В наших с вами Интернетах довольно много споров по поводу этнической принадлежности древнего племени мещёра, проживавшего на территории нынешней России в районе среднего течения реки Оки. Этот район так и принято называть — Мещёрская низменность. Он частично располагается в трёх современных областях РФ: Московская, Владимирская, Рязанская.

Чтобы говорить об этнической принадлежности этого народа, необходимо просто уточнить, о каком временном периоде идёт речь. Дело в том, что изначально мещёра — это действительно финно-угорский народ, говоривший на языке волжско-финской группы (родственные современные языки — эрзянский, мокшанский, карельский, ижорский, финский, саамский, эстонский и другие, не считая вымерших).

Правильное название племени — мещера́, то есть с ударением на последнем слоге и без буквы «ё». Первые упоминания мещеры в текстах встречаются у готского историка Иордана в 6 веке нашей эры. Правда, там они названы мордовской мещерой. А могильники и городища этого народа археологи относят ко 2 веку, не позже.

Что касается мещерского языка, то он был наиболее близок к нынешним — мокшанскому и эрзянскому, на котором говорит мордва. Кстати, мало кто знает, что народ мордва был искусственно создан в советские годы, на самом деле эрзя и мокша — это два разных родственных народа.

***

Довольно быстро русские ассимилировали мещеру. Но если бы этого не произошло, это бы сделали эрзя и мокша. Долгое время существовала субэтническая группа русских, которых как раз и называют — мещёра. Судя по всему, они сложились на основе русских и мещеры. Говорили и говорят на русском языке, ощущают себя русскими с точки зрения культуры и менталитета.

Мещеряки и сейчас живут в некоторых частях Рязанской, Тамбовской, Пензенской и Саратовской областей. Но нет сомнений в том, что этот русский субэтнос на грани полного исчезновения. Лингвистам удалось изучить мещёрский диалект, который интересен своим характерным «цоканьем». То есть такие аффрикатные звуки как [ц] и [ч] не различаются. Например, мещеряки говорили: «цай» вместо «чай», «цитать» вместо «читать», «цудо» вместо «чудо» и так далее.

3

***

Кроме того, есть мнение, что племя мещера приняло участие в этногенезе такого народа, как мишари. Татары считают их своей этнической группой, поскольку говорят те на мишарском диалекте татарского языка.

В своё время у них даже было самостоятельное государство — Мещёрский юрт или Касимовское ханство. Существовало с 1452 по1681 год. Но относительно них есть и другая гипотеза: мишари связаны не с мещерой, а с мадьярами (маджарами по-арабски). Тем не менее, мишари сформировались как этническая группа именно в Поволжье и Приуралье, что опят же не отвергает обе гипотезы.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Лекция школы "Русская Традиция" от 18.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие