Впервые о готах заговорили в I в. н.э. Тацит уделил им буквально одну строчку: "За лугиями живут готоны, которыми правят цари, и уже несколько жестче, чем у других народов Германии, однако еще не вполне самовластно." Иордан вносит уточнение: "С этого самого острова Скандзы, как бы из мастерской, [изготовляющей] племена, или, вернее, как бы из утробы, [порождающей] племена, по преданию вышли некогда готы с королем своим по имени Бериг. Лишь только, сойдя с кораблей, они ступили на землю, как сразу же дали прозвание тому месту. Говорят, что до сего дня оно так и называется Готискандза."

Итак, ко времени Тацита готы уже начали свою знаменитую одиссею. И действительно, в Померании появляются многочисленные памятники вельбаркской культуры, которую связывают с готами. Это была необычная для варварской Европы культура с выделившимися ремеслами и торговлей, с далеко зашедшей социальной дифференциацией, с революционными технологиями, со своей письменностью. Скандза вопреки Иордану была утробой, рождающей не народы, а новую цивилизацию, судьба которой могла бы быть и иной. В то время как в Саксонии и Баварии германцы ютились в жалких землянках, готы строили большие дома, где совмещались жилище, хлев и подсобное помещение. Высокого уровня достигли ремесла — ювелирное, кузнечное, кожевенное, корабельное. Вместе с тем вельбаркская культура сохранила архаичные черты: готы, например, не знали гончарного круга.

Женский убор. Вельбаркская култура. Реконструкция М. Залещук

Далее Иордан пишет: "Вскоре они продвинулись оттуда на места ульмеругов, которые сидели тогда по берегам океана; там они расположились лагерем, и, сразившись [с ульмеругами], вытеснили их с их собственных поселений. Тогда же они подчинили их соседей вандалов, присоединив и их к своим победам.

Когда там выросло великое множество люда, а правил всего только пятый после Берига король Филимер, сын Гадарига, то он постановил, чтобы войско готов вместе с семьями двинулось оттуда. В поисках удобнейших областей и подходящих мест [для поселения] он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум".

Миграция готов в Восточную Европу началась в середине II в. н.э. Причем это была не одномоментная акция, а несколько последовательных волн, усиленных новыми пришельцами из Скандинавии (гепидами, бургундами) и местными германскими племенами (вандалами, ругами, тайфалами, герулами). В процессе миграций вельбаркская культура начинает утрачивать монолитность, приобретая синтетические черты (памятники т.н. вельбаркско-цецельской группы в Польше). Достигнув Карпат готы включили в свой состав пшеворцев, на Волыни к ним присоеденились носители зубрецкой группы. Прослеживаются устойчивая связь готов с Данией, Центральной Германией, Австрией.

В III веке готы уже широко расселились в причерноморских степях. Это сопровождалось опустошительными войнами, описанными Иорданом, Зосимой (т. н. "скифские войны", 238-270 гг.). В результате были подчинены аланы и сарматы, часть гето-фракийских племен, "венеты" на севере и греческие полисы на юге. Готское влияние распространяется от Дона до Дуная.

Материальным носителем готской цивилизации в Причерноморье стала черняховская культура. Она испытала сильное влияние Рима и потому вошла в состав так называемых провинциально-римских культур. Полиэтничный состав черняховцев сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения. В ней выделяются пшеворский, гето-фракийский, алано-сарматский и греческий субстраты. Вместе с тем многочисленные попытки археологов разбить черняховскую культуру на географические группы так и не увенчались успехом. Она на удивление монолитна. То есть титульная нация (готы) сохраняла культурное единство, влияя и переплавляя местные субкультуры, а никак не наоборот. Если же готы что-то и перенимали у соседей, то это сразу становилось достоянием всего народа. Так например случилось с гончарным кругом, позаимствованным у мисийцев. Это говорит в пользу сильных внутрикультурных связей, которые не могут быть объяснены только национальным самосознанием.

Элементы мужского костюма. Черняховская культура. Реконструкция Е. Хайрединовой, О. Петраускаса

Вместе с тем, готы отнюдь не являлись мирными землепашцами. Римские хроники III века пестрят сообщениями о готских походах на Балканы и в Малую Азию, причем значительная часть их совершалась на кораблях. В 269-270 гг. готы даже пытались переселиться в Мезию, но были отбиты. К концу III века интенсивность готских набегов уменьшается, складываются условия для культурного обмена и торговли.

Готы-черняховцы

Черняховская культура оригинальна и неповторима едва ли не во всех своих компонентах. Огромные поселения, тянущиеся на километры, стали ее визитной карточкой. Длинные дома, далеко отстоящие друг от друга, обросшие хлевами, загонами и амбарами говорят скорее о хуторском типе застройки, чем о деревенском. Положенные на карту, эти хутора обнаруживают взаимосвязанную систему, соединенную сетью грунтовых дорог. Готы не имели не только городов, но даже намека на политические и культурные центры. Завоеванные черноморские полисы не привлекают их соблазнами роскошной и утонченной жизни. Лишенные крепостных стен, они — словно немые свидетели любви готов к простору и вольной жизни. Черняховцы никогда не навязывали подчиненным народам своего образа жизни, как бы говоря — живите как хотите, а мы будем жить так, как хотим мы.

Черняховская керамика

Необычен обряд погребения черняховцев. Археологи для его обозначения придумали даже специальный термин — биритуализм. Одних покойников сжигали на кострах, других хоронили в могилах. До сих пор непонятно, по какому собственно признаку (социальному, половозрастному, этническому) выбиралась кремация или ингумация. Могильники, тянущиеся вдоль дорог, также не обнаруживают закономерностей. Известно лишь, что со временем возрастает процент ингумаций, но незначительно.

Расцвет черняховской культуры приходится на IV век. В это время утихают войны, развиваются торговля и промыслы. В 332 году император Константин заключил с готами мирный договор, по которому им было дано право торговать по всему Дунаю. На территории Северного Причерноморья начинается хождение денариев, готы даже пытаются чеканить свою монету. Повсеместно наблюдается выпадение кладов, которые в археологии с легкой руки Бориса Рыбакова стали называть "древностями антов". Вообще, давно назрел вопрос о характере черняховской экономики. Была она товарной или натуральной? Нам известно, что в Римской империи к этому времени сложились развитые рыночные отношения. Известно и то, что скандинавы традиционно тяготели к торговле и предпринимательству, которые занимали важное место в их мировоззрении. Попав в Северное Причерноморье, они не только активно включились во внешнюю торговлю, но и стали развивать внутреннюю, что не менее важно. Существуют серьезные основания говорить о товарном характере сельского хозяйства готов. Хуторское расположение усадеб — признак фермерства с ослабленным значением соседской общины. Что касается ремесла, то оно уже определенно было отделено от домашнего хозяйства.

Рыночные отношения глубоко проникли в черняховскую культуру. В этой связи перед готским обществом вставали новые задачи. Вот одна из них — как наладить массовую добычу железа? Черняховская культура была весьма металлоемкой. Кузнец-одиночка уже не мог обеспечить потребности всех членов округи. Нужны были металлургические центры — и действиельно они возникают в Иванковцах на Среднем Днестре и в Лопатно в Молдавии. Крупнейший в Центральной Европе металлургический центр в Свентокжижских горах (Силезия) по мнению М. Ю. Брайчевского обеспечивал металлом именно готов. Если это так, то готские кузнецы работали главным образом на привозном сырье.

Другой пример — в Ильинецком районе Винницкой области археологи раскопали древние каменоломни, в которых черняховцы добывали метеоритный камень зювит. Из этого камня делались жернова, которые были легки в изготовлении и не "зарастали" мукой. Так вот, жернова из зювита широко распространены на всей территории черняховской культуры.

Как известно, готы быстро восприняли идею гончарного круга. Гончарная керамика для археологов — это индикатор социального развития культуры, предполагающий товарное производство. Ведь там, где люди предпочитают лепить горшки, а не покупать их, гончару делать нечего. На черняховских поселениях лепная керамика присутствует повсеместно, однако процент ее постоянно падает, и если бы не гуннское нашествие, она исчезла бы без следа. В Северном Причерноморье уже найдено немало гончарных печей, в одной из таких печей в Молдавии могло одновременно обжигаться до 150 горшков. Но готы пошли дальше и наладили у себя производство весьма сложных в изготовлении конических стеклянных кубков — одна стекольная мастерская раскопана в Лепесовке, другая — в Комарово (Черновицкая область). Стеклянные кубки, ценившиеся в Барбарикуме на вес золота, стали предметом экспорта готов — их находят в Польше, Германии, Дании и даже в Норвегии.

Дары готов императору Константину

Один из главных этноопределяющих маркеров черняховской культуры — так называемые черняховские гребни, сделанные из рогов лосей и оленей. Заготовки для этих гребней — костяные пластинки, — делали на селище Александровка в Черниговской области. Александровка относится к киевской культуре, которая сейчас признана первой достоверно славянской. По мнению М. Б. Щукина жители Александровки изготавливали полуфабрикаты черняховских гребней для готских умельцев. Кстати, по-готски искусник, умелец — handogs. Возможно, это слово перекочевало в славянский язык, и потому мы теперь называем любую хорошую работу "художество", а ее автора — художником (Егоров).

Вообще, тема торговли и товарного производства в черняховской культуре — чрезвычайно благодатная тема и к сожалению еще плохо разработанная. И у нее, надо признать, большие перспективы, тем более что эта тема серьезно повлияла на славянский этногенез.

Поиск

Журнал Родноверие