Этот финно-угорский народ обитает в основном на территории Карелии и относится к числу малочисленных. Когда они появились в этих краях установить сложно, поскольку вычленить чисто вепсскую археологическую культуру практически нереально.

Собственно, до октябрьской то ли революции, то ли переворота, ими вообще мало интересовались, да и называли их просто чудью, как и многие другие финно-угорские народы этого региона. Сейчас их в Карелии обретается около 3,5 тысяч человек, а всего в России их около 6 тысяч. Внешне отличить вепса от карела или русского довольно сложно, поскольку все эти народы уже не первый век живут бок о бок и успели изрядно смешаться. Впрочем, они и изначально не слишком-то отличались внешне.

Обычно #вепсы светловолосые, светлоглазые, довольно высоки ростом и от типичного русского их отличает разве что чуть большая припухлость в районе век, да и то не обязательно: у нас иные мужики в субботу поутру и не так опухают.

Вепсский язык до 30-х годов прошлого столетия письменности не имел. Потом ему, как это массово случалось в то время, создали алфавит на латинской основе, потом перевели на кириллицу, но потом все же вернулись к латинице. Короче, креста на наших радетелях не было: надо же додуматься так людей постоянно переучивать.

Изначально вепсы исповедовали язычество, на основе крайне распространенного в этом регионе шаманизма. Примерно в XII веке они стали подвергаться христианизации и, в конечном счете, были обращены в #православие , хотя правильнее было бы сказать, что в него они были оформлены, ибо прежняя основа изменилась не слишком сильно. По-прежнему чтились духи природы, воды и леса, а знахари и шаманы-нойды пользовались почетом.

Надо сказать, что авторитет нойдов был высок и среди окружающих народов. Правда, церковь, в конце концов, вытеснила нойдов на глухую периферию, хотя со знахарями она так справиться и не успела, поскольку Советская сласть стала «справляться» (или расправляться) с нею самой.

В результате, если взять деревенского вепса, то следы языческого мировоззрения будут видны и сегодня. В прежние времена деятельность вепсов, особенно охота, земледелие и рыбная ловля сопровождались ритуалами и различными табу. К примеру, нельзя было брать в лесу все, нельзя было ничего разорять и даже сквернословить в лесу. Уходя, нужно было оставить что-то в благодарность и так далее.

Естественно, ни в лесу, ни в воде нельзя было оставлять мусор (глядя на наши реки понимаю, насколько низко пал наш народ по сравнению с древними вепсами). Даже сапоги в реке мыть не стоило.

Несмотря на отличные навыки охотников и рыболовов, в основе вепсской кухни лежали мучные изделия. Видимо, сказалось близкое соседство с земледельческими культурами #славян и балтов. Как и русские, они, едва познакомившись с ржаной мукой, стали большими ее почитателями. С ней они делали самые невероятные вещи: перечислить все, что готовили вепсы, просто места не хватит.

Все это обильно приправлялась ягодами, творогом, молоком, сметаной – одним словом, похудеть вепсы не дали бы. Естественно, было много блюд и из рыбы. А вот мясная пища занимала второстепенные позиции, впрочем, как и у большинства #финно-угорских народов, прославившихся как непревзойденные рыболовы.

Что касается напитков, то крепкий алкоголь распространения не получил, вино – тоже. Пиво пили только по большим праздникам – да и когда особо пить, если крестьянский труд требовал работоспособности? Зато различные кисели, чаи и квас употреблялись очень активно. Правда, к нынешним «квасам» они имели мало отношения, но, все же, если будете летом проходить мимо бочки с прохладительным и кислым напитком – вспомните о вепсах!

Видео

[видео]

Часть 1

Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие