Тиверцы упоминаются в летописях в связи с уличами, и это не удивительно: они были соседями. Тиверцы, как и уличи, "сидели" на юго- западе древнерусских земель. На тех самых окраинных землях, которые впоследствии назовут Украйной. Некоторые исследователи даже считают ули­чей и тиверцев од­ним пле­ме­нем (П.Н. Третьяков и нек. др).

Вот что пишет автор "Повести временных лет": "уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их "Великая Скифь" .


Карта расселения восточнославянских племен в VII-VIII вв. (здесь и дальше изображения из открытых источников)

Занимали тиверцы, помимо западноукраинских земель, часть территории современной Молдовы и часть восточных земель Румынии.

Тиверцы расселялись на юго-западе древнерусских земель — на территории современной Западной Украины, Молдовы и части восточных земель Румынии.

Их предками могли быть упоминаемые в письменных источниках анты, о которых известно, что они жили именно на данной территории — между реками Прутом и Днестром. Сведения о ранней истории славян носят, конечно же, полулегендарный характер. Но некоторые факты показывают, что тиверцы — это очень древнее славянское племя.

Предками тиверцев могли быть упоминаемые в письменных источниках анты. Некоторые факты показывают, что тиверцы — это очень древнее славянское племя.

Так, известно, что на рубеже II-I тысячелетий до н.э. праславяне освоили железо. До нас дошли предания о богатырях-кузнецах, выковавших огромный плуг, победивших Змея...


В.М. Васнецов. "Бой Добрыни Никитича с семиглавым змеем горынычем”. Картина 1918 г.

В этой связи интересно, что у тиверцев особо почитался бог Сварог — бог кузнечного дела, созидатель (а откуда, как вы думаете, в разговорном языке появился глагол сварганить в значении сделать, создать?). Очень многие племена и народы почитали бога-кузнеца, но из славянских племен только у тиверцев в пантеоне богов Сварог занимал место верховного бога.


Сварог 

Археологи на раскопках Алчедарского поселения тиверцев обнаружили многочисленные домницы для выплавки металла. В домницах найдены не менее многочисленные глиняные фигурки-идолы бога Сварога. Ценилось кузнечное дело у тиверцев,и кузнецов среди них было немало.

У тиверцев особо ценилось кузнечное дело.

Из всех славянских племен только у тиверцев в пантеоне богов Сварог занимал место верховного бога.

Не забудем, что это "Великая Скифь", пограничная с кочевыми племенами зона. Южнорусские степи в ранние века наводняли кочевники иранского происхождения — сармато-аланы, остатки скифских племен, монголоиды гунны, в более поздние времена — тюрки (а еще позже придут монголо-татары). А это для мужчины-воина означало, в любой момент надо было быть готовым к набегу, к войне. Вот и почитали тиверцы Сварога и кузнечное ремесло, дающее оружие для победы над степным "Змеем".


В.М.Васнецов. "Бой скифов со славянами". Картина 1881 г.

Вернемся к ПВЛ.

Еще летопись скупо сообщает, что в 885 году ("в год 6393") князь Олег "с уличами и тиверцами воевал". Поскольку упоминание относится к рассказу об установлении Олегом дани и перечню племен, над которыми он "властвовал", мы можем полагать, что воевал он с целью включить эти окраинные племена в состав древнерусского государства. Но не включил: земли тиверцев вошли в состав Древней Руси не ранее середины Х в. В 907 году тиверцы участвовали в походе на Царьград с Олегом, а в 944 г. — с Игорем.

Князю Олегу не удалось победить тиверцев и наложить на них дань.

В летописном рассказе под 907 (6415) годом вновь упоминается "Великая Скифь": "Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь".

Набеги кочевников-печенегов в Х веке заставили своенравных тиверцев присоединиться к Руси, после чего, наконец, в период правления князя Игоря тиверцы начали отдавать киевскому князю дань. После 944 года тиверцы в древнерусских летописях не упоминаются, да и предыдущие упоминания, как мы видим, носят единичный характер.

Набеги кочевников-печенегов в Х веке заставили тиверцев присоединиться к Руси. Земли тиверцев вошли в состав Древней Руси не ранее середины Х в.

Обратим внимание на строку ПВЛ: "...известных как толмачи". Толмач — переводчик. От тюркского *tiv-är — пе­ре­во­дчик — выводят этноним тиверцев (А.И. Со­бо­лев­ский, например). На мой взгляд, очень правдоподобное объяснение, т.к. племя проживало в контактной зоне, и тиверцам приходилось общаться с соседями-кочевниками на востоке, с валахами на западе, а также с греческими купцами и путешественниками, не раз бывавшими в этих землях.

По одной из версий, этноним тиверцев происходит от тюркского слова *tiv-är — пе­ре­во­дчик.

Но это не единственная версия происхождения названия племени. Так, древнегреческий историк Геродот называет Днестр "Тиврас", отсюда получается. что тиверцы — живущие по Днестру (где они, собственно, и жили). От названия Днестра Тиврас или Тирас выводил этноним тиверцев фи­ло­лог-сла­вист М. Фасмер.

Еще версия: название тиверцы могло происходить от крепости Туррис. В XI веке византийский император Юстиниан I заселил крепость славянами; историк Г.В. Вернадский обратил внимание на то, что u читалось v, т.е. название звучало как Твр, и увидел здесь иранский корень со значением быстрый.

Историк, археолог Г.Б. Фе­до­ров увидел связь с тиверцами др.-рус. слова твердь как наименования крепости, ук­ре­п­лен­ного по­се­ле­ния; наконец, название связывают даже с тюрк. тивар — скот, богатство. имущество.

Загадка названия — не единственная загадка племени тиверцев.

Загадка названия — не единственная загадка племени тиверцев. Да славяне ли они? Не­ко­то­рые молдавские и румынские историки считают их романским племенем и свя­зы­вают с ни­ми памятни­ки бал­ка­но-ду­най­ской куль­ту­ры (И.Г. Хын­ку, например). Не забудем, на западе тиверцы граничили с романоязычными волохами / валахами (о валахах подробнее здесь).

Как и соседи-уличи, тиверцы относились к прутскому антропологическому типу.
Тиверцы: антропологический тип. Реконструкция

Тиверцы — худощавые люди среднего роста, отличались темной пигментацией волос, глаз, смуглой кожей, орлиным носом нередко крючкообразной формы. Лица узкие, затылок вытянут; как правило, долихоцефалы.

Не­ко­то­рые молдавские и румынские историки считают тиверцев романским племенем.

Связывают тиверцев и с западными славянами (С.С. Ряб­це­ва). На территории расселения тиверцев сохранились остатки "кольцевых" городищ, основанных тиверцами: Алчедар, Екимауцы, Царевка, Рудь. "Кольцевыми" городища назвали из-за округлой формы их укреплений. Такие городища имеют аналоги в западно-славянских землях. Аналогии прослеживаются в устройстве жилищ, в оружии, в керамике (она с примесями слю­ды, а сосуды особой бу­тыл­ко­об­раз­ной формы), в ювелирных ук­ра­ше­ниях — так, археологи находят "волын­ские" серьги еки­ма­уц­ко­го ти­па, и т.п.


Обратим внимание: женщины из племени тиверцев не носили височные кольца (как и женщины уличей), чем отличались от представительниц других восточнославянских племен.

Отечественные археологи — Г.Б. Федо­ров, В.В. Се­дов — напротив, со­от­носят с тиверцами Лу­ка-Рай­ко­вец­кую культуре в Под­не­ст­ро­вье, на основе которой складывалась древнерусская куль­ту­ра.


Керамика культуры Луки-Райковецкой: 1–3 – горшки, сделанные на гончарном круге; 4–6 – лепные горшки; 7, 8 – сковороды; 9 – миска /https://bigenc.ru/archeology/text/2150186

Наши отечественные археологи со­от­носят с тиверцами Лу­ка-Рай­ко­вец­кую культуре в Под­не­ст­ро­вье, на основе которой складывалась древнерусская куль­ту­ра.

В период раздробленности (XII век) начался постепенный отход тиверцев к северу, где они смешивались с другими славянскими племенами и стали предками украинцев. Больше всего их потомков среди жителей Подолья ("понизья") — так называют местность в верхнем течении рек Днестра и Южного Буга.


Типы Подольской губернии: жители Каменца на старых фотографиях

Нелегко тиверцам было в одиночку сражаться с кочевниками. В XI веке на смену печенегам пришла более организованная Орда — тюркоязычные половцы.

К XIII в. эта часть земель бывших тиверцев вошла в состав Галицкого княжества, потом они оказались в Великом княжестве Литовском, а оставшиеся на крайних западных землях тиверцы ассимилировалась романским населением (валахами), романизировались и стали предками молдаван и, отчасти, румын.


Подольский румын


Молдаване в национальных костюмах


Типы Подольской губернии: румын или украинец?

Для сравнения:

Один из жителей Трансильвании (Румыния) — Влад III Басараб, также известный как Влад Дракула. Портрет 1570-1595 гг. из коллекции эрцгерцога Фердинанда Второго.

Как же они все похожи! Даже костюмы:

Тиверцы стали предками западных украинцев, молдаван и, отчасти, румын.

На память от тиверцев остались названия городов Тывров и Киверцы в Украине. Также считается, что город Каменец-Подольский на Днестре был племенным центром тиверцев (по другим данным, их центром был древний город Червень).

Фольклорный праздник в Каменце-Подольском. Украшения удостоиласьгородская ратуша. А не без чувства юмора жители Подолья!

Вот и все, что я смогла выжать из малочисленных упоминаний об этом, безусловно, древнем, но оставшимся загадкой племени.

Поиск

Журнал Родноверие