Любопытные карты генетических расстояний сборной выборки населения Ярославской области и отдельно мологжан в сравнении с окружающими популяциями Евразии с Генофонд рф. Темно-зеленым цветом показаны наименьшие генетические расстояния (зоны генетического сходства), темно-красным цветом – наибольшие генетические расстояния.

1 1

И вот как это объяснять? А очень просто.

Карта генетических расстояний от сборной выборки русских Ярославской области прекрасно накладывается на карту исторической мерянской территории по графу Уварову, топонимисту академику Матвееву и археологу Рябинину.

1 2 Ареалы финно-угосрких и балто-славянских племен в XIV веке

Так же в глаза бросается четкий зеленый "шлейф" на Вятке и Поветлужье, на территориях
средневековой Меровии и средневековых марийских княжеств в Ветлуго-Вятском междуречье. Это близкие к мере (а значит и к современным ярославцам) марийские и постмарийские популяции Нижегородской и Кировской областей. Генетический след того самого переселения части ростовской мери на восток о котором говорит В.О. Ключевский в своем "Курсе русской истории".("Сохранилось даже предание, записанное в XVII в., что часть языческого, очевидно, мерянского населения Ростовской земли, убегая от русского крещения, выселилась в пределы Болгарского царства на Волгу к родственным мери черемисам.")

1 3

Этот русско-мерянский "дрейф генов" тянется от Вятки до Перми Великой, а на юге, через
исторические мордовские земли, доходит до Самары. Очевидно это след двух колонизационных потоков XV-XVII веков, когда В.К. Московское / Московское царство (верхневолжская популяция) осваивало/колонизировало Приуралье и Поволжье.

Но вот Молога "дрейфует" к северу. Основной ареал близкий к мологскому находится в районе Карпогор и Лешухонского. Видимо речь может идти о миграции чудского населения с севера в Верхнее Поволжье. Или это быть свидетельством влияния новгородцев, либо пришлого с новгородцами финно-угорского компонента в лице предков карел и вепсов. Кроме того, с начала 17 века, после Столбовского мира с Швецией, ярославские и тверские земли заселяют карелы (кареляки).

1 4

Авторы исследования считают, что в генофонде мологжан остались следы финно-угорских
племен – той самой летописной мери, а миграции славян в значительной мере заместили
финно-угорский протогенофонд (в случае с ярославской популяцией русских), причем шли они в основном по ростово-суздальскому, а не по новгородскому пути.

Меня удивил их вывод.

Почему это сомнительно? Потому, что если бы ярославцы и шире владимирцы, ивановцы, мещеряки, восточные тверичане были преимущественно потомками славянских мигрантов с запада и юго-запада, т.е. потомками вятичей и кривичей, центр их генетического ареала был бы не в районе Переславля Залесского и Ростова Великого (по карте), а находился бы западнее Москвы и Твери. Где-нибудь в Брянске и Полоцке.

Однако верхневолжская популяция русских имеет центром историческую "Ростовскую землю" - центр мерянского племенного союза в VII-X веках. Это обширный генетический пласт, унаследованный великороссами от волго-финского населения (меря, мурома, весь, люди дьяковской культуры р.ж.в), причем эти финно-язычные популяции унаследовали, в свою очередь, генофонд местного населения эпохи бронзы и неолита.

Такова картина генетического ядра русского народа (великороссов) находящегося в центре возникновения Московского государства.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие