О том как летописная Литва (Лютва) XII-XIII веков в XVI веке стала Великим Княжеством Литовским, Русским, Жемойтским и иных земель.

Именно такое название Литва получила в Первом Статуте – верховном законе, введенном в действие привилеей великого князя Жигимонта I («Старого») 29 сентября 1529 года.

Часть IV. Литва Мендовга (1195-1263), основателя Первой
Славянской Литвы (Лютвы).

Рост Великого Княжества Литовского и Русского на карте обозначает подтягивание земель Руси в новое лоно, способствующее сохранению славян-венедов-русичей и прибалтийских племен (поруссов/пруссов, сембов, жмудинов, ятвягов и других). Русичи-славяне, а также народы балтийские (пруссы, жемайты, ятвяги и другие) оказались «в коробочке» под двойным прессом с Востока Орды, с Запада католиков-крестоносцев. На карте 90% территории это Русь 9-12 веков, на которой соответственно живут русичи и говорят на своем родном языке, который 450 лет (1236-1697) был государственным языком Великого Княжества Литовского и Русского.

И это, как минимум, поскольку Первый Статут, написанный на русском языке того времени, действовал с 1529 по 1840 год. Отметим,что и сейчас, как и в течение последних 1000 лет, русский язык является до сих пор языком межнационального общения на всей территории бывшего Великого Княжества Литовского, Русского, Жемойтского и иных земель.

Первый вес взят..?
Первый вес взят..?

На это карте мы видим, что Литва Мендовга начиналась на территории Черной Руси со столицей в Новогородке (ныне Новогрудок) , а именно в той ее северо-восточной части, которая отмечена оранжево-розовым цветом. Фактически при Мендовге Литва была совокупностью нескольких малых княжеств Черной Руси, крупнейшими из которых были Городенское (столица Городно) и Новогородское (столица Новгородок). Если посмотреть на северо-запад от местечка Крево, обозначенного на этой карте, то ни Крево, ни Вильни, ни Троков, ни Ковна тогда не существовало. Деревянный замок Мемельбург (ныне Клайпеда) при Мендовге уже был, но построен братьями Ливонского ордена только в 1252-м году.

А вот Кривой Замок (Curvum Castrum) полоцкого княжества, рядом с которым находился поселение с соответствующим названием Кривой город на берегу реки Вилия уже в 1129 году стоял, и, как раз в том месте, где в 1353 году будет основана Великим князем Гедимином новая столица литовского княжества (Вильня).

Города Черной Руси, такие как Городно, Слоним, Новогородок уже были построены, причем первые городские поселения были там, как минимум, со времен Ярослава Мудрого (978-1054). В 1129 году, за 200 лет до создания Вильни, сюда на берега Вилии, пришли полоцкие и первые виленские князья [братья] , сыновья полоцкого князя Ростислава Всеславича, и сели здесь на княжение.

То есть эта земля в бассейне реки Вилия, составная часть будущей Литвы, изначально была землей полоцких князей. Эта часть с помощью различных политических и семейных ухищрений также вошла в состав славянской Литвы Мендовга.

Реальная территория, контролируемая Мендовгом перед коронацией, получением короны от папы Римского (1253) и очередной сменой религии с православной византийского обряда на католическую (1251) показана на карте №10 ниже (обведена красной линией).

Карта 10. Территория русской Древней Литвы, находившейся под управлением Мендовга (обведена красной линией).  Аукштайтия на карте №10 не отмечена,  поскольку в те поры такого названия и образования никто не знал (оно появилось в 20-м веке).
Карта 10. Территория русской Древней Литвы, находившейся под управлением Мендовга (обведена красной линией). Аукштайтия на карте №10 не отмечена, поскольку в те поры такого названия и образования никто не знал (оно появилось в 20-м веке).

Первой была Литва (Лютва) лютичей, поруссов (пруссов), других западных колонистов и местных восточных славян, то есть литва славянская и русская XII-XIII веков.

При Мендовге она называлась просто Литвой, при Витене (1295-1315) Княжеством Литовским, но сам Витень назывался уже Великим Князем.

И только при Гедимине (годы правления 1316-1341) Литва стала называться Великим Княжеством Литовским. С появлением первого Статута (свода верховных законов) в 1529-м году, княжество Литовское получило наименование Великое Княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных земель. Отметим, что ещё совсем недавно, его Мендовга дед Рогволод и прадед Борис , полоцкие князья, жили в другой Руси (см. ниже карту №11).

Карта №11. Территория Руси в XII веке, за 100 лет до появления Мендовга в Новогородке, на Черной Руси, когда объединенной Литвы как таковой еще не было. На карте есть новые названия местностей и народов, которых в том XII не были известны, например аукштайты. Жемайты были известны под именем жмудины (жмудь).
Карта №11. Территория Руси в XII веке, за 100 лет до появления Мендовга в Новогородке, на Черной Руси, когда объединенной Литвы как таковой еще не было. На карте есть новые названия местностей и народов, которых в том XII не были известны, например аукштайты. Жемайты были известны под именем жмудины (жмудь).

Но для крестоносцев, появившихся на морском побережье, на земле пруссов и сембов, в устьях рек Русса (Неман), Вена (Дюна, Даугава), пруссы и самогиты из тотема «медведя», а также племена и народы из тотема «волка», которые жили выше по рекам, были просто варварами.

И те и другие, в силу своей вменяемости, вошли в союз «литвы-лютвы», то есть воинских дружин западных колонистов и резко пошли вверх, строя свое княжество, вкупе с русичами соседних княжеств, разделенной в XIII веке Руси.

Первым убедительным доказательств того, что балтийские племена Древней Литвы начали объединение , считается договор с крупным и влиятельным Галицко-Волынским княжеством, подписанный в 1219 году. Подписавшие Договор стороны включают 21-го литовского князя, в их числе упомянут и Миндог (Миндовг). Договор фактически обозначал признание конфедерации князей как субъекта (группы князей) и объекта (территории) международных отношений.

И именно там, на территории Черной Руси, рядом с Новогрудским княжеством от реки Шара на юге и до реки Вилия на севере, поселились лютичи и другие западные-славяне колонисты, в том числе ободриты и поруссы (пруссы).

В большинстве справочников основание Литвы отмечается 1236-м годом, когда Мендовг стал править Новогрудским княжеством, как бы заменив предшественника-Изяслава Новогрудского.

Этот же Изяслав Новгородненский (Новогрудский) некоторое время, а именно в 1225-1227 годах, упоминался как правитель соседнего, известного с XI века Городненского княжества (столица Городен, ныне Гродно), входившего также Черную Русь.

К заметным городам городненского княжества относились : Городен (Гродно-столица), Слоним, Волковыйск, Несвиж, Турийск, Здитов. Входил в это же княжество ранее и Новгородок, выделившийся в отдельное княжество. Объединились эти княжества в первой половине XIII века, но эти деления и объединения можно отнести отчасти к семейным отношениям, доминирующих в этом регионе Рюриковичей.

Иллюстрация из открытых источников: Новогородьский  (Новогрудский) замок, башня Щитовая. Беларусь.
Иллюстрация из открытых источников: Новогородьский (Новогрудский) замок, башня Щитовая. Беларусь.

Миндовг — король Лютавии, в переписке с католическими епископами и
папой Римским.

Однако именно так Миндовг и именовался . В переписке Папы Иннокентия IV [1195-1254 ] с Великим князем Миндовгом, Хэлмнским епископом Гайденрайхом, а также с епископом Ливонии название государства записывалось как Лютавия( Luthawie), а Миндовг королем Лютавии (Regnum Luthawie): Carissimo in Christo filio nostro Mindowi Illustri Regi Luthawie, salutem"; Возлюбленный во Христе сын наш прославленный король Mindowi Luthawie, saiutem "; "Multa cor nostrum est...super carissimum in Christi filium nostrum Mindowin Illustrem Luthawie Regem";

На многие вещи...самые дорогие нашему сердцу сын наш во Христе Mindowin Luthawie прославленный король .

Не только Мендовга, но и его преемников, в переписке именовали правителями Лютвинов. Одним из титулов Великого князя Литовского Ольгерда был: "suppremus princeps Luthwanorum" ("Верховный правитель Лютвинов").

Кейстут тоже носил титул "Князя Лютвинов" — "dux Lythwanorum, dominus Trocensis, Grothensis ." (См. Исследования по вопросам Восточной Европы", выпуск 2, стр. 34 — 35).

Лукаш Давид (Lucas David) в XVI в., Гартнок (Hartknoch) и А.Преториус (Praetorius) в XVII в. , утверждали то же самое.

Профессор виленского университета Й. Лелевель цитировал хронику 12 века, где литвины (лютевичи) упоминаются, как одна из форм произношения «лютичи». О том же писал чешский историк П.Шафарик, упоминая ту же хронику 12 века.

Историк П. Урбан (20 век) писал: «..в исторических источниках времен Миндовга и Гедемина летописная «Литва» называлась иногда лютвой и литвинами, т.е. этим своим названием сближалась с теми же лютичами-вильцами-лютыми,волками..».

Папа Римский Инокентий IV в булле от 17 июня 1251 года написал « весьма дорогому в Христе сыну, сиятельному королю Лютовии» горячие слова благодарности и поддержки:

«мы, ласково склоняясь к твоим справедливым желаниям, достойным наибольшой благосклонности, принимаем королевство Лютовию и все земли, которые с Божией помощью ты уже вырвал из рук неверных или сможешь вырвать в будущем, под юрисдикцию и в собственность Святого Петра и постановляем, что они, а также твоя жена, сыновья и семья остаются под защитой и в подданстве апостольского престола..».

А для того, чтобы Мендовг и его окружение укрепились в католической вере, папские крестоносцы, вооруженные братья во Христе, много раз штурмовали города и веси Литвы, создаваемой на земле Черной Руси, включающей в себя Новогородское и Гродненское княжества, а также Полоцкого и других православных русских княжеств.

Касательно языка, принятого в Литве того времени. Вот, что сообщал по этому поводу в XV веке папа римский Пий II (1458-1464) : "Язык народа [Литвы, ранее Лютавии] -славянский, он очень широко распространен и разделен на множество говоров.."

Вот таким долгим образом, имя Лютичей в форме Лютвинов попало и в титулы Великих князей Литовских, наряду с Литвой и Литвинами.

Уже в XIV – XV веках возникает понятие «Литовская Русь». Некоторые его противопоставляют понятию «Московская Русь». Фактически же Русью были оба государственных образования.

Чтобы не переутомиться, спать надо восемь часов в день, и ещё столько же ночью.
Чтобы не переутомиться, спать надо восемь часов в день, и ещё столько же ночью.

Поиск

Журнал Родноверие