Сведения о дорюриковой Руси в исторических письменных памятниках практически полностью отсутствуют.

Самый древний из сохранившихся древнерусских летописных сводов "Повесть временных лет" (12 век н.э.) сообщает, что в 859 году варяги (из за моря) стали взымать дань со Словен, Кривичей, Чуди, Меря и Веси.

Стоит заметить, что все даты, приведённые летописцем Нестором в "Повести временных лет" условны, так как были восстановлены им по каким-то собственным источникам.

Кто главный?

Объединившись в союз, эти пять племён (2 славянских и 3 финно-угорских) прогоняют варягов за море (предположительно Балтийское) и начинают "владеть сами собой". После чего, в "союзе" начинаются дрязги. Дело доходит до того, что племена готовы начать воевать друг с другом.

Понимая, что внутренний конфликт ни к чему хорошему не приведёт, ведь, перессорившись между собой все они ослабеют и очень скоро будут завоёваны, а, возможно, и полностью истреблены, мудрые старейшины находят единственно правильное решение – призвать себе князя из варягов. Что, от части, подтверждает версию норманнского (скандинавского) происхождения варягов, потому что в контексте вышеозвученных событий, варяги точно не могли быть – ни славянами, ни финно-уграми. Иначе союз племён вряд ли смог бы договориться.

Наверняка первоначальной причиной возникшего между племенами внутреннего конфликта было то, что они не могли решить – от которого из племён будет назначен князь, единый правитель племенного союза.

Варяги = скандинавы

То, что эти племена (Словене, Кривичи, Чудь, Меря и Весь) на протяжении долгих веков были тесно знакомы с норманнами (скандинавами), и потому обратились именно к ним, как к своим хорошим знакомым, подтверждается археологическими раскопками:

lAqiL8lBvZo

Скандинавские воины (реконструкция)

К примеру в Муроме – городе, основанном финно-угорским племенем Мурома скандинавское присутствие отмечено раньше славянского (с начала 8 века н.э.).

К тому же, на земли, ставшие в последствии северо-западными землями Руси, скандинавы прибывают одновременно со славянами. И если славяне достигают конца ареала своего расселения, то скандинавы наоборот начинают колонизацию новых земель (конец 7 века, начало 8 н.э.).

В районе старого Петергофа в 1941 году был найден крупный клад монет относящийся к 800-825 годам (н.э.). Клад состоял из 82 иранских и египетских монет. На некоторых монетах присутствуют рунические надписи, выцарапанные скандинавами. К примеру на одной из монет было обнаружено имя "Оббе". Что указывает на то, что это именно скандинавский клад.

Все эти факты красноречиво свидетельствуют о том, что уже к началу 9 века (н.э.) на территориях принадлежащих союзу пяти племён существует регулярная меновая торговля и постоянно присутствуют скандинавы.

И вот в 862 году (н.э.) союз пяти племён обращается к варяжскому воеводе Рюрику с предложением возглавить их "союз".

Вот знаменитые строки из "Повести временных лет", которые не дают покоя несогласным с норманнской теорией происхождения Руси:

"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".

Так как Рюрик был воином, значит в планы союза племён могла входить предстоящая военная экспансия близлежащих земель. Что в итоге и произошло.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика. Введение

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — История традиционной культуры

Поиск

Журнал Родноверие