Предания славян, зафиксированные в ПВЛ, сообщают, что в древнейшие времена их предки проживали в подунавье - норике (австрия), "земле угорской и болгарской" (античные области Паннония, Мезия, Фракия и Дакия). аналогично польские и чешские хроники называли прародиной славян Паннонию и адриатическую Хорватию. Далее предание сообщает, что славянских предков покорили некие волохи, от которых их освободили некие "белые угры".

Под волохами как правило понимают кельтов-вольков (от них же появилось германское название кельтов и римлян wallha, валлийцы, Уэльс, Валланд - скандинавское название Франции), но кельтское господство одномоментно сменилось господством римским и не исключено, что именно по этой причине имя волохов переходит на итальянцев и румынов, а так же на "новых римлян" - франков священной римской империи! В этом случае "белые угры" - это никто иные как гунны! Именно они изгнали из подунавья кельто-римское население, именно после распада гуннской империи начинается бурное развитие славян, заселение ими огромных пространств и зазвучало наконец само их имя!

Любопытно еще одно совпадение. Западные Балканы заселяли славянские племена хорватов и сербов. Для этих народов характерен динарский антропологический тип, который считается унаследованным от иллирийцев. Между тем балканы в это время опустошенны и обезлюдены и не совсем понятно как малочисленные местные жители,ютящиеся по краям бывших римских провинций могли передать свой антропологический облик большому и агрессивному народу? Однако в тоже время сербы и хорваты принадлежали к антам - одной из трех главных славянских ветвей. Центром антских земель было Приднестровье и именно здесь отмечается большой массив иллирийской топонимики. Из этого наблюдения автоматом вытекает другой - сербо-хорваты вполне могли изначально нести с собой динарскую антропологию и само их переселение в иллирию они могли вполне расценивать как возвращение на прародину.

Поиск

Журнал Родноверие