Нашёл у Льва Прозорова,он же в жж smelding заметку АНТРОПОЛОГ О МУРОМЕ, цитирую:"Сравнение черепов мещеры, мери и муромы с восточнославянскими, с одной стороны, и с финноугорскими — с другой, говорит о значительно большем сходстве их с первыми.Академик Т. И. Алексеева".

Эта цитата кочует у его поклонников и разумеется попало в его новую книжку "Как грамотной продвинуть миф...",простите "Мифы Древней Руси": дескать никаких финно-угров не было по мнению Льва Прозорова...Хотя ссылается в другой заметке "Археолог о муроме" на Седова Валентина Ивановича, который говорит о них, пускай и к середине XI века ассимилированным.

Интересно, что же сами исследователи думают об этом? Не уж то Валентин Иванович писавший книгу в конце XX - начале XXI века не знал о работе антрополога Алексеевой Татьяны Ивановной, выпущенной ещё в 50 х годах?Ссылка, которую предоставил Лев Рудольфович, направляет на ресурс библиотека google, который не очень хочет делиться содержанием.При том ещё с ключевым словом "среднеокский." Но однако в википедии, что ссылается также на этот источник в статье "Мещёра" есть следующее продолжение цитаты:

"В этом смысле мы можем говорить о генетических связях восточнославянских и восточнофиннских народностей на территории Волго-Окского бассейна, возникших задолго до их этнического оформления.»

Доступны более новый и полные исследования и под редакцией и авторством того же антрополога,которые и поставили все точки над ё:

«Соотношение этих комплексов меняется в зависимости от географического расположения славянских племен - по направлению к востоку увеличивается компонент, характеризующийся незначительной монголоидной примесью и ослаблением европеоидных черт. В отчетливом виде комплекс был распространен среди финно-угорских групп Восточной Европы - летописных мери, муромы, мещеры, чуди, веси, известных по могильникам северо-западной части Восточной Европы, Волго-Окского междуречья и Поволжья. Это население, подвергавшееся славянской колонизации, передало свои черты новгородским словенам, вятичам и восточным группам кривичей, впоследствии ставшим основой русского народа"[Алексеева Т. И. Антропологический облик русского народа // Русские / В. А. Александров, И. В. Власова, Н. С. Полищук. — М.: Наука, 1999. — 828 с. — (Народы и культуры). стр.74]

Где же эти монголоидные черты-спросят почитатели Прозорова?

Что же, всё просто, там же :"В последующие эпохи дисперсность антропологических черт восточных славян значительно ослабляется. На материалах позднего средневековья наблюдается явная европеизация славянского населения центральных областей Восточной Европы. По-видимому, это объясняется приливом славянского населения с более западных территорий. Историческими источниками этот процесс не фиксируется, но антропологические данные подтверждают его совершенно отчетливо. "[там же]

В книге Валентина Ивановича Седова, любезно предоставленной Прозоровым также отмечается:
"Краниологическими изысканиями выявлен «парадоксальный факт» — между антропологическим строением средневекового населения Северо-Восточной Руси[т.е.исторический регион соответствующий, а Муром был в далёкие те пограничным городом-прим. w_okkam], восстанавливаемым по скелетным остаткам в курганах XI–XIII вв., и современным русским населением тех же территорий отсутствует преемственность. Причем различия касаются весьма существенных деталей как черепной коробки, так и лицевого скелета"

[В. В. Седов. СЛАВЯНЕ Историко-археологическое исследование. М.: Институт Археологии Российской Академии наук, Знак, 2005 г.944 с.стр.402]

Что же и финнозаторы и славянизаторы, фанатеющие от "родных богов" пролетают.Учитывая, что вырванный кусок часто цитируют...И это повод поговорить об этом подробней!

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав — Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие