Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала!

В Начальной летописи под 859 г. находится запись о том, что какие-то «варяги из заморья взимали дань с чуди и славян, и с мери, и с всех кривичей». Следующей строкой летопись сообщает, что в 862 г. славяне и их собратья по несчастью «изгнали варягов за море и не дали им дани». Однако откуда взялись эти таинственные «варяги», где обитали и куда подевались после изгнания? Неужели об этом ничего не известно? Попробуем дать ответы на эти вопросы.


fcc512d1fbeea6a5cf5785223bab6c23
Варяги плывут. Фото: svastour.ru

Откуда взялись варяги, и где был их центр сбора дани

Мы, действительно, не знали бы подробностей о варягах, если бы не существовало такого источника как древние скандинавские саги. Северные конунги, хевдинги и ярлы мечтали сохранить свои имена и подвиги в памяти потомков, и потому заказывали хвалебные оды в свою честь у местных стихотворцев. Возьмем самую информативную «Сагу о Хальвдане, сыне Эйстейна» и заглянем в нее.

Согласно этому сказанию, некий Эйстейн был сыном хевдинга Транда, родом из норвежского Нидароса. Сначала он женился на дочери «морских конунгов» Сигурда Оленя, и получил за ней пару клочков земли в Норвегии: в Финмарке и в Упланде. Однако его жена скончалась, и Сигург забрал ее «приданое» себе. Бедолаге Эйстейну поневоле пришлось стать пиратом на Балтике.

Однажды он напал на Альдейгюборг (то есть Ладогу), где «правил … конунг, которого звали Хергейр». Войско Эйстейна было сильнее, и Ладога досталась ему без особого труда. Эйстейн взял в жены вдову убитого владыки Ладожского королевства, но царствовал не долго, потому что викинги Хергейра отомстили ему за смерть своего конунга и отправили на тот свет.

Ладожское королевство

Кроме «Саги о Хальвдане…» мы могли бы рассмотреть «Пергамент с Плоского острова», «Сагу о Стурлауге Работящем», «Сагу о Хрольве Пешеходе» и так далее. И все скопом они поведали бы нам о том, что с середины 8 в. на южных берегах Ладожского озера существовало скандинавское королевство с центром в Ладоге – одно их сотни основанных викингами на морских побережьях Северного и Балтийского морей.

Сначала в королевстве утвердились шведские викинги из Готланда, потом власть захватил «морской конунг» Эйстейн и его сын Хальвдан. Потом Хальвдана выгнали наследники короля Хергейра. Еще через некоторое время королевство захватили другие шведы и так далее.
8d5ea8c4a4c400b00072fd74c611ddc2
Так мог выглядеть Гостомысл, сын Буривоя. Фото: avatars.mds.yandex.net

Новгородская Славия

Дендрологический анализ показывает, что Ладога была основана не позднее 753 года. Примерно в это время на озере Ильмень и реке Волхов появляются новгородские словене. Неподалеку от них размещаются кривичи.

А теперь снова вспомним Начальную летопись, из которой следует, что варяги из Ладожского королевства господствовали над славянами и «чудью» и брали с них дань. Причем это происходило не один только 859 год, как можно подумать, читая ПВЛ, а несколько десятилетий, как минимум. Эта проблема требовала скорейшего разрешения, что и произошло в форме антинорманнского восстания 862 года.

Применительно к этой дате можно смело говорить о существовании самостоятельной новгородской Славии во главе с князем словен Гостомыслом (если верить Иоакимовской летописи, которая одна знала о его существовании). Уже был построен Новгород, уже возникли другие города Севера – племенные центры славян и чуди. Вокруг них формировались новые независимые государства. Казалось бы, зачем Гостомыслу пришло в голову призывать на княжение иностранца Рюрика, да еще и варяго-руса?
e1b17b28e5dc49c76ffa78bca0093991
С Рюриком призвали Олега Вещего, которого недавно сыграл Д. Козловский. Фото: www.vladtime.ru

Рюрик призванный

Стандартный ответ (его придерживается летопись) – потому что не могли прекратить междоусобные войны. Но это сомнительная версия. Было ли вообще совместное призвание – это большой вопрос. Зачем кривичам и чуди нужно было слушаться Гостомысла, с которым они враждовали, и «призывать» подобранного им «в заморье» кандидата? Что за наивная доверчивость к противнику, с которым вы ведете войну из-за границ? (Ведь из-за этого они наверно спорили?)

На мой взгляд, Рюрика призвали как временную контрсилу против варяго-норманнов, власть которых свергли, но возвращения которых боялись. Знали бы они, что Рюрик сам их всех приберет к рукам.

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Поиск

Журнал Родноверие