О том как летописная Литва (Лютва) XII-XIII веков в XVI веке стала Великим Княжеством Литовским, Русским, Жемойтским и иных земель.

Именно такое название Литва получила в Первом Статуте – верховном законе, введенном в действие привилеей великого князя Жигимонта I («Старого») 29 сентября 1529 года.

Часть III. Вторая Литва (Лютавия), летописная (XI-XIII века).

Карта №7. Карта  исходного ареала размещения западных славян-колонистов  (лютичей, ободритов, поруссов/пруссов, поморян и других), ушедших на восток под давлением германских католиков-крестоносцев.
Карта №7. Карта исходного ареала размещения западных славян-колонистов (лютичей, ободритов, поруссов/пруссов, поморян и других), ушедших на восток под давлением германских католиков-крестоносцев.

Рядом с ареалом размещения исходной Лютвы, располагались княжества, которые также станут составными частями будущего Великого Княжества Литовского и Русского. А именно Новогородское (Новогрудское), Городенское со столицей в Городно (Гродно) и Полоцкое княжества.

Чтобы не переутомиться, спать надо восемь часов в день, и ещё столько же ночью.
Чтобы не переутомиться, спать надо восемь часов в день, и ещё столько же ночью.

Если заголовок и первые абзацы этого материала кому-то не показались легкими для чтения, можно посмотреть и другие статьи «как для солдат и сержантов». Остальным дальше.

Curvum Castrum или Кривой город.

Одним из гнезд, где зарождалась будущая Литва, следует отметить Кривой город или Кривой Замок (Curvum Castrum), расположенный на реке Вилия, который в 1323 году получит новое имя Вильня.

Сюда, в 1129 году, за 200 лет до создания Вильни, на территорию будущей столицы Великого Княжества, пришли первые виленские князья , сыновья полоцкого князя Ростислава Всеславича и сели здесь на княжение. То есть эта земля в бассейне реки Вилия, составная часть будущей Литвы, изначально была землей полоцких князей.

Второй составной частью будущей Литвы стало княжество со столицей в Новгородке (ныне Новогрудке), расположенное в бассейне реки Русса (Russe на древних немецких картах, позже Неман).

Новогрудок (Новъгородокъ), основанный Ярославом Мудрым в 1040-1044 годах, после покорения им ятвягов, был центром удельного Новогрудского княжества. Под 1235 годом упоминается князь Изяслав Новогрудский.

В 1200-1220-е годы в район Новгородка из Поморья мигрируют лютичи, будущие литвины, где и формируется Вторая Литва (Лютва-Лютавия), вслед за Первой Поморской Лютавией Болеслава I.

В XI – XIII веках лютичи, небольшими группами проникают на территорию ятвягов, поруссов (пруссов) и кривичей, их боевые отряды переселенцев именуются Лютвой, через некоторое время Лютва-Ли́тва превратилась в Литва́..

Кстати, начиная с 16 века, в Сибири, всех выходцев с территории Великого Княжества Литовского и Русского называли «литвой» (военнопленных, присланных на поселение, сосланных по другим причинам или добровольно переселившихся, такие тоже были и много, особенно в 19-м веке).

Было бы несправедливо забыть вклад в создание первоначальной, славянской Литвы поруссов (пруссов), тех людей, которые жили в нижнем течении реки Русса (Неман), то есть жителей Поруссии, называемую историками новейшего времени - Неманской Русью.

Адам Бременский, эту землю, смежную с Семландом (Самбийским полуостровом- нынешняя Калининградская область), упоминал как Русь в « Деянии епископов гамбургской церкви» (1075-1080). Автор «Хроники земли Прусской» Петр из Дуйсбурга в XIV веке размещал это княжество под названием Руссия, также в районе реки Мемель (ныне Неман).

Смешавшись с близким по этносу и язычеству местным населением, лютичи придают пассионарный толчок политическому развитию региона. Появляется новая агрессивная и высоко пассионарная военно-политическая элита, сформированная на стыке влиятельных славянских культур – поморской (пруссы-лютичи-ятвяги) и континентальной (княжества бывшей Киевской Руси). Так родилась русская, изначальная Литва , еще до включения Мендовгом в 1260-х годах в ее состав Жемайтии и Деволтвы, именуемой позже Аукштотой (15 век) и Аукштайтией (в 19-м веке) - см. ниже карту №8. 

Карта №8. Ремарка. В верхней, прилегающем к Балтийскому морю (Венедскому заливу), части Великого Княжества Литовского и Русского показана Черная Русь и исходная Литва в период правления Миндовга (1236-1263).
Карта №8. Ремарка. В верхней, прилегающем к Балтийскому морю (Венедскому заливу), части Великого Княжества Литовского и Русского показана Черная Русь и исходная Литва в период правления Миндовга (1236-1263).

Было бы несправедливо не выделить отдельную главу для расшифровки происхождения загадочного короля по прозвищу Мендовг. Происхождение этого исторического персонажа затемнено для славян и русских новейшего времени ономатетами – адептами немецкого католицизма, а также некоторыми белорусскими и литовскими историками. Тем не менее Даниил Галицкий и Полоцкие князья XIII века прекрасно знали, кто были его папа и мама.

Если вес взят ..,
Если вес взят...

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

Велеслав - Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие