Продолжаем обзор племён, из которых впоследствии сложился русский этнос. В предыдущих статьях было про вятичей, кривичей, словен и голядь.

Если вятичи и словене полностью вошли в состав русского народа, а потомки кривичей разделились между русскими и белорусами, то северяне - это общие предки части русских и части украинцев. И племя это интересно своим происхождением, относительно которого нет единой точки зрения.

Где жили

Если смотреть современную карту, северяне жили на северо-востоке современной Украины и западе Черноземья России (исключая Белгородчину, которая заселялась русскими лишь в 17 веке). Ближайшими соседями на юге и востоке были тюрки-степняки: хазары, а позднее половцы. Северо-восточнее проживали родственные вятичи, вместе с которыми северяне образуют этническое ядро Черниговского княжества.

К 11 веку северяне основали несколько городов, в том числе известные областные центры современной России и Украины: Чернигов, Полтава, Курск, Брянск.

Загадка происхождения

В этом плане с северянами далеко не всё однозначно. Очевидно лишь, что северяне имели яркие отличия от соседних славян и сохраняли их достаточно долго. Субэтнос севрюки (потомки северян) существовал аж до 17 века, постепенно севрюки частично уходили в казаки, частично растворялись в основной массе русского и украинского крестьянства.

Однако осколок севрюков в Курской области - саяны - сохраняли свои субэтнические особенности вплоть до 20 века. По сути, севрюки - несложившийся восточнославянский этнос, разделившийся между двумя более влиятельными этническими группами. В чём же особенность северян, которая так долго позволяла не ассимилироваться?

Степной фактор

По археологическим данным северяне заселяют свои земли в 8 веке. Уже в 9 веке их территория попадает под влияние Хазарского каганата. Причём хазарские города находились в непосредственной близости границы проживания северян. С 11 века соседями северян стали половцы. В 13 веке в непосредственной близости пролегла граница Золотой Орды. В 14 веке, после Куликовской битвы, непосредственно на землях северян, выходцами из Орды было создано несколько русско-татарских княжеств, находящихся под влиянием Литвы.

Т. е. северяне, как никакие другие славяне, на протяжении нескольких веков контактировали с тюрками и попадали под влияние могущественных тюркских государств. Вероятно, такое влияние и обусловило субэтнические особенности северян. В этом они похожи на казаков.

Более того, существуют гипотезы о тюркском происхождении самих северян. Лев Николаевич Гумилёв считал, что северяне - это славянизированные савиры, тюркский народ, родственный булгарам и хазарам. Эта гипотеза поддерживается, в основном, склонными к пантюркизму историками, да и сам Лев Николаевич не скрывал своих симпатий ко всему тюркскому. Поэтому небеспристрастность гипотезы может быть поставлена под сомнение. К тому же, кроме созвучия названия, каких-то серьёзных доказательств нет. Смешение же с тюрками могло быть, как и их культурное влияние, см. выше.

Существуют даже версии о ещё более древнем, иранском, происхождении северян-севрюков и даже о долгом сохранении у них культа бога солнца Хорса. Однако, опять же, каких-то серьёзных подтверждений подобным версиям нет.

Антропология


Пример внешности понтийского подтипа по В. В. Бунаку - актриса Чулпан Хаматова (не северянка)

Действительно, по антропологической классификации советского учёного В. В. Бунака (здесь нужно отметить, что это всего лишь один из многих вариантов деления людей на антропологические типы) северяне относятся к понтийскому подтипу европеоидной расы. Этот подтип, согласно Бунаку В. В., отличается средним ростом, небольшими размерами головы, тёмными глазами и волосами, прямым высоким носом.

Но подтип этот характерен не только для северян, но и для южных русских (вплоть до Рязани) и южных украинцев вообще, а также для молдаван, румын, болгар, татар-мишарей. Т. е. вырисовывается такой контур восточноевропейской степи, и можно усмотреть какую-то связь с тюрками-кочевниками. Однако этот же подтип характерен для Западного Кавказа: адыгов и абхазов. К тому же, нет данных о проценте распространённости понтийского типа в указанных группах.

И если мы посмотрим на исследования генофонда всех вышеуказанных народов, что гораздо надёжнее любых "черепомерок", то у нас выйдет несостыковка.

Генетические особенности северян

Ну, во-первых, сразу отделим от остальных перечисленных народов абхазов и адыгов. 2/3 мужского генофонда этих народов распределены между гаплогруппами G2a и J2Никакого близкого генетического родства западнокавказских народов с населением т. н. Восточной Европы, включая казаков и потомков севрюков, нет. Уже корреляция понтийского типа и генов не так очевидна. Идём дальше.


Карта генетических расстояний от восточных и западных славян. Видно, что поляки, украинцы, белорусы, центральные и южные русские (включая территории северян) генетически очень близки друг другу.

Особняком стоят болгары, которые генетически тяготеют к грекам. У остальных же народов примерно 2/3 генофонда составляют гаплогруппы I2 и R1a. C запада на восток - румыны, молдаване, украинцы, южные русские - у нас будет падать частота первой гаплогруппы и возрастать - второй. Обе гаплогруппы распространялись, в основном, балтами и славянами, именно с запада на восток, а не с востока на запад. И никакого особенного "северянского" генетического острова мы не обнаруживаем. Можно сделать вывод, что:

  • северяне имеют общее происхождение с соседними группами русских и украинцев;
  • никаких свидетельств "восточного" происхождения северян-севрюков нет, хотя они могли и ассимилировать некоторую часть тюрок и испытывать тюркское культурное влияние.


Эталонный народ южнорусских степей - ногайцы. Мы видим их близкое генетическое родство с крымскими татарами. И те, и другие восходят к степному населению Золотой Орды. И мы не видим близкого родства с русскими и украинцами, включая северские земли.

Историческая роль

У севрюков, потомков северян, часто возникали сложности с русскими властями. По некоторым сведениям, севрюки воевали на стороне Золотой Орды в так называемом Стоянии на реке Угре. В 16 веке северские земли вошли в состав Русского царства. Северщина массово заселяется выходцами с Правобережья Днепра и исторической части России. Видимо, тогда же и начинается процесс ассимиляции севрюков.

Однако уже в 17 веке проявилась оппозиционность населения Северщины. В период Смутного времени им было поддержано восстание Ивана Болотникова. По окончании Смутного времени северские земли были разделены между Русским царством и Речью Посполитой, что стало началом разделения севрюков между русским и украинским этносами.

Потомки северян повлияли на формирование части южных говоров русского языка, в первую очередь - Курско-Орловские говоры, а также восточнополесские говоры украинского языка.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

[видео]

Велеслав - Календарь и Коло жизни человека

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика

Поиск

Журнал Родноверие