A. Васильев в № 4 «Византійскаго Временника» 1898 г. писал, что на основании разбора источников о славянских нападениях во второй половине 6 века на Балканский полуостров возникла в первой половине 19 века теория о полной славянизации Греции, возбудившая в науке жаркие споры.

Профессор всеобщей истории Фалльмерайер, писал в первом томе вышедший в 1830 году книге «Истории полуострова Морей в Средние века»: «Эллинское племя в Европе совершенно истреблено… Ведь ни единой капли настоящей, чистой эллинской крови не течет в жилах христианского населения современной Греции. Страшный ураган разбросал на всем пространстве между Истром и самым отдаленным закоулком Пелопоннеса новое, родственное с великим славянским народом племя. Скифские славяне, иллирийские арнауты, дети полунощных стран, кровные родственники сербов и болгар, далматинцев и московитов, — вот те народы, которые мы называем теперь греками и генеалогию которых, к их собственному удивлению, возводим к Периклу и Филопемену... Население со славянскими чертами лица или с дугообразными бровями и резкими чертами албанских горных пастухов, конечно, не произошло от крови Нарцисса, Алкивиада и Антиноя; и только романтическая, пылкая фантазия в наши дни еще может грезить о возрождении древних эллинов с их Софоклами и Платонами».

По мнению Фалльмерайера, в 6 веке Ромея могла считать своими подданными только население прибрежных стран и укрепленных городов. Появление авар в Европе образует настоящую эпоху в истории Греции: они дали толчок к покорению Эллады и Пелопоннеса.
Главное основание, на котором Фалльмерайер построил свою теорию, находится у церковного историка конца 6 века Евагрия: «Авары, пройдя два раза до так называемой Длинной стены, овладели Сингидоном, Анхиалом и всей Грецией с другими городами и крепостями, все уничтожили и сожгли, в то время как большая часть войск находилась на Востоке». Нападение Фалльмерайер относил к 589 году.

Окончательный удар нанесла грекам в Пелопоннесе занесенная туда из Италии в 746 году чума. В царствование Константина V Копронима (741-775), в 746 г. в Греции и на островах распространилась эпидемия, занесенная из Сицилии и Калабрии. Особенно пострадал город Монемвасия, который, находился в славянской земле и, будучи значительным торговым центром, имел коммерческие сношения с Италией. Эпидемия поразила столицу; желая пополнить уничтоженное чумой население, Константин переселил в Константинополь жителей из провинций. При этом все источники о славянах пропускают чуму Юстиниана, как не бывшую.

«Страна превратилась въ одну развалину, и население страшно уменьшилось».

После чумы 746 года население греки и ромеи стали называть «Еλλαδικοi» и славянами. Константин Багрянородный, говоря о Пелопоннесе, отметил, что после чумы «вся страна ославянилась и сделалась варварской». 775 год можно считать, по словам Фалльмерайера, гранью, когда опустошенная страна заполнилась славянами и начала покрываться городами, деревнями и поселками. Фалльмерайер распространил свои выводы на Аттику.
Славянские поселения в Греции простирались до самого юга. Шишманов в 1897 г. указал на наличие славянских селений на Крите и на других островах.

Источники сохранили упоминания о славянах в Греции, преимущественно в Пелопоннесе, вплоть до 15 века.

Своих собственных местных хроник в 6-10 веках Греция не имела. Монемвасійская хроника была издана въ 1749 году. Монемвасийская хроника, представляет из себя компиляцию начала 16 столетия; поэтому и речи быть не может ни о каких свидетельствах современного писателя: это — совершенно лишенная критики пачкотня 16 века. Очевидно, ее показаниями надо пользоваться с большою осторожностью.

Учитывая состояние хроник Греции, можно предполжить путаницу эпидемий 1347-49 г. и 747-48г. Источники, после чумы, упоминающие о славянах в Греции, сообщают сведения о славянах в Пелопоннисе и ничего не говорят о славянах в Средней Греции.

Дринов возводит заселение Балканскаго полуострова славянами к концу 2 века. Разразившаяся во второй половине 2 века во всей Римской империи чума, готские нашествия 3 века, нашествие Алариха в конце 4 века, все опустошило Грецию до самаго юга. Во время от 250 до 270 года готы, герулы и разныея славянския племена переходили Истм, грабили Коринф, Аргос, Тегею, Спарту.

Полагают, что в руках прежняго населения остались укрепленные прибрежные пункты в Беотии, Локриде, Тессалии, Македонии, Акарнании и Далмации, в Пелопоннисе. К таким же местностям можно отнести Акрокоринф, Патрас, Корон в Мессинии, долину Аргоса, аргивскую гавань Навплию, несколько пунктов на западном склоне Тайгета. Остальное все было занято пришлыми «не были даже подданными империи, и ни один грек не смел в эту страну даже показаться».

Нападения славян на провинции, лежащие к югу отъ Дуная, засвидетельствованы с 527 года. Впервые имя славян, встречается в вопросах и ответах Кесария Назианзина. В одном из отвтов он называет племя Σκλαυηνοi. (Bibliotheca veterum patrum. Parisiis. 1624. T. I: πῶς δ᾿ἐν ἑτέρῳ τμήματι ὄντες οἱ Σκλαυηνοὶ καὶ Φυσωνῖται, οἰ καὶ Δανούβιοι προσαγορευόμενοι, οἱ μὲν γυναικομαστοβοροῦσιν ἡδέως, διὰ τὸ πεπεληρῶσθαι τοῦ γάλακτος, μυῶν δίκην τοὺς ὑποτίτθους, ταῖς πέτραις ἐπαράττοντες, οἱ δὲ καὶ τῆς νόμιμης καὶ ἀδιάβλήτου κρεωβορίας ἀπέχονται).
Хронист 6 века Марцеллин, сообщающий о первых болгарских нашествиях, в своих разсказах называет скитов, болгар, гетов. Марцеллин упоминаетъ гетов во время царствования императора Анастасия I (491-518). В 505 г. был отправлен против гета Мундона начальник войска Сабиниан. В 517 г. гетские всадники опустошили Македонию, Тессалию и дошли до Термопил и Древнего Эпира. Въ 530 г. Мундо разбилъ гетов, которые давно опустошали Иллирию.

Иордан причисляет гетов к соплеменникам Атиллы, Еннодий в своем панегирике Теодериху к болгарамъ. Греческий писатель начала 7 века Теофилакт отождествляет гетов со славянами, говоря, что геты есть более древнее их имя.
В 539 году болгары, разграбив Иллирию и Тессалию, осадили сильно укрепленные Термопилы, и, как ранее персы (в 6 в.д.н.э.) найдя обходную тропинку, проникли в Среднюю Грецию.

В правление Маврикия в 6075 (567) году каган, выставив чрезмерныя требования, нарушил перемирие и покорил Тессалию, Элладу, Аттику, Эвбею и Пелопоннес. Уничтожив население, авары сами там поселились; те из греков, которые могли убежать, разсеялись. Население города Патр переселилось в Реджио в Калабрию, аргосцы въ Орову, коринфяне на Эгину; лаконяне отплыли в Сицилию и, поселившись в месте Демена, стали сами называться вместо лакедемонян деменитами. Остальная часть жителей, найдя недоступное место у морского берега, построила укрепленный город, назвала его Монемвасией, и жила в нем, имея собственнаго епископа. Прочие же жители со своими стадами и земледельческими орудиями жили въ окрестных скалистых местностях у границ Чаконии ; поэтому сами лаконцы стали называться чаконцами. Таким образом, авары, овладев Пелопоннисом, жили в нем 218 лет, не повинуясь ни римскому императору, ни кому другому, от 6096 года от сотворения мира (588), который был шестымъ годом правления Маврикия, до 6313 г. (805), который был четвертым годом правления Никифора Старшаго, имевшаго сына Ставракия.

Только восточная часть Пелопоннеса от Коринфа до Малеи была свободна от славянскаго племени благодаря своей скалистой, недоступной местности. В эту самую часть был назначен римским императором пелопоннисский стратег. Один из последних, происходивший из Малой Армении, из рода Склиров, сразившись со славянами, победил их и дал возможность прежнему населению возвратиться на родину. Узнав об этом, император Никифор позаботился о возстановлении городов. Разрушенныя церкви были выстроены, и варвары приняли христианство. Патрасцы, по приказанию императора, возвратились на свое прежнее место. Патрасское архиепископство, во главе котораго стоял Афанасий, было возведено в митрополию Никифором и патриархом Тарасием; ей были подчинены святейшия епископства Лакедемона, Метоны и Короны.

Иверский текст сообщает, что император, отстроив заново Лакедемон заселил его Кафирами, Тракийцами, Армянами и другими чуждыми народностями (ἐνοικίσας ἐν αὐτῇ λαόν σύμμικτον Καφήρους τε καὶ Θρᾳκησίους καὶ Ἀρμενίους καὶ λοιποὺς ἀπὸ διάφορων τόπων τε καὶ πόλεων ἐπισυναχθέντας).
Есть основание предполагать, что в царствование Маврикия славяне жили в странах к югу от горы Олимпа.

В источниках существует очень много указаний на союзные действия славян с аварами. Большое вторжение славян в Грецию было в 577 г. в царствование Юстина II (565-578) и Тиберия. Славяне прошли всю Грецию, Тессалию и Тракию, опустошая страну, овладевая городами и крепостями, обращая население в рабство; они сделались господами всей страны и жили въ ней без страха, как в своей собственной. «И до сегодня, т. е. до года 895, они еще живут там без всякаго страха»; они стали богаты, имеютъ много золота, серебра, табуны лошадей и оружие и научились сражаться лучше самихъ римлян, между тем как раньше они со своими дротиками не смели выходить изъ лесов. Иоанн, отмечает под 576 и 577 годами нападения славян и авар на Тракию, достигающие длинной стены (стены Траяна у Том), под 579 годом сообщает о занятии частей Греции и Паннонии аварами. Император уступил им Сирмиум. (Iohannis Abbatis Monasterii Biclarensis Chronicon: Sclavini in Thracia multas urbes Romanorum pervadunt, quas depopulatas vacuas reliquere; Avares Thracias vastant et regiam urbem a muro longo obsident; Avares a finibus Thraciae pelluntur et partes Graeciae atque Pannoniae occupant). Монемвасийская хроника говорит, что на шестом году правления Маврикия, в 587 году, аварский каган покорилъ всю Тессалию, всю Грецию, Эпир, Аттику и Эвбею; другая же часть авар покорила Пелопоннис и, уничтожив население, поселилась в нем. По словам Евагрия в этот поход авары опустошили Сингидон, Анхиал и всю Грецию.

В 623 году славяне напали на Крит и прочие острова. В 642 году славяне нападали на южную Италию. Славянские поселения в конце 7 века простирались на юг до Воницы в Эпире и Велестино в Тессалии. Самые значительные славянские колонии находились около Солуня, потребовались неоднократные походы императоров, чтобы заставить эти племена платить дань.
Славяне, поселившиеся в Греции между 570 и 640 годами, были постепенно обращены в христианство; не слышно ни о внутренних столкновениях в Греции в это время, ни о какой миссии для обращения славян.

В 723-728 годах город Манафасии (Монемвасии) находился в славянской земле. В 8 веке Helladikoi назывались жители тьмы Эллады. Население всех трех тем — Эллады, Пелопонниса и Никополя — называлось, как и прочие подданные империи, ромеями. Во время правления Льва III в 727 г. население Греции (Еλλαδικοi) и Цикладских островов подняло возстание. Козьма был провозглашен императором. Агаллианъ и Стефан стали во главе войска и снарядили большой флот. Их флот направился к столице, но 15 апреля был разбит императорскими войсками.
Источники сообщают, что в 783 г. Ирина, заключив мир с арабами, отправила патриция Ставракия с войском против славянских племен. Войско прошло через Тессалонику в Грецию, подчинило жителей. Проникнув в Пелопоннис, Ставракий захватилъ много пленных, богатую добычу и в январе 784 года возвратился в столицу. В марте 799 г. славянский начальник Вельзитии (Велестино) (ὁ τῶν Σκλαυινῶν τῆς Βελζητίας ἄρχων) в южной Тессалии — Акамир, побуждаемый населением (ὑπὸ τῶν Ἑλλαδικῶν), задумал освободить сыновей Константина и одного изъ них провозгласить императором вместо Ирины.

Во время правления Никифора I Геника (802-811), в Пелопоннисе вспыхнуло возстание. Главнымъ событиемъ этого возстания является осада города Патр. Славяне, вначале опустошали и разрушали сосѣдние греческие поселения, а потом, заняв окружающую Патры равнину, приступили к осаде этого города. Славянам помогали африканцы и арабы (Ἀφρικοὶ καὶ Σαρακηνοί). Но к осажденным прибыла помощь из крепости Коринфа. После этого славяне должны были содержать императорскихъ чиновников. Император Лев Мудрый издал хрисовулл, где точно определял повинности, которые они несли, и запрещал требовать с них больше положеннаго. Большинство ученых относят осаду Патр к 807 г. В 11 веке, патриарх Николай II в своем послании къ Алексею Комнину называет славян, осаждавших Патры — аварами, говорит что, император хочет лишить патрскую митрополию привилегий, дарованных ей императором Никифором по случаю избавления Патр от аваров, которые в течение 218 лет владели Пелопоннисом и не признавали римской власти. В награду за победу Никифор возвелъ патрское епископство в митрополию и подчинил ей епископов Метоны, Лакедемона и Короны. Но, ни в одном из современныхъ источников нет упоминания об этом событии в Греции. (Патрос имелся в Египте).

В годы правления Теофила (829-842) пелопоннисские славяне отложились и раззоряли страну. Против них Михаил III (842-867) направил с войском Теоктиста. Теоктист подчинил все славянские племена кроме езеритов и милингов, которые жили по склонам гор Тайгета (Πενταδάκτυλος) около Лакедемона и Гелоса, они обязались платить правительству дань.
После покорения северных ахейскихъ славян в начале 9 века главную роль в Пелопоннисе играли два славянских племени — милинги (Μιληγγοί, Μελίγγοι) и езериты (Ἐζερῖται), жившие по склонамъ Тайгетскаго хребта. Кроме милингов и езеритов славянские поселения оставались еще в Аркадии, которая называлась Мезареей; страна называлась Скорта, простиралась от Олимпии до источников Ладона и большой аркадийской равнины. Скортинцы, исчезли со времени франкского завоевания в 13 веке.

Со времени Никифора I славяне северного Пелопонниса приняли христианство. Милинги и езеричи, вероятно были крещены во время Василия I (867-886).
Во время Романа Лекапина произошло возстание милингов и езеритов. Пелопоннисский стратег доносил императору, что эти два племени не повинуются и держат себя самостоятельно, не признавая назначеннаго к ним справителя, отказываясь отбывать воинскую повинность и платить подати. Поход Кринита, против них, сопровождавшийся выжиганиемъ полей и пашен продолжался 941 год. Повстанцы подчинились. Тогда же грамматик Евфимий произнес эпиграмму на пелопоннисца Никиту, выдавшаго замуж свою дочь Софию за Христофора, сына императора Романа Лакапина, и гордившагося своим благородным происхожденіем: хитрое славянское лицо.

Анонимный географ, эпитоматор географии Страбона, в конце 10 века, писал, что в его время скиты-славяне населяли почти весь Эпир, Элладу, Пелопоннис и Македонию; в разсказе об Элиде пишет, что нет уже более Писатов, Кавконов и Пилийцев; все это населяютъ скиты, которые являются славянами. (Καὶ νῦν δὲ πᾶσαν Ἤπειρον καὶ Ἑλλάδα σχεδὸν καὶ Πελοπόννησον καὶ Μακεδονίαν Σκύθαι Σκλάβοι νέμονται. Ex Strabonis libro VII. Νῦν δὲ οὐδὲ ὄνομά ἐστι Πισατῶν καὶ Καυκώνων καὶ Πυλίων∙ ἅπαντα γαρ ταῦτα Σκύθαι νέμονται.. Ex Strabonis libro VIII).

Из сочинений Михаила Акомината — митрополита Афин следует, что около Афин в 12 веке жили славянские друнги — общины. На архипелаге славяне жили главным образом на островах Крите, Эвбее, Самофракии, Фасосе, Корфу, Самосе, Теносе, Эгине, Метане, Занте, Левкосе.

После этого сведения о пелопоннесских славянах совершенно прекращаются до начала 13 века. «Морейская хроника» в 1220 г.: называет все крупные владения франков в Морее. Андравида, Акова (Окова) в Месарии, Каритена в горной Скорте, Патра, Велигоста, Никли, замок Гераки в Цаконии, Калаврита, замок Цернина в Востице, Лакона в области Грицена, Пассава, Халандрица, Каломмата, Олена, Метона, Амиклия и Великоста в Лакедемонии.

22530 600

Территории, населенные славянами на Пелопонесе к 14 веку

Поиск

Журнал Родноверие