Здравствуйте дорогие читатели! Приятного прочтения!

Сегодня мы вспомним и поговорим про поволжско-финское племя Мурома, я думаю, что это будет интересно и познавательно.

Называется племя так из-за финно-угорского слова «муром», которое означает «люди, живущие на холме у воды».

Удивительно то, что название Муром сохранилось и отразилось в названии города Муром, который находиться во Владимирской области и является центральным городом Муромского района.

Племя обитало в землях Нижней Оки от устья реки Цны до устья Клязьмы в первом и начале второго тысячелетия до нашей эры, подтверждение чему археологи находят до сих пор в земле при проведении раскопок.

 

Примерный наряд женщин "Племя Мурома"

Муромы были оседлым племенем занимающимся скотоводством, охотой, рыболовством. Активно вели торговлю со своими ближайшими соседями.

Также у них было развито ювелирное дело, о чем свидетельствует находки украшений при раскопках.

Так как через земли племени проходил Великий Волжский торговый путь, то можно сделать вывод о том, что экономика племени была довольно высока для того времени.

Примерный наряд замужней женщины Мурома

Однако, несмотря на экономическую стабильность и передовое развитие со временем племя потеряло свою идентичность, постепенно возникали славяно-финские поселения.

Уже в 3 веке народ муромов не упоминался в летописях, а вошел в состав Древнерусского государства, совместно с другими племенами.

Археологи и сейчас находят упоминание об этом племени и натыкаются на старые грунтовые кладбища, которые относились к этому племени.

Видео

Поиск

Журнал Родноверие