На территории, которая гораздо позже стала называться Восточной Пруссией, а затем Калининградской областью, с начала V тысячелетия до нашей эры по берегам заливов и, в особенности, озер (ныне превратившихся в болота) проживали племена охотников и рыболовов. Их стоянки обнаружены в современных Озерском и Краснознаменском районах.

Однако совершенно особенный интерес у археологов вызывают три поселения загадочного народа, на которые наткнулись лет семь тому назад в районе поселка Ушаково, что на берегу Калининградского (он же Вислинский, он же Фришский) залива. Причем два из этих поселений, судя по большому числу находок и мощности культурного слоя, существовали ни одну сотню лет. Установлено, что все они намного старше других подобных объектов в Прибалтике. В ходе раскопок удалось найти огромное количество фрагментов керамической посуды, каменные топоры, кремневый наконечник стрелы и несколько янтарных украшений. Данные находки, по словам специалистов, не имеют ничего общего с другими известными артефактами культуры шнуровой керамики. А это означает, что в этом регионе около пяти тысяч лет назад обитали неизвестные ранее племена, основавшие здесь крупные поселения, создавшие оригинальную и высокую для той эпохи культуру.

01 2

Обнаруженные на поселениях древние дома имеют весьма интересную конструкцию удлиненной формы, углубляясь в грунт до полуметра. Длина одного из жилищ оказалось более 30 метров! Это, пожалуй, самые крупные жилые сооружения в Юго-Восточной Прибалтике, таких размеров здесь не встречались даже спустя две тысячи лет.

- Подобный тип жилых сооружений до прихода индоевропейцев не был характерен для Прибалтики, — объясняет руководивший раскопками кандидат исторических наук Элвин Зальцман. — Зато он известен на Балканах и далее вплоть до Трои I. Только на юге жилища обмазывали глиной, а здесь вместо этого плотно переплетенные лозой стены делали двойными. Одна из коротких сторон дома имела овальную форму — при прямых углах внутрь мог проникать сквозняк. С той же целью дома ориентировались таким образом, что осенние ветра обдували их как раз с закругленной стороны. Внутри находились очаги, иногда обложенные камнями.

Большинство артефактов было обнаружено на полу — дома оказались сгоревшими, по-видимому, многие вещи из них хозяева не успели вынести. Возможно, пожар связан с нападением врагов, которое, как можно предполагать, все-таки удалось отбить. Но после этого столь большие дома уже не строили.

Единственное, что роднит неизвестный этот народ с далекими предками балтов и славян – пресловутая шнуровая керамика. Орнамент, который наносили на сырую глину с помощью шнура (отсюда и название) зародился в Юго-Восточной Европе, в среде скотоводов и их соседей — земледельцев. Именно там большинство современных исследователей ищут прародину индоевропейцев.
01 3

Предположительно, древние индоевропейцы в поисках новых земель стали мигрировать в различных направлениях. На юге одна из этих волн основала Трою. Другая группа достигла Средней Европы, покорив тамошние народы.

Считается, что племена культуры шнуровой керамики распространились по Европе в позднем каменном веке, захватив огромную территорию от Голландии до Волги. Но так как они были кочевниками, то оставили после себя, в основном, только погребения. В них обычно находят сосуд и боевой топор. Лишь в Прибалтике и Швейцарии встречаются поселения, которые существовали на одном месте десятки и сотни лет.

Уже в XIX веке ученые стали подозревать, что эта культура была характерна для древних предков балтов, славян и германцев. Благодаря новейшим исследованиям, можно утверждать, что они сумели очень рано добраться и до юго-восточной Прибалтики. Предположительно, их привлекала благоприятная экологическая ситуация, которая сложилась к середине IV тысячелетия до нашей эры в прибрежной зоне заливов.

01 4

В это время здесь обитало несколько видов тюленя, воды кишели рыбой, в лесах водилось множество животных. Так как пришельцы были не только охотниками, но и скотоводами, они могли легко добыть себе пропитание, ведя оседлый образ жизни, основав при этом крупные поселения. Янтарь также мог быть причиной, которая притягивала сюда на протяжении тысяч лет многие народы. В бронзовом веке он стал священным камнем для солнцепоклонников.

Древние индоевропейцы сначала захватили все побережье от Гданьского залива до Куршского, затем по рекам проникли внутрь материка. В отличие от местных дикарей-анимистов, одушевлявших природу целиком, они имели совершенно другую религию — во главе их пантеона стояли воинственные небесные божества. Отлично вооруженные, с социальной организацией, в которой мужчины-воины играли главенствующую роль, завоеватели легко покорили и ассимилировали небольшие группы бродячих охотников и собирателей.

01 5

Пять тысяч лет назад закладывались основы языка и культуры балтийских народов. Следует также учитывать, что балты принимали прямое участие в становлении восточных славян, происхождение которых также до сих пор не выяснено. Как бы то ни было, именно с этого времени в Прибалтике заговорили на индоевропейских языках.

Поиск

Журнал Родноверие