550 гг. Но особенно большим по своим масштабам было вторжение славян в 556 г. Однако византийское правительство в этот период еще оказывает упорное сопротивление нападениям славян, находит средства отстаивать Дунайскую границу, пуская в ход то оружие, то дипломатию.

Картина резко меняется со второй половины VI в. Потрясаемая восстаниями рабов, колонов и городской бедноты, Восточная Римская империя уже не в силах успешно противиться вторжению славян и других народов. 

В 577 г. славяне огромной массой в количестве 100 тыс. человек переправились через Дунай, наводнили Фракию, Македонию и Фессалию. Не имея сил для успешной борьбы с этим вторжением, император Тиверий обратился за помощью к аварам‚ но и спровоцированное Византией нападение аваров не заставило славян покинуть захваченные ими земли. Источники говорят о том, что на этот раз славяне в большом числе остались на территории империи. Один современник писал, что «славяне... взяли много укреплённых городов на своём пути, обосновались на захваченной территории, обжились на новых местах, владеют большими стадами, стали богаты, имеют золото и серебро, обзавелись оружием, которым научились владеть лучше, чем римляне».

Огромное значение для успешного продвижения славян в глубь Балканского полуострова имело сочетание вторжения славян с движением скамаров, охватившим придунайские провинции империи. Византийские историки сохранили известия об активной помощи славянам со стороны скамаров. Так, один писатель рассказывает, что с 70-х годов VI в. скамары, господствовавшие в области Гема, успешно воевали с аварами, оказав значительную поддержку своим союзникам славянам. 

При императоре Маврикии славяне, вторгнувшись в империю, заняли обширную территорию и доходили до так называемых «Длинных стен», защищавших столицу империи Константинополь. В 589 г. славяне вновь вторглись в пределы империи и дошли до самого Пелопоннеса. Император вынужден был вести тяжёлую и длительную войну со славянами.

Развернувшиеся в этот период восстания в Византии получили поддержку со стороны славян, наносивших мощные удары по рабовладельческой империи. В свою очередь славяне получили поддержку от восставших рабов и колонов. Даже придунайская армия, посланная против славян, обратила своё оружие не против них, а против императора. Народные восстания начала VII в., в частности не прекращавшиеся выступления скамаров, облегчили славянам проникновение на Балканский полуостров. 

В начале VII в. славяне продолжали заселение Фракии, Македонии и Греции. К этому же времени они заняли также Далмацию и Истрию. К середине VII в. славяне покрывают своими поселениями почти всю территорию Балканского полуострова. Они предпринимают частые набеги на острова Эгейского моря, в частности в 623 г. они нападают на остров Крит. Несколько раз они осаждают город Фессалонику, а в 626 г. даже столицу империи - Константинополь. Немало славян переселилось в Малую Азию. 

Таким образом, к концу VII века Восточная Римская империя подверглась в значительной мере славянизации, что повлекло образование на части её территории первых южнославянских государств.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Традиционное мировоззрение славян

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав — Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие